久々に吉ちょう@みつわ台へ!
2007年8月以来なので、実に1年半ぶり!!
(吉ちょうを紹介しているblogはここだけ!?ググったら・・・)
このお店は公共交通機関からのアクセスは極めて困難。
しいて言えば、都賀駅からみつわ台病院行きのバスに乗って、
みつわ台病院から徒歩で行くのがベストかな。
みつわ台病院からは徒歩6分くらいだろうか。
吉ちょうは町のラーメン屋さん、中華屋さんって感じだが、
麺は自家製麺、エシャロット油を使用する、など、
かなり「ホンキ」のお店なのだ。
味噌にもこだわりがあって、
わざわざ取り寄せているくらい。
今回は未食の「カレーラーメン」を注文!
カレーラーメン大好きなkeiだけに楽しみだった。
こちらのカレーラーメンは醤油スープに
お手製カレーをかけたもので、
手作り感たっぷりの一杯に仕上がっていた。
驚きなのは、カレーの具がそのままラーメンに入っていること。
にんじんや玉ねぎや豚肉が荒っぽくゴロゴロと入っている。
スープは結構辛めなんだけど、唐辛子の力に頼ってはいない。
カレー特有の辛さがスープに混ざって、
かなり独特な刺激を感じさせてくれた。
麺はさすが吉ちょうで、もっちりプツプツ切れるタイプの
中太縮れ麺だった。
ここの麺はホントいい麺だと思うな。
さらにメンマやネギも入っていて、
ラーメンっぽさもしっかり残している。
っていうか、うまくカレーとラーメンを組み合わせたなぁって感じ。
凝ったカレーラーメンではないが、
B級グルメの代表のカレーとラーメンを一度に味わえる
文句のいいようのないシンプルかつ刺激的な一杯だったと思う。
これだったら、カレーライスでいいじゃんか?!
というツッコミも出てきそうだが、
これはこれでありかな、と言いたい。
やっぱりラーメンになっていたし、
ラーメンとしてしっかり食べられるだけのカレーラーメンになっていた。
あまりマスコミやネットでは話題にならないお店だが、
実力はかなり高いと思うし、腕も確かだと思われる。
こういうお店を大事にしたいな、地元の人間として♪
吉ちょう
千葉市若葉区みつわ台5-35-5
043-290-4520
11:00~21:30(中休みなし)
日曜日OFF