おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

石黒智子さんの本

2006-12-28 | お気に入りの本

「プラスワンリビング」というインテリア雑誌を読んでいた時期がありました。
その雑誌で知ったのが、石黒智子さん。
モノ(特にキッチン道具)を選ぶ石黒智子さんのセンスはさすが。
真似したくなります。
この本を読んで、私ってよけいなものを買っているなーと反省。
心地よい暮らしをするには、まずはいらないモノを捨てるところから始めなくては・・・





とろろ昆布のおにぎり

2006-12-25 | おべんとう

最近「とろろ昆布」にはまっています。
おにぎりに巻いて海苔の代わりに。
とろろ昆布と鰹節とおしょう油をお椀に入れて、そこにお湯を注いでお吸い物に。
お弁当には、汁が出そうなものの下に敷いて、味が混ざらないように。
とろろ昆布を日本で一番食べているのが、お隣の富山県だそう。
ほかには、どんな食べ方があるのかな?





娘と一緒にホットケーキ

2006-12-17 | お菓子・パン

今日は、娘の友達を入れて3人でホットケーキ作り♪
最初は、普通に丸く焼いていたけど、おもしろくなってきたのか、色々なかたちに焼きはじめた娘達。
クッキーの型抜きを出してきて、そこに流し込んで焼いてみたら、こんなにかわいく焼き上がりました。


渡英商店のあんジャム

2006-12-12 | おいしいもの

“あんジャム”
あんこ好きの私がずーと気になっていたもの。
あんこ?
ジャム?
あんこは簡単に言えば、豆のジャムですもんね。
手前から、大粒あん・赤あん・黒あん。
ほかに、“緑あん”もあるそうです。
マーガリンと一緒にパンに塗って食べました。
この組み合わせ、大好き!


長いもをめんつゆで。

2006-12-06 | 夕ごはん

お友達から、私の足よりも長~い?立派な「長いも」をもらいました。
カットされているものしか見たことがなかったので、この長さにびっくり。
いつもは、とろろご飯で食べるのがsasa--dango家ですが、
今回は、拍子切りにしてめんつゆをかけて食べてみました。
サクサクして、とってもおいしかった♪



チーズマフィンサンド

2006-12-05 | 朝ごはん

このマフィン、生地の真ん中にチーズが入っています。
だから「チーズマフィン」。
半分に割ってからオーブントースターで温めると、チーズがとけて・・・
そこにハムをはさむだけで、おいしいチーズマフィンサンドの出来上がり。
バターなどを塗る手間が省けるので、忙しい朝にはピッタリです。


小林カツ代の肉じゃが

2006-12-03 | 夕ごはん

肉じゃが。
簡単なようで難しいお総菜(だと思う)。
いろんな料理本を見ては、試行錯誤で作っていたけど・・・
やっと、これだー!というレシピを見つけました。
それが、「小林カツ代の肉じゃが」。
お肉やジャガイモに味がしっかりとしみこんで、おいしく出来る。
しかも、約20分で出来上がり。
そのポイントが、“炒め蒸し”なる技。
これからsasa--dango家の肉じゃがは、これに決まり☆

弥彦温泉みのや・はいから会席

2006-12-01 | イベント

先週末に、職場の旅行で弥彦温泉みのやへ行って来ました。
泊まったお部屋は大正ロマン風の浪漫館デラックスルーム。
おいしいもの食べる&エステの女5人ツアー。
久しぶりに温泉でのんびりできて良かったです♪
けど、時間をかけてゆっくりと食べるのは、お腹いっぱいになりますね(笑)。


かきのもとのお浸し
新潟では、菊(食用菊)も食べちゃいます。


のっぺいや海老のしんじょ揚げなどがちょっとずつ盛られてます。


カニの酢の物


お刺身
さすが新潟、新鮮でうまい!


鯛のしゃぶしゃぶ
ポン酢でいただきます。


松茸の土瓶蒸し


牛ロースの陶板焼き
これは、3つの料理(天ぷらなど)から選びます。


蕪蒸し

 
牛肉の石焼き
熱くなっている石の上でジューと焼きます。


せいろ鮭ご飯とお味噌汁


デザート
最後は果物でさっぱりと。

幹事のHさん、ご苦労様でした!