Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

関東家@千葉(栄町) まだ未完成の、でも、これからが楽しみの新店です!

2015年の千葉の新店で、僕が一番「注目」しているのが、こちらのお店。

未完成で粗削りだけど、将来性や可能性を感じるお店、

☆関東家☆

前回の記事はこちら

らんちばさんのレポはこちら

食べログの記事はこちら

場所は簡単です。

一言で言えば、

千葉ルック(LIVEHOUSE)から30歩!

簡単でしょ?!

千葉駅からも徒歩で6分程度。近いです。

ちょっと大人な場所にありますが、ルックに向かって、ちょっと先に進むと見えてきます。

この画像の右手に、千葉ルックが見えます。

で、上方の建物がモノレールの駅。

で、左手の赤い店舗が、「関東家」です★

*** 

このお店のラーメンは、今の僕の「どストライク」。

ラーメンフリーク用語を使えば、「あってり系」。

ドロドロでろでろ系でもなく、G系でもなく、

かつ、昔ながら系でもなく、あっさり系でもなく。

ちょうどその中間あたりのラーメンを出すお店。

完全、個人店ですね。

(個人店っぽさが随所に見られて、ホントいいんですよねー)

ご主人さんは、静岡出身の方で、新天地千葉で新たに勝負しています。

今回は二度目ということで、「肉醤油 鶏麺」を頂きました。

新たに煮玉子も登場していたので、煮玉子トッピングで♪

さ、二度目のご対面です。

ジャジャーン。

基本的に、鶏のみのスープですので、鶏醤油ラーメンです。

甘みも結構あって、あってりとした、鶏味のスープになっています。

やっぱ、ここのラーメン、好きだ・・・

Zoom Up!

決して、奇抜なことはしていないんです。

でも、そここそが、店主さんのこだわりかな、とも思いました。

奇抜なことはせず、でも、こだわりをもった一杯、というか、、、

千葉は、基本的に、ごってりとした、あるいは、味が強烈なラーメンが受けます。

なんていうか、「やりすぎなラーメン」が好き、というか。

その中で、こういうストイックなラーメンが、どこまで頑張れるか、、、

個人的には、今のこの味で、大満足なんです。

今の自分のどストライクなラーメンですから。

ただ、食べ終わった時に、若干、物足りなさがあるかな、とは思いました。

でも、そこは、すぐに改善できることでしょう。

(この点については、店主さんも意識しており、今後が楽しみなんです!)

麺はこんな感じで。

オーソドックスですが、無理なく、いい感じの麺でした。

煮玉子も、やわやわで、中はトロトッロで、、、

二度目の訪問でしたが、、、

やっぱり、僕はここのラーメン、好きです。

まだまだ、「未完成のラーメン」、だとは思います。

けど、まさに、その点において、僕はこのお店を応援したいんです。

最近のラーメン屋さんは、どこも、良くも悪くも器用で、スマートです。

初めから、完成されていて、美味しいラーメン店もいっぱいあります。

でも、そういうお店のラーメンって、面白くないんですよね。

完成され過ぎ。出来上がりすぎ。

こちらのお店は、そういう意味では、いい意味で完成されておらず、食べていて楽しいんです。

ラーメン屋さんはシビアな世界です。創業数年で閉店になるお店も多いです。

でも、そのことをあまりに意識しすぎて、守りに入る新店がこのところ多い気もします。

ラーメンの面白さは、『破壊と創造』にあると思います。

そういう意味で、このお店が、どこまで奮闘するのか。

そこに注目して、2015年期待の新店、と言いたいと思います。

手作り感満載なんです。

こういうお店をもっともっと大事にしたいと心から思います。

うまく言葉に言えないけど、ココロとぬくもりのあるお店っていうか、、、

とにかく応援したいお店ですね☆

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