おいしい毎日

毎日の食事やお弁当、好きな食べ物などを、気ままに綴るブログです。

お誕生日に、バウムクーヘン

2006-11-28 | おいしいもの

きょうは、私の誕生日!
ちょうど一年前の今日、このブログを始めた記念すべき日でもあります。
小さい頃から、日記というものが続いたことがない私。
このブログもどうかな~?と思っていたけど、無事に一周年を迎えました。
こんなブログでも、見てくれる人がいてくれたから、ここまで続けられたと思います。
ありがとうごさいます。

きょう仕事から帰ってきたら、埼玉に住んでいるお友達からお誕生日のプレゼントが届いていました♪
開けてみると、これまたおいしそうなバウムクーヘン! 
まわりがアーモンドでコーティングされていて、しっとりとした生地。
食べながら、「やっぱり私はバウムクーヘンが大好き♪」と思ったのでした。






ネルソンの庭

2006-11-26 | 食べ歩き

今、新潟で話題になっている新しいカフェネルソンの庭へ行ってきました!
ここは旧新潟県副知事公舎。
ルータスやバワリーキッチンで有名な山本宇一さんが総合プロデュースしたそう。
一度は行ってみたかったところです。
ちょっと飲みながら、前菜・サラダ・パスタから2品ずつ選んで、取り分けて食べました。
これくらいで、お腹がいっぱいに。
私達は女3人で行ったけど、ほかはデートの人が多かったかな。
今度は、ランチの時間に行ってみたいな~と思っているけど、行ける日は来るのでしょうか?


えびとアボカドの前菜 
アボカドにはわさびマヨネーズがかかっていました。
えびはカクテルソースでいただきます。


貝のスチームグリル
このクリームソースがおいしい!


グリルチキンのサラダ
カリカリしていた!
チキンの下には、キュウリや生のマッシュルームが・・・初めて食べた。

 
食後には、ケーキを。
甘さ控えめ(私は左の抹茶ケーキ)で、タルト生地がカリッとしていた。
ここのはすべて手作りだそうです。

食べることに夢中で、メインのパスタ料理は撮り忘れてた(笑)。


夜、とっても雰囲気が良かった!


ライトアップされて、洋館の外観がまた素敵。

彩果の宝石

2006-11-24 | おいしいもの

これ、おいしいんです!
ゼリーといっても、スプーンですくって食べるゼリーとは違います。
一粒一粒がしっかりとしていて、食べ応えがあります。
イチゴやマスカット、うめ、パインなど、約30種類もあるそう。
一年前かな、埼玉に住んでいる友達から、これがチョコでコーティングされたものをもらったことがあります。
それも、またおいしい!
さいたま市の「トミゼンフーヅ」という会社で作っているそうです。
新潟では、新潟三越で買えますよ。


おにぎりの素

2006-11-20 | 夕ごはん

いつもおじゃましているthurezureさんのブログで紹介されていたものを作ってみました。
「かぶじゃこチーズのおにぎりの素」。
そのレシピでは“かぶの葉”でしたが、なかったので大根菜で。
チーズもなし。
これ、ご飯に混ぜるだけでとってもおいしい。
お弁当にもいいかも。
今度は、かぶの葉でも作ってみたいなーと思っています。





カリフラワーのポタージュスープ

2006-11-19 | 夕ごはん

カリフラワーをポタージュスープにしてみました。
カリフラワーと玉ねぎをやわらかく煮て、ミキサーでなめらかなピュレ状に。
牛乳がなかったので、クリームシチューの素をといて牛乳代わりに。
塩コショウで味をととのえて、出来上がり。
思いつきで作ったわりには、おいしくできたかな。






カリフラワーの天ぷら

2006-11-13 | 夕ごはん

お義母さんの畑で採れたカリフラワー。
いつもは茹でてマヨネーズを付けて食べてます。
なんか違う食べ方がないかな~と思って、ネットで検索。
天ぷらレシピがヒットしたので作ってみました。
何となく淡白な味が、天ぷらにするとカリッと揚がっておいしい!
食べるときは、天つゆを添えて。
家族みんなからも好評でした。

メチャうま☆カレー丼

2006-11-11 | 夕ごはん

「また作ってね~」と、娘も気に入ったカレー丼。
簡単に作れて、おいしい!
一緒に働いているTさんから教えてもらったレシピです。
具の基本は、豚肉と玉ねぎ。
めんつゆを使っているので、ダシの利いた和風なカレー味といったところ。
カレーうどんをイメージしてもらうとわかりやすいかも。

忘れないようにレシピをメモ♪
【材料】4人分
・豚小間切れ肉 200~300g
・玉ねぎ 2コ
・めんつゆ お好みで
・酒 大1
・砂糖 大1/2~1
・カレー粉 小1~2
・水溶き片栗粉
【作り方】
1・玉ねぎはくし切り、豚肉は大きければ一口大に切る。
2・お鍋に玉ねぎとお水を入れて煮る。
3・沸騰したら豚肉を入れ、めんつゆ・お酒・砂糖で味付けをする。
 (この時、ちょっと甘じょっぱくしておく。)
4・カレー粉を入れる。
5・片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
 (かためにとろみをつけた方がおいしいよ。)

ル・クルーゼのグルメ・スパチュラ

2006-11-08 | キッチン道具

コンフィチュール作りに欠かせないのが、このル・クルーゼのグルメ・スパチュラ
シリコンだけど耐熱温度が330℃。
だから、煮ているときでも気にせずにかき混ぜられる優れもの。
形は2種類で、このほかにスプーン型もあり。
大切なル・クルーゼのお鍋が傷つかないように、お料理用にもう一本欲しいなぁと思っています。
そうそう、買ってからわかったことが・・・
木製の柄は、取り外し出来るんですね。
シリコン部分に差し込んであるだけ。
使った後も清潔に保てます。

りんご+カラメル+バターのコンフィチュール

2006-11-06 | 朝ごはん

今日の朝食は、きのう作っておいたコンフィチュールをパンにタップリのせたもの。
いがらしろみさんの「コンフィチュールをつくろう!」を参考に作りました。
このコンフィチュールには、もうバターも入っています。
だから、トーストしたパンにバターを塗らなくても、これだけでおいしく食べられます♪