Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 創業7年目、天台の人気店「大地」が天台駅前に移転!

天台の隠れた人気店、

らーめん大地が、

天台駅前に移転し、

リニューアルオープンしました

国道126号線沿いにもなりました!

い志い食堂の手前です。店前に駐車場があります)

1Fがお店で、2Fが邸宅となっています。

しかも、大地らしく、、、

こんな目立つ場所なのに、「看板」を一つも付けてない、、、汗

普通、ラーメンののぼりを派手に立てたり、色々アピールするんでしょうに…

でも、それをしないところが大地らしいなぁ、と。

(それは、7年、この地でしっかりと地盤を作ってきたからでしょう!)

僕の記念すべき大地初レポはこちら!(2008年4月なんですねー)

「シンプルにしてニューウェイブ系」と言ってますね、、、

たしかに、そういうお店だなぁ、、、と。

さて。

前店舗では、壁に貼られていただけのメニューも一新されました。

一挙、公開!

定番のしょうゆラーメンは、一杯650円。

創業当時よりは値段が上がってますが、それでも安いです。

店主さんイチオシは、塩らーめん。

僕も、ここの塩らーめんは大好き。スタミナ塩が一番ですけど♪

スタミナみその人気も高いですねー。

つけ麺もあります。

濃厚な魚介だし?!

そうだったっけ?! 今度、食べなきゃ!!

「元祖天台系ラーメン」!?

大地の切り札となった「豚玉カレーの油そば」ですね。

大地といえば、ホント、「油そばシリーズ」が大人気。

塩野菜の油そばに、麻婆ナスの油そば。

多分、どちらも食べてます、、、

こうやって見ると、面白いことをしてますよね。

チャーシュー丼も美味しいです。

あと、僕が個人的に愛しているのが、こちらの「とりかわの炭火焼き」。

300円で、たっぷりの鳥皮を味わうことができます。

12歳で鳥皮の魅力にはまった僕ですが、これはホント満足できます。

詳しくは後ほど★


さて。

今回は、4人で行って、色々と食べました。

リニューアル記念ですからね。

こちらが、「基本」のしょうゆらーめん+燻製煮玉子です。

これで、650円(+100円)ですからね。

チャーシューもしっかり大きいのが入っています。

スープは、程よく粘度のあるあってりとしたスープです。

濃すぎず、薄すぎず、、、バランスを極めた一杯になっています。

シンプルにして、クセになるしょうゆラーメンです。

こちらが、塩らーめん(+燻製煮玉子)。

しょうゆらーめんよりも、大地のスープの美味しさがしっかり伝わる感じになっています。

これ、旨いんだよなぁー。

初めて大地に来た人は、まずはこれかな?!、と。

で、ニンニクが好きな人なら、スタミナ塩かな、と。

で、こちらが、そのスタミナ(しょうゆ)+煮玉子。

ニンニクは、アリランほどではないですね。

強烈なラーメンが好きな人は、ニンニク増しがいいのかな?!

(頼めるのかな?!)

なんていうか、手作り感たっぷりのスタミナラーメンですね。

パンチもばっちりあります。

で、餃子です。

「手作り棒ぎょうざ」ですね。

いやー、これが、かな~り美味しかった。

中身もぎゅっと詰まっていて、満足感も高いですね。

あと、この形がいいじゃないですか?! 新鮮。

で、とりかわの炭火焼き。

鳥皮を愛している人には、もう贅沢すぎる逸品。

鳥皮てんこ盛りですからね。で、旨い★

これで300円は、もう至福ですよ。

鳥皮の身も大ぶりで、焼き鳥で食べる鳥皮とは違う感じを楽しめます!

やっぱ、鳥皮は死ぬほど旨いっす。

大地でしか食べられないラーメン屋さんの極上サイドメニューと言っていいでしょうね。

さすがは、唯我独尊、らーめん大地であります。


さらに、店主さんに、「何か、新しいのはある?!」と尋ねると、

「あー、ありますよー」、と言って、出してくれたのがこちら。

焼きねぎみそらーめん(仮)。

今後、レギュラーメニューになるとかならないとか、、、

このラーメンは、「らーめん大地宮野木店」のメニューでして、、、

(この宮野木店も行かなきゃ!!(・_・;))

これ、僕的に新鮮でした。

だって、、、

焼いた長ネギが「これでもか!」っていうくらいに入っているんですもん、、、

いやー、感動しました。

焼きネギが好きな人にはたまらないラーメンですよ。。。

ネギと味噌の相性も、もう言わずもがな、素晴らしく、、、

僕個人的には、もっとネギネギしてほしかったかな?!

(ねぎ油×焦がしネギ×フライドオニオン、みたいな、、、)

麺は、みんな(ラーメン類は)同じ、ですかね?!

大地の麺って感じ。

なんせ、開業当時からずっと食べてますからねー。

これぞ、大地の麺だよねーっていう麺でした。

こちらが、燻製煮玉子(の裏側)。

最初、店主さんが燻製煮玉子を出してくれた時のことも覚えてます。

「すっごい、旨い!」って感動した記憶があります。

ずっと愛され続けている大地オリジナルの燻製煮玉子です★

***

というわけで、移転・リニューアルした大地のレポでした。

うん。

大地ismは、全く何も変わっていませんね。

最大のポイントは、「宣伝っ毛、全くなし!」ってところかな。

せっかく国道沿いに移転したんだから、でっかい看板立てましょうよー、、、

でも、そういう「目立つこと」、あんまり好きじゃないんだよなぁ、、、、

ここの店主さん。

なんていうか、「静かなるひねくれモノ」っていうか、、、

「うちは、いいんですよっ、、、」って声が聞こえてきそうで、、、

けど、このお店は、他のラーメン店的にもとても参考になると思います。

雑誌とかメディアの力を借りず、じわりじわりと認知度を上げてきた。

商品開発?の手を緩めることなく、徐々にメニューを増やしていった。

お客さんとのやり取りも大切にしながら、我が道を崩さない。

さりげない気配り。

「名店」の要素をもちながらも、決しておごらないし、常にマイペース。

とにかく、素敵なお店なんです。

これからも、僕も地味に応援し続けますよー。

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