いく美のえくぼ

縁あってパソコンを教えてくれる方に出会えて私のパソコン人生にスイッチが入りました。毎日が楽しみです。

おうちレスト komorebi cafe  でランチ

2019-09-30 17:45:00 | 日記

 台風が近づいて来てるせいか 非常に蒸し暑い

今日はちょっと遠出して ランチして来ました

初めてのお店 『おうちcafe komorebi』  古民家を改装してとっても素敵なお店です

中は広いけど意外と落ち着いた、いい雰囲気

個室になった和室もあり、 手作りいっぱいの小物など。。。。

    《今日の日替わりランチは≫

鶏南蛮 カボチャのペーストサラダ、切り干し大根、ナスのポン酢和え、澄まし汁

どれを食べても すっごく 美味しい  しっかり出しのきいた澄まし汁

鶏南蛮は甘タレあじの付いた上にタルタルソース がたっぷり 

次々と   リピーターがやって来てます  なるほど 納得

   コスパな値段 

又来ようね って言いながら帰って来ました

是非 是非 お勧めします

『おうちcafe  komorebi 』 の場所はこちら


なた豆って こんなに大きいの?

2019-09-26 20:34:50 | 日記

 

『なた豆』 ってTVでは見たことあるけど実際、直接見たのは初めて

先輩お友達から 沢山頂きました。 どうやって食べるのかなぁ~

大きいものでは20cm位あっただろうか 

硬いさやの中には親指より大きい豆がゾロリ

ネットで検索したら 湯掻いて皮を剥き軽く塩を振って あっさりと。。。

うん うん あっさり美味しい  

この食べ方どうだろう 皮を剥いてめんつゆ出汁に一晩漬けて・・・

翌日 お味見  イケる 

なた豆の味って 不安だったけど、美味しいです 

人生初の食材に バンザイ

 


ゴーヤのスィーツ^^

2019-09-24 09:17:52 | 日記

台風も去ってやれやれ

まだ収穫できそうだった野菜も残念な姿に・・・

先日友達から 夏の定番『ゴーヤ』 を沢山頂きました

かき揚げ、餃子、 後は えっ~と    レパートリーにかける私は お菓子に変身させました(笑)

 母の 料理覚書き帳の中から 『ゴーヤのかりんとう』 が出て来ました

レシピはかなりザックリです  身体で覚えてるんでしょうね

さっそく作ってみました。以前にも作ったことがあるので 思い出しながら

何とか完成しました。 少しゴーヤの苦みが残っていて 美味しく出来ました

ついつい手が伸びて 食べすぎる~ぅ

保存用に。。。って作ったけど 保存にはならなかった

又来年作りましょ


梅ちゃん94歳 敬老おめでとう^^

2019-09-18 10:24:15 | 日記

軽費老人ホーム〝ヴィラ” にお世話になって3回目の 敬老祝賀会 

「私、こんなに大きく張り出されてびっくりじゃぁ 生まれて初めてじゃぁ」

「生まれて初めて?」  そりゃそうだわ(笑)  ちなみに去年までは前頭 長かった。

今年は なんと 『小結』 番付

よほど嬉しかったのか? 「写真撮ったろか?」って言ったら スタスタと前に立って笑顔のポーズ

この年まで良く頑張ってるわ 感心します

来年はこの行事参加できるかなぁ~?と 毎回思いながら共に参加してますが・・・・

段々とゆるやかに下降してますね 

でもまだまだ出来ることも多いので、有難いことだと思います

今年の夏も暑かった おかげさまで乗り切れてます(笑)

梅ちゃん  『おまけ』 の人生 まだまだ 『おまけ』 続けてください

 

 


超!! 簡単手作りバジルソース。。。

2019-09-10 09:02:12 | 日記

あっと!いう間に9月 久し振りの更新に

昨日友達から 〝バジル” の葉っぱを沢山頂きました

どうやって食べようか ピザに乗っけようか?。。。

保存用にソースにしてみました

  

レシピ見たら超 簡単  オリーブオイルと塩、こしょうをいれてフードプロセッサーでぐるぐる

パスタに良し ピザでもよし 鶏肉の香味焼きでもいいよね

新しいメニューが増えて

今夜は早速 鳥の香味焼きをしてみようかな?

バジルも 結構香り強いよね アロマな感じで 体内リラックス