前にも書いたかもですm(._.)m
岐阜県東濃地区に暮らし始め、はや、15年ほど。道の駅が各所にあり
朴葉寿司を買い食してみました。一口に朴葉寿司と言っても店により、味は色々で、聞けば、家庭の味でもあると。いつかは作ってみたいとおもっていました。
土岐市の方とご縁ができ、高原など出向くとき作っていらしたのを美味しくご馳走になりました。容器も要らず殺菌効果もあるとかで、行楽には最適な朴葉寿司です。
お宅には立派な朴木があるそうで、去年から葉っぱを頂いて、私も買わずに手作りするようになりました。
殺菌効果あるといえ、真夏生物は少し心配。サーモンやイクラを入れたいですが、エビカマで代用しています。
卵焼き、ツナでんぶ、椎茸甘辛煮、人参含め煮、エビカマなどが定番です。今年は去年作った山椒の実と山椒の新葉をトッピングしました。
岐阜県東濃地区に暮らし始め、はや、15年ほど。道の駅が各所にあり
朴葉寿司を買い食してみました。一口に朴葉寿司と言っても店により、味は色々で、聞けば、家庭の味でもあると。いつかは作ってみたいとおもっていました。
土岐市の方とご縁ができ、高原など出向くとき作っていらしたのを美味しくご馳走になりました。容器も要らず殺菌効果もあるとかで、行楽には最適な朴葉寿司です。
お宅には立派な朴木があるそうで、去年から葉っぱを頂いて、私も買わずに手作りするようになりました。
殺菌効果あるといえ、真夏生物は少し心配。サーモンやイクラを入れたいですが、エビカマで代用しています。
卵焼き、ツナでんぶ、椎茸甘辛煮、人参含め煮、エビカマなどが定番です。今年は去年作った山椒の実と山椒の新葉をトッピングしました。