Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

こだわり拉麺一恭@学園前 奇跡の極ウマ「冷やし煮干しラーメン」はここにある!

8月上旬は、(しばらくは)明徳さんにお世話になりそうです。

明徳といえば、「学園前」。

「学園前駅」最寄りの「人気ラーメン店」といえば、もう、

こだわり拉麺一恭

しかありませぬ!

メニューは色々と揃っておりますが…

僕の中では、もう、頭の中は一つのメニューでいっぱいいっぱいです。

昨年、僕が衝撃を受けたあの…

冷やし煮干しラーメン!

しかもしかも!!!

この夏、さらにこの冷やしラーメンは進化を遂げていたのです!

結論から申し上げますと…

千葉最の奇跡の冷やしラーメン

であります!!!

(…になりました)

昨年の僕の熱いレポはこちら

これから先の記事を読む前に、一度、是非、

昨年の一恭の「冷やし煮干しラーメン」の画像を見ておいてほしいです。

そしたら、今回の僕の「感動」も感じてもらえるのでは?と思いますので。

確認して頂けましたか??

じゃ、いきますよー。

(なんだ、この展開、、、(;´・ω・))

その前に、このお店のメニューも見ておきましょう。

メインは、ラーメンとつけ麺ですね。

手の凝ったラーメンになっていますよー。

だからこそ、10年以上も続けられるんでしょうね。

今や、緑区を代表する中堅の人気ラーメン店なんですから☆

で、2016年夏バージョンの「冷やし煮干しラーメン」。

心の準備はいいですかー!?

行きますよー!!!

ジャジャーン!!!

こちらが、

2016年夏バージョン
冷やし煮干しラーメン

です!!!

素敵でしょ!?

凄いでしょ!?!?

煮干出汁の大きな氷がどかーんと乗っています!!!!

これには、もう震えました。

昨年は、こんなんじゃなかった…(´;ω;`)

感動モノです。

トッピングで「きざみオクラ」も付けると、全体像はこんな感じになります。

美しすぎます(´;ω;`)

冷たいラーメンに冷たいオクラは絶対に合う!と確信の下、、、

+100円で、こんな風景に出会えるんです。

zoom upしてみましょう!

見てください!

この涼しそうなヴィジュアルを。

スープはキンキンに冷えています。

ダシ氷が大きいので、どんどん冷たくなっていきます。

これは素晴らしいです!!!

銀座の名店「プルーカフェ―」に匹敵する、

いや、もしかしたらそれを凌駕するほどの完成度になっています。

冷たい煮干しラーメン。

その名の通り、味わいもそのまま、煮干しと醤油の味が際立った冷たいスープ。

魚介スープは、基本的に温かい方が美味しい(はず)。

でも、ここの煮干しスープは、冷えても本当に美味しく頂けます。

僕は、このスープを一口飲んだ瞬間に、我を忘れましたね。

この日は、外はめちゃめちゃ暑く、激務で疲労感も半端なかったんです。

でも、そんな暑さや疲れは、一気にぶっ飛んでしまいました。

それくらい、魅惑的な冷たいラーメンだったんです。

麺は、石山さんとコラボした「香麺」で知られる「山田食品」の麺ですね。

修行先である「海空土」も、今はこちらの山田食品の麺を使っているんだとか…

千葉の製麺所ですが、ここのは千葉クオリティーを超えてますね☆

食べやすくて、臭みもなくて、シンプルな麺でした。

なので、めちゃめちゃ食べやすいです。

冷たい煮干しスープなので、麺はこういう素直な麺がいい。

まぁ、食べている時はもうすでに無心状態なので、

あっという間になくなってしまいましたが、、、(;´・ω・)

とにかく、注目すべきはこの煮干ダシ氷。

最後の方になると、溶けてきて、シャーベット状になります。

それをスープに溶かして食べると、もうそこはめくるめく世界。

冷たくて、美味しさがぎゅっとつまった「シャリシャリっとした食感」。

これは、他じゃまず味わえません。

千葉では、最高級の冷やしラーメンじゃないかな!?!?

煮玉子はこんな感じです。

冷たいスープで食べる「味付け煮玉子」、というのも、なかなかGOODです!!

どこか、海空土と似てるような、、、

そして、一恭に来たら是非とも食べたい「ミニチャーシュー丼」♪

玉ねぎ入りのチャーシュー丼です。

これもまた、一恭でしか味わえない和風のミニチャーシュー丼であります。

煮干スープと一緒に食べると、これがまたとても心地よい味わいになります。

***

2005年創業の一恭。

今年は2016年だから、11年の歴史をもつお店ということになりますね。

思い返せば、2005年、創業時に父と来た記憶があります。

2005年といえば、僕が今は無き269gのブログを始めた年。

ブロガーとしての道を歩み始めた年…

ってことは、一恭とDrkeiの研究室は、同い年ってことになるな。

(それに、一恭という店名に、自分の名前の一文字も入っているし♪)

なので、ますます応援したくなりますね。

それよりなにより、、、

こちらの「冷やし煮干し…」は、千葉でも最強レベルの冷やしラーメンになっていると思います。

是非是非、暑い夏に食べてもらいたいですね!!!

また、来年、是非とも来たいと思います!!

さらに!!!

新トッピングとして、「温キャベツ」が登場していました。

いわゆる海空土系の煮干醤油ラーメンに温キャベツ!?!?!

どんな風に味や印象が変わるのか!?!?!

こちらも、またいつか試してみたいですねー。

つけ麵も久々に食べたいなぁ、、、

一年待てそうにないぞ、、、(;´・ω・)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 緑区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事