Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

まんぼぉ@四街道(稲毛区) 刺激ではなく安らぎを・・・


辛ネギ入りの『ねぎらーめん』!ちょっと独特な風味!


世代を超えて支持されるユニバーサルな味玉らーめん!

今日は、自分の父親と二人でラーメン屋へ。僕の父は、僕以上にラーメン好き(?!) 何を隠そう、父こそ、僕にラーメンの魅力を教えてくれた人物。父は、ラーメンブームになる以前からのラーメン好き。父は、まだ小さい頃、近所で食べたラーメンの味が忘れられないらしい。中国人が作る昔ながらの中華そばらしいが、いくら食べ歩いても、その味に近いお店はないらしい・・・(いったいどんなラーメンなんだ?)

僕がこよなく愛する「総豊」を教えてくれたのも父親だった。また、新宿の武蔵を教えてくれたのも父だった。彼の舌は結構確かで、美味しいラーメンと不味いラーメンの区別もかなり厳格だ。その基準は僕よりもかなり厳密なので、父が満足するラーメンというのはそうそうない。

そんな父にこう言われた。「僕の人生ももう限られている。限られているからこそ、本当に美味しいラーメンを食べたい。お前(kei)みたいにいくらでも食べられるわけじゃない。日本のベスト10のラーメンを食べたい」、と。たしかに、父ももう63歳。ラーメンの食べ歩きだって、もうそれほどできるわけじゃない。年齢的にも和食以外の連食は厳しいと言っていた。そんな父親を連れていきたいと常々思っていたのが、「まんぼぉ」だった。父のノスタルジアに適うかどうかは分からないが、ここのこだわりの味を体験させたいと強く思っていた。

父はスタンダードな「味玉らーめん」。僕は、この店でまだ食べたことのない「ねぎらーめん」を注文。

父は黙々と食べていた。僕は、辛く和えたねぎが入ったちょっとピリ辛/アジアンテイストのラーメンを食べた。やはり、まんぼぉのラーメンは美味い/巧い! 決して突出したラーメンではないが、すごく繊細で、心が浄化されるようなラーメンだった。今回はちょいピリ辛だったが、これもまたなかなか珍しい味わいになっていた。

まんぼぉの味は、きっと本当のフリークではない、にわかラーメンマニアには分からない味だろう(良くも悪くも)。味わいもとても深いものの、無駄が一切ない。だから、にわかフリークだと、「情報を食べる」ので、あんまり面白みを感じないかもしれない。このお店の批評を読むと、そういう記事が多い。だが、繊細な食感をお持ちの人なら分かってもらえると思う。これだけあっさりとしながら、どこまでもこだわりぬいた一杯というのはそうそうあるもんじゃない。それともう一言。最近の味はどんどん強くなってきている。繊細さではなく、濃さや強さが求められている。しょっぱくて、油がギトギト浮いていたら「美味しい」と感じる人も少なくない。がゆえに、「まんぼぉ」は必要な存在なのだ。確かな味のラーメンを出すラーメン店は今もまだマイノリティーだ。

父曰く、「結構昔ながらのラーメンだな。かなり難しいことをやっているんだろうなってことは伝わってきたよ」。。。よかったよかった。さすが父上だ。

*明日より、醤油/塩の冷やし麺が登場する予定だ。今回は味が二種類。またまた悩みそうだな。お楽しみに!

コメント一覧

kei
たもつさん

貴重なお話とお店、ありがとうございます。

是非『伊達屋』に行ってみたくなりましたよ。

あと、たしかにラーメンって、色々食べづらい条件が揃っていますよね。バリアフリーなラーメンっていうのも今後登場するかな?と思ったり。

僕も縁あって、多くの障害をもった方とラーメンを食べに行く機会があるのですが、やはりみんな食べづらそうにしています。

バリアフリーなラーメン、考える価値ありそうですね。94歳の祖父も現役でラーメン大好きです。高齢であっても、ラーメンを食べる人は多くいますしね。

まんぼぉもすっきりとしていて奥深い素敵なラーメン屋さんです。是非行ってみてください!
たもつ
ありがとうございます
http://kossoritosi.blog.shinobi.jp/
こんにちは。
父もラーメンが好きでした。マニア、とかそういうレベルではなく、食事のひとつの選択肢として好きでした。
最後に食べたのが伊達屋のラーメンでした。美味しい、と言って不自由な右手で食べていましたが、結局今思えば、あの時にラーメンを諦めてしまったのかもしれません。やっぱり箸で麺を掴む、という行為は思った以上に複雑な作業なのですね(普段の食事はスプーンを使ってます)。パスタはフォークで周りの人間が巻いてあげればあとは口に放り込むだけなので喜んで食べます(笑)

なるほど、ラーメンバブルも既に末期なのかもしれないですね。ただ、最後はシンプルなものに辿りつく日本人の気質みたいなものはまだ残っているのかもしれませんね。
なかなか稲毛(というより四街道なんですね、感覚的には)に行く機会はありませんが、まんぼぉ、今度行ってみたいです。

ふらりと立ち寄った自分に丁寧なレス、ありがとうございました。
kei
たもつさん

コメントありがとうございます!

お父様、75歳ですか?! お父様もラーメンがお好きだったんですか??? 

冷やしラーメンなら大丈夫なのでしょうか。。

僕自身、「情報を食べる」という気持ちもしないでもなく、日々悶々としています。「いったい何のためにこんなにラーメンを食べ続けるんだろう?」と自問自答しつつ。。

最後は、やっぱり、「ラーメンが好きだから」ということになってしまうのですが・・・

「ラーメンバブル」もかなり翳りが見えていませんか?? たしかに96年あたりはかなりすごい変革期でしたが、それ以降はなんか・・・って感じがしないでもないです。

うちの父は長年、八幡宿の某所に勤務していました。が、「伊達屋」は行ったことがないと思います。今度一緒に行ってみたいと思います。たもつさんのこともお話しようかなと思いました。

ありがとうございます!
たもつ
はじめまして
http://kossoritosi.blog.shinobi.jp/
はじめまして。
一杯のラーメンを通してのお父さんとのやりとりについついホロリと来てしまいました。
僕の父は今75歳で右手が自由に利かないので、ここ数年ラーメンも食べてません(熱いスープが危険なため)。
お父さんとkeiさんのラーメンに対する愛情がひしひしと伝わってきます。
「情報を食べる」という言葉は耳が痛い限りです。ラーメンバブルに浮かれて大切なものを失いたくないですね。
もし機会がありましたら市原市の「伊達屋」というラーメン店に立ち寄ってみてください。中華そば、しみじみときます。
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