おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

豚肉のいんげん巻き

2007-07-15 | 夕ごはん

この時期たくさん食べている食材といえば、“いんげん”。
茹でてショウガ醤油やマヨネーズをつけて食べるのはもちろん、サラダやみそ汁に入れたり、天ぷらにしたり。
今日は、豚肉で巻いて焼いてみました。
味付けは、酒・砂糖・醤油で甘じょっぱく。
食べる時に粗挽き胡椒をパラパラすると、ピリッとした辛さが加わっておいしい!
いんげんを使ったレシピの中では、これが一番好き☆


さばの味噌煮

2007-07-08 | 夕ごはん

今日は、とっても暑い日でした。
暑いのが苦手なsasa--dangoは、これからもっと暑くなるのかと思うと、ちょっと憂鬱です…
久しぶりに“さばの味噌煮”を作りました。
栗原はるみさんのレシピを参考に☆
ちょっと濃いめな味付けが白いご飯に合います。

ROYCE’の生チョコレート

2007-07-04 | お取り寄せ

一緒に働いているチョコレート大好きなA子ちゃん。
ROYCE’のチョコレートをお取り寄せするというので、sasa--dangoも便乗♪
ここの生チョコレート、口溶けがとってもやさしくて、食べていると幸せ~
sasa--dangoは大人の味ビターが好み。
月替わりの限定生チョコレートもあるので、またお取り寄せして食べたいな。

ROYCE' 生チョコレート 630円

むらかみ芭蕉楽会と割烹新多久

2007-07-02 | 村上てくてく

1689年(元禄2)、奥の細道で松尾芭蕉が村上に来たそうです。
時期は、ちょうど今頃だそう。
ということで、井筒屋さんが芭蕉にちなんだイベントを企画したので、ダンナにくっついて参加してきました。
国語が苦手だったsasa--dango、もちろん俳句も詠めない…
でもね、一番のお楽しみは、このイベントの後のお食事会!
割烹 新多久さんにて。


南瓜豆腐 生姜でさっぱりと。


お造り 


棒寿司と枝豆 程よい酸味でした。こういう押し寿司大好き。


岩がきのあられ揚げ 口にした途端うなってしまうほどおいしかった!
          牡蠣の苦手なダンナも食べれるほど。


じゅんさいと胡瓜の酢の物 涼しげです。目でも楽しめますね。


丸茄子の旨煮 薄味でとっても上品な煮物です。ミョウガも大好き。


土鍋で炊いた新生姜ご飯 目の前で土鍋からよそってくれます。


青シソのシャーベット 

井筒屋さん、楽しいイベントをありがとうございました!
俳句を詠めるように勉強しますねー。

おから☆あずき

2007-07-01 | お菓子・パン

chocolateさんのブログを見てから、ず~と気になっていた「おからあずき」。
おから・粒あん・きな粉・豆乳と全部の材料が家にあったので作ってみました。
ワンボウルで出来るお菓子なので簡単、しかもヘルシー。
sasa--dangoの為にあるようなお菓子です(笑)。
パウンド型ではなく、studio m'のベイキングディッシュで焼いたので、平べったく焼き上がりました。
細く切り分けたので、「おからあずきバー」という感じでしょうか。
今度は、レシピ通りパウンド型で焼いて、しっとり感を楽しみたいです。