satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

3月23日(土曜日)ひとりランチは最中ご飯

2013年03月24日 | 今日のメニュー

一人ランチ

これはだいぶ前に買っていたご飯専用の最中ですよ。
おこわやお赤飯。チキンライスにチャーハン
なんでも入れていただけるご飯専用最中なんです。

少し塩味がついているので中に入れるものの味付けは
あっさりでも大丈夫です。



人参としいたけと玉ねぎのバターライスを詰めてみました。
詰めるものもちろん冷めてからですよ。



お味噌汁はわかめとネギ、マグカプに入れてみました。

白とピンクの可愛い紅白の最中で楽しいランチでした



先日連絡いただいていたモニーター依頼の人参が来ました。



規格外の人参を安くネットで買えるお店です。
少し大きくなってしまった、割れ目ができているもの
格安に分けていただけます。

無農薬 無化学肥料栽培の人参だそうです。

にんじんジュース毎日飲んでいる方には安くおしいい人参が手に入るので良いですね。

ショップはこちら


少し大きめのが来ましたがとっても綺麗です。


我が家では珍しくもない、いつも作っていますが
たくさんの人参を使えるのでご紹介。


人参、かぼちゃ、玉ねぎを深鍋でひたひた水ぐらいで茹でました。
(じゃがいもを入れる時もあります、今日はかぼちゃ)



スティックバーで簡単につぶして



これをベースに色々とお料理につかいますので
濃度の濃いまま分けて冷凍しておきますよ。



牛乳で伸ばしてキャロットスープに
カレーに入れても甘味が出て美味しくなります。

私は人参がメインなので人参の半分の量ぐらいの
かぼちゃや玉ねぎじゃがいもを入れています。

明日の朝のスープ用に一個、残りは冷凍庫へ。



人参ゼリー

人参50g
オレンジジュース100%のものを200CC
レモン汁 大1
ゼラチン適量



すりおろした人参とジュースをひと煮立ちさせて
ゼラチンで固めます。

レモン汁でより人参の甘みがでて美味しくいただけます。



 satokoの楽しいキッチン画像掲示板 

マリン一歳まで成長記録