Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

すがもらーめん@巣鴨 創業20年にして前衛的な背脂ラーメン!

巣鴨で最も有名なお店が、こちらの『すがもらーめん』だと思われます。一度移転してますが、創業20年。今の場所で10年。なのに、お店は超スタイリッシュ。老舗にして、前衛的なラーメン店であります。巣鴨駅から徒歩2分。超駅チカです。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sugamo_ra-men/
http://ramendb.supleks.jp/s/3275.html



メニューは結構シンプルです。絞り込んでいる感じがします。オススメは、『とん塩らーめん』だそうです。腹ペコだったので、とん塩チャーシューめん(950円)と、らーめん(700円)を頂きました。あ、二人でね☆

  

とん塩らーめんは、いわゆる背脂チャッチャ系ラーメンですね。食べやすいです。安定感抜群。背脂チャッチャ系好きにはたまらない王道系。けど、こてこてし過ぎてない。一般人向けにチューニングされてて、無理ない味わいです。…チャーシューめんにする必要はなかったな…(-_-;



らーめんの方も、一般人向けにチャーシューされた食べやすい背脂チャッチャ系ラーメンでした。普通に旨いですね。

80年代に流行った背脂チャッチャ系ラーメンの意志を引き継ぐラーメン店ですね。クセがないのが、都内的かな。ちょっとインスタントチックではありますが、それだけ一般向けってことだと解釈しました。

特製一味を入れると、劇的に味が変わります。これ、なんかいいなあー。独特な辛味が感じられます☆

巣鴨のラーメン、とりあえず色々まわってみて、思いました。まだまだ知らないお店はいっぱいいっぱいあるぞ、と。ラーメン本には、巣鴨のラーメンってほとんど紹介されていません。地域的にも、紹介されやすい地域とされにくい地域があるのかな、と少し思ったりもしました。また、新店は雑誌で紹介されるけど、中堅店は本当に厳しい。知ってもらえなければ、存在していないってことになるし、知られてこそだと思います。

このブログのスタンスは、そういう大手メディアからこぼれるお店を見つけて、紹介する、というものになりそうです。というか、そうしたいな、と思いました。できるかどうかは分からないけど、できる限りメディアが取り上げないお店を探究し続けたいな、と。でも、それって、すごい難しいんですよ、、、汗汗汗

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