回転寿司
2009-01-31 | 雑感
寿司(鮨、寿司などと書くがここでは寿司としておく)は多くの日本人にとってハレの食べ物であろう。
いまや世界的な食べ物となった寿司であるが(ドイツのスーパーでも普通に売っていた)、いくら日本人でも寿司を常食にして毎日食べている人はいないだろう。
まあ私のような庶民にとって、一般に寿司屋というのは、特別な機会や、よほど財布の中身に安心感がある時以外は入らない敷居の高い場所である(もちろんそうでないリッチな人はいくらでもいよう)。
よって私が行く寿司屋というと専ら回転寿司ということになる。ネタや握りは小さくセコイが、値段が安く明朗会計の回転寿司はB級グルメの天国であるといえよう。(セコイとかB級なんていうと怒られるかな)
回転寿司における私の定番は、サバ、アジ、イワシといったヒカリもの系と、マグロ、カジキ、サーモン、アナゴ、甘エビなど。最近は、アワビ、アカガイ、ツブガイ、ミルガイなどの貝類をよく食べる。案外好きなのは、回転寿司ならではのサラダ類の軍艦巻きのようなB級ネタ。
かつてはまっていたのが、ヒラメの縁側、ビンチョウ、ハマチといったまったりこってりしたやつ。かつては一度に何枚も食べたりしていた。今は嫌いになったわけではないが、以前ほどではない。歳のせい?
なぜか大好きなウニ、イクラ、中トロは回転寿司ではあまり食べない。好きなだけに、こちらはA級グルメとしてとっておきたいから。どうやら私には寿司ネタにもハレとケがあるようである??
20代の頃は、一回で20皿以上食べたこともある。今はそうね、6~7枚が平均だと思う。質素を旨とする私ゆえ(?)、そんなもので充分幸福感が味わえるのである。
いまや世界的な食べ物となった寿司であるが(ドイツのスーパーでも普通に売っていた)、いくら日本人でも寿司を常食にして毎日食べている人はいないだろう。
まあ私のような庶民にとって、一般に寿司屋というのは、特別な機会や、よほど財布の中身に安心感がある時以外は入らない敷居の高い場所である(もちろんそうでないリッチな人はいくらでもいよう)。
よって私が行く寿司屋というと専ら回転寿司ということになる。ネタや握りは小さくセコイが、値段が安く明朗会計の回転寿司はB級グルメの天国であるといえよう。(セコイとかB級なんていうと怒られるかな)
回転寿司における私の定番は、サバ、アジ、イワシといったヒカリもの系と、マグロ、カジキ、サーモン、アナゴ、甘エビなど。最近は、アワビ、アカガイ、ツブガイ、ミルガイなどの貝類をよく食べる。案外好きなのは、回転寿司ならではのサラダ類の軍艦巻きのようなB級ネタ。
かつてはまっていたのが、ヒラメの縁側、ビンチョウ、ハマチといったまったりこってりしたやつ。かつては一度に何枚も食べたりしていた。今は嫌いになったわけではないが、以前ほどではない。歳のせい?
なぜか大好きなウニ、イクラ、中トロは回転寿司ではあまり食べない。好きなだけに、こちらはA級グルメとしてとっておきたいから。どうやら私には寿司ネタにもハレとケがあるようである??
20代の頃は、一回で20皿以上食べたこともある。今はそうね、6~7枚が平均だと思う。質素を旨とする私ゆえ(?)、そんなもので充分幸福感が味わえるのである。