棒鱈煮
玉子焼き
キュウリの浅漬け
プチトマト
この棒鱈煮はお総菜屋さんで買った物。
懐かしくて、買ってきました。
棒鱈煮を見ると、おばあちゃんを思い出します。
ストーブの上にお鍋をのせてコトコト煮ていました。
自分では一回だけ作ったことがあるけど、むずかしいです。
おいしく煮られるようになるには、もっと修行しないとダメかな。
スクエア形の食パンを買ってきました。
どの面にもミミがあるので、ハニートーストを。
これがオーブントースターに入る高さの限界。
焦げないように、ず~とオーブントースターの前で見ていました。
パンはカリッ、そこにバターとハチミツがジュワ~としみておいしかったです♪
【作り方】 自己流ですが・・・
1・5面ミミが残るように、食パンをカットする(オーブントースターに入る高さに)。
2・底になる面と平行になるように、一辺から包丁で切り込みを入れ、中身をくりぬく。
3・中身は一口大にカットする。
4・外側のパンと中身のパンを別々にトーストする。
5・バターをポンポンと落としながら、中身を戻し詰める。
6・上からハチミツをかけて、最後にもう一度オーブントースターで軽く焼く。
私はパンのカリカリ感を楽しみたかったので、別々に焼いてから詰めました。
ソースカツ
切り昆布とツナの炒めサラダ
いんげん
プチトマト
今日のお弁当、白いご飯が見えません。
どこにあると思いますか?
正解は・・・ソースカツの下。
ご飯に味がしみて、おいしくなるかな~と思ってのっけてみました。
今日はめずらしくお肉が主役の夕ご飯。
てんきちの母ちゃんさんのレシピがず~と気になっていたので、作ってみました。
この『パセリソース』、ニンニクが利いていてすごくおいしかった!
お肉の脂身が嫌いな娘も、このパセリソースで残さず食べてくれました。
sasa--dango家の定番になりそうです。
大橋歩さんのエッセイやイラストが好き。
私の母くらいの年齢なのに、すごく素敵な暮らしをされている。
この本は、ほんとにおいしそうなパンがたくさん紹介されています。
パン ド カンパーニュのくりぬきサンドイッチは、こんな風に作るんだーとちょっと感動。
中でも一番気になるのは、オパトカの「あんばた子さん」。
私、あんこ好きなので(笑)。
本を見ていると、夜中なのにパンが食べたくなってきた・・・
あしたの朝食は、パンにしよう!
昨夜のカレーに使ったゴーヤの残り半分。
ゴーヤーチャンプルにして、お弁当に。
同じゴーヤなのに、しかも下茹でもしなかったのに・・・
ほどよい苦みが残ったおいしいゴーヤチャンプルになりました。
調理の仕方でこんなに味に違いがでるなんて、ほんと驚きでした!
ゴーヤーのレシピといえば『ゴーヤチャンプル』しか思いつかない私。
きょうはカレーに入れてみました。
しかし、今日買ってきたゴーヤーは下茹でしても苦みが強かった・・・
私は苦みがあっても平気だけど、ダンナには不評でした。