先日友達のご主人の『手作り蕎麦』 メッチャ 気に入りました
そのことを友達に伝えたら「今日主人が 蕎麦を打つから見においでよ」 って
私は何でも見たいやりたい人間 はぁ~ぃ 二つ返事で
蕎麦はデリケートなんだって 湿度、気温、水の分量が微妙に大事だそうです。
捏ねるタイミング、水の入れ方 etc. 色々説明してくれながらの作業だったので
いつもの様な仕上がりにならなくて 申し訳なかったです
『蕎麦』を打つときはとにかく無心に、真剣に捏ねるのだそうです
蕎麦の湯がき方も 目から鱗が落ちる発見 見るもの全てが感動の時間でした
やってみた~い 捏ねる時の力が大変そう 最近 握力が 減ってきて
一度はチャレンジしてみたいなぁ~ 師匠に伝授していただき 頑張ってみよう
友達はご主人が休みで家に居る時は『蕎麦』を打って、湯がいてくれて食べてるそうです
ほぼ毎週だって いいよなぁ~
我が家には あり得ない