小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

韓国餃子スープ*マンドゥクッ

2013年01月06日 | おうちごはん*韓

ヨロブン アニョハセヨ~

 

 

 

韓国餃子*マンドゥクッ(만두국)を作りました

マンドゥは漢字で書くと饅頭と書きます

餃子の事を韓国ではマンドゥというんですよね

よく韓ドラでも出てきます

 

 

クッはスープという意味なので、マンドゥクッで

餃子スープということです

 

 

日本の餃子との違いは、包み方かなと思います

 

日本のように、ひだをつけて包むのではなく、

ひだをつけずに包み、くるっと両端を留めます

 

これがお金の意味だそうで、お祝い事などに作るそうですよ~

 

 

 

 

おしり整列

なんだか可愛いです

 

 

 

一気に作って冷凍もできます

 

種は、

挽肉・豆腐・韮・干し椎茸・たけのこがメインで

おろし生姜、ニンニク・お酒・ゴマ油・醤油・塩・胡椒で簡単に味付けました

 

 

スープは韓国調味料のダシダ

牛肉のスープの粉末です

 

 

 

このスープがコクが結構あるので、味付けはこれだけ

 

 

餃子からも出汁が出てとっても美味しいです

 

 

 

 

食べごたえもあってお昼御飯なんかによさそうです

 

 

 

漬けダレは2種類で

・ゴマ油+塩+胡椒

・オンマのヤンニョム

 

 

つけなくても十分美味しいですが、ヤンニョムが最高です

今度ヤンニョム作ろう~

 

 

 

 

トゥッペギで頂けば、気分は韓国

 

 

 

맛있개 막있습니다

マシッケ モゴッ スムニダ~

 

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-01-06 14:11:45
小鉄ちゃん~こんにちは♪
おおお、綺麗にできてますね~~♪
あははっつ・・・本当にお行儀よく整列ですね^^
中の具もいっぱい入ってそう♪
寒い日のおご馳走ですね~あったまりそうです♪
牛肉スープのお出汁^^
こくが出て旨味もたっぷりで・・・美味しそうです♪
本格的♪
写真も綺麗ですね^^
返信する
Unknown (manngo)
2013-01-06 21:37:36
こんばんは~~

美味しそう~~温かそう~~
とっても綺麗に包まれてます。
そしてダシダを使うのですね。
スープの器が欲しくなりました。
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-01-06 22:30:05
アニョン~

韓国語が出来るんですね~
すごい! 
一番ドラマにハマった時に
チョッと韓国語をつっついて見たんだけど
キムチとマシッソヨの看板が読めただけで終了でした(^_^;)

今日は湯気もキャチしちゃいましたね
後ろが黒いとモアモアが上手く入り
温かい感じがとても感じられて
いいよね~
すっごく素敵な画像になりましたね
左持ちと言う事は片手にカメラですか?

つつみ方を変えると
餃子もレベルアップして高級感がたっぷり
この形がお金の意味である事は知りませんでした。丸い感じがお祝いっポイ
メチャ美味しそうです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。