Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

昇龍@新茂原 茂原の老舗店に新たな辛玉ねぎラーメンが登場!旨い!

僕とらんちばさんが密かに強く注目しているのが、茂原玉ねぎラーメン。

勝浦タンタンメンとは別の系譜をもつ独自のタンタンメン文化が茂原にはあります。

このことは、第四の玉ねぎラーメンとの出会いの時に語りました

らんちばさんもこのことについて述べています

茂原には、「もばらーめん」という新しいご当地ラーメンも生み出されています。

「もばら」と「バラ肉」を掛け合わせたユニークなラーメンです。これはこれで美味しいです。

が、しかし、茂原玉ねぎラーメン(茂原タンタンメン)には、大地に根付く歴史的背景があります。

新茂原駅前でひっそりと長年営業し続けてきた「マルキ」(閉店)の存在は大きいです。

歴史があって、ドラマがあって、それを支持するお店や人があって…

長い時間をかけて、ゆっくりと広まっていくのが、本当の地ラーメンです。

茂原玉ねぎラーメンは、長い時間をかけて、ゆっくりと広まりつつあります。

そんなこんなで、たまたまの偶然に見つけたのがこちらのお店。

っていうか、このお店の存在自体は前から知っていました。

千葉方面から外房を下るときに、必ず通る道沿いですからね。

「あー、ここにも、ラーメン屋さんらしきお店があるなぁ」、と思いつつ、いつも通り過ぎていました。

しかし!!!!

たまたま、この看板が目に入ったのです!

タンタン麺に、(坦々)つけ麺!?!?!

なんですか、これは!?!?!

こんな看板ありましたっけ?!?!

見た感じ、新しい看板っぽいです。

これはいったい、、、?!?!

もう、僕の鼓動は止まりませんでした(笑)

   

 

メニューをみて、びっくり。驚愕。

メニューの数にも驚きなのですが、その内容もまた独創的でビックリ。

気になるラーメンがいっぱいあるんです。

しかも、タンタンメンの他に、「茂原ラーメン」なんてものまで!!!!

ひゃー!!!!

なんですか、このローカル感に、斬新な感じは、、、汗

というわけで、タンタンメンと茂原ラーメンを頂きました。

こちらが、タンタンメンです。

予想通り、ステレオタイプ的な坦々麺とは違う千葉・房総的なタンタンメンでした。

ただ、勝浦タンタンメンとはやはり違う。「辛さ」が際立っていないんです。

挽き肉をたっぷり使うところは、勝タンっぽいですけど、辛さがそんなでもないんです。

ラー油と挽き肉と玉ねぎと大量のニンニク、この四つが、このお店の「核CORE」になっていますね。

さらに、細かく言うと、玉ねぎが、その姿を見せないくらいに溶けていること。

やわやわになっていて、スープそのものに溶けて混ざり合っているような感じ。

だから、見た目は辛そうなのに、食べると甘い、という。

カレーとは違うけど、どこか甘いカレーに似てなくもない。

だから、ご飯にも合う!

茂原玉ねぎラーメンの中では一番中国料理っぽいスタイルですが、これもまた個性とも言えます。

さらに言えば、同じ新茂原駅にある「赤まろラーメン翔」に続く赤まろラーメンとも言えなくもない。

あ、そうか、「茂原赤まろラーメン」って言ってもいいのかも?!

(…妄想は続く…)

麺も、スープに負けていませんでした。

細くもなく、やや太い感じですね。

お店の外観とはうらはらに、なかなか攻撃的なラーメンです。

聞けば、このタンタンメン、1年ほど前に提供を始めたそうです。

もしかしたら、僕やらんちばさんのブログを見てくれたのかも?!(妄想)

そうだったら、嬉しいですね。

で、こちらが、謎の「茂原ラーメン」。

なぜだか、デフォでロースかつがのっている、という。

なぜ、ロースかつなのか。謎です。

そして、たっぷりの肉野菜。野菜の甘みがスープに反映されていまして。

これはこれで個性的です。

スープは、上のタンタンメンとは違うピリ辛ラーメン。

なんだろう。この、仄かに感じるスパイシーさは…。

聴くと、「色んな調味料を合わせています」、とのこと。これは気になる。

ラー油とか、ニンニクとか、豆板醤とか、そういうのとはちょっと違う味わい。

不思議な辛さを感じるラーメンでした。

個性的な味なので、美味しいとか不味いとか、そういう評価はできませんでした。

謎、不思議。そういう味でした。

***

いやー、こういう感動があるから、食べ歩きはやめられないんですねー。

感動しました。

このお店は、また必ずや、来たいと思います。

とにかく面白い! わくわくしました。

近所には、ベトコンラーメンの専門店もできましたし、赤まろラーメン翔もある。

もしかして、今後この「新茂原駅」周辺が面白いことになる?!?!

僕は、この茂原の辛くて甘い玉ねぎラーメンを全力で応援します!!

というわけで、繰り返します。

伝説店:マルキ(2011年閉店) 
老舗店:割烹湖月

継承店:きらく
革新店:赤まろラーメン翔
応用店:らーめんきじま 
中華店:昇龍 

マルキはもう存在しませんが、この5店舗で、茂原ならではの辛甘玉ねぎラーメンが食べられます!

どのお店も、独自性があり、世界観があり、個性的で、ユニークです。

是非、茂原にラーメンを食べに行ってみてください!!

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