天台の隠れた人気店、
らーめん大地が、
天台駅前に移転し、
リニューアルオープンしました
国道126号線沿いにもなりました!
(い志い食堂の手前です。店前に駐車場があります)
1Fがお店で、2Fが邸宅となっています。
しかも、大地らしく、、、
こんな目立つ場所なのに、「看板」を一つも付けてない、、、汗
普通、ラーメンののぼりを派手に立てたり、色々アピールするんでしょうに…
でも、それをしないところが大地らしいなぁ、と。
(それは、7年、この地でしっかりと地盤を作ってきたからでしょう!)
僕の記念すべき大地初レポはこちら!(2008年4月なんですねー)
「シンプルにしてニューウェイブ系」と言ってますね、、、
たしかに、そういうお店だなぁ、、、と。
さて。
前店舗では、壁に貼られていただけのメニューも一新されました。
一挙、公開!
定番のしょうゆラーメンは、一杯650円。
創業当時よりは値段が上がってますが、それでも安いです。
店主さんイチオシは、塩らーめん。
僕も、ここの塩らーめんは大好き。スタミナ塩が一番ですけど♪
スタミナみその人気も高いですねー。
つけ麺もあります。
濃厚な魚介だし?!
そうだったっけ?! 今度、食べなきゃ!!
「元祖天台系ラーメン」!?
大地の切り札となった「豚玉カレーの油そば」ですね。
大地といえば、ホント、「油そばシリーズ」が大人気。
塩野菜の油そばに、麻婆ナスの油そば。
多分、どちらも食べてます、、、
こうやって見ると、面白いことをしてますよね。
チャーシュー丼も美味しいです。
あと、僕が個人的に愛しているのが、こちらの「とりかわの炭火焼き」。
300円で、たっぷりの鳥皮を味わうことができます。
12歳で鳥皮の魅力にはまった僕ですが、これはホント満足できます。
詳しくは後ほど★
さて。
今回は、4人で行って、色々と食べました。
リニューアル記念ですからね。
こちらが、「基本」のしょうゆらーめん+燻製煮玉子です。
これで、650円(+100円)ですからね。
チャーシューもしっかり大きいのが入っています。
スープは、程よく粘度のあるあってりとしたスープです。
濃すぎず、薄すぎず、、、バランスを極めた一杯になっています。
シンプルにして、クセになるしょうゆラーメンです。
こちらが、塩らーめん(+燻製煮玉子)。
しょうゆらーめんよりも、大地のスープの美味しさがしっかり伝わる感じになっています。
これ、旨いんだよなぁー。
初めて大地に来た人は、まずはこれかな?!、と。
で、ニンニクが好きな人なら、スタミナ塩かな、と。
で、こちらが、そのスタミナ(しょうゆ)+煮玉子。
ニンニクは、アリランほどではないですね。
強烈なラーメンが好きな人は、ニンニク増しがいいのかな?!
(頼めるのかな?!)
なんていうか、手作り感たっぷりのスタミナラーメンですね。
パンチもばっちりあります。
で、餃子です。
「手作り棒ぎょうざ」ですね。
いやー、これが、かな~り美味しかった。
中身もぎゅっと詰まっていて、満足感も高いですね。
あと、この形がいいじゃないですか?! 新鮮。
で、とりかわの炭火焼き。
鳥皮を愛している人には、もう贅沢すぎる逸品。
鳥皮てんこ盛りですからね。で、旨い★
これで300円は、もう至福ですよ。
鳥皮の身も大ぶりで、焼き鳥で食べる鳥皮とは違う感じを楽しめます!
やっぱ、鳥皮は死ぬほど旨いっす。
大地でしか食べられないラーメン屋さんの極上サイドメニューと言っていいでしょうね。
さすがは、唯我独尊、らーめん大地であります。
さらに、店主さんに、「何か、新しいのはある?!」と尋ねると、
「あー、ありますよー」、と言って、出してくれたのがこちら。
焼きねぎみそらーめん(仮)。
今後、レギュラーメニューになるとかならないとか、、、
このラーメンは、「らーめん大地宮野木店」のメニューでして、、、
(この宮野木店も行かなきゃ!!(・_・;))
これ、僕的に新鮮でした。
だって、、、
焼いた長ネギが「これでもか!」っていうくらいに入っているんですもん、、、
いやー、感動しました。
焼きネギが好きな人にはたまらないラーメンですよ。。。
ネギと味噌の相性も、もう言わずもがな、素晴らしく、、、
僕個人的には、もっとネギネギしてほしかったかな?!
(ねぎ油×焦がしネギ×フライドオニオン、みたいな、、、)
麺は、みんな(ラーメン類は)同じ、ですかね?!
大地の麺って感じ。
なんせ、開業当時からずっと食べてますからねー。
これぞ、大地の麺だよねーっていう麺でした。
こちらが、燻製煮玉子(の裏側)。
最初、店主さんが燻製煮玉子を出してくれた時のことも覚えてます。
「すっごい、旨い!」って感動した記憶があります。
ずっと愛され続けている大地オリジナルの燻製煮玉子です★
***
というわけで、移転・リニューアルした大地のレポでした。
うん。
大地ismは、全く何も変わっていませんね。
最大のポイントは、「宣伝っ毛、全くなし!」ってところかな。
せっかく国道沿いに移転したんだから、でっかい看板立てましょうよー、、、
でも、そういう「目立つこと」、あんまり好きじゃないんだよなぁ、、、、
ここの店主さん。
なんていうか、「静かなるひねくれモノ」っていうか、、、
「うちは、いいんですよっ、、、」って声が聞こえてきそうで、、、
けど、このお店は、他のラーメン店的にもとても参考になると思います。
雑誌とかメディアの力を借りず、じわりじわりと認知度を上げてきた。
商品開発?の手を緩めることなく、徐々にメニューを増やしていった。
お客さんとのやり取りも大切にしながら、我が道を崩さない。
さりげない気配り。
「名店」の要素をもちながらも、決しておごらないし、常にマイペース。
とにかく、素敵なお店なんです。
これからも、僕も地味に応援し続けますよー。