小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

+*。+*メリークリスマス+*。+*

2012年12月24日 | おうちごはん*洋

イブの今日

我が家でクリスマスパーティーでした

 

まずはシャンパンでかんぱ~い

 

 

 

クリスマスはいつも行くお肉屋さんでステーキを買おう!

と小鉄母と決めて居たので、豪華ステーキで~す

 

 

お肉屋さんで1番良いお肉のステーキ。。

それはそれは本当に美味しい

 

 

ミディアムレアに焼いて、赤ワインでフランべ

 

フライパンからものすごい炎が湧きあがりビビりました

 

霜降りのお肉なんて普段全く買わない我が家

家族みんな、普段食べないものを食べたので

お腹がビックリして完食できず

 

 

 

 

 

前菜にル・レクチェのパンチェッタ巻きをつくりました

これは小鉄のオンマ

きゃりあおばさんのつくれぽです

 

これは本当に美味しい

ものすごい美味しいです

小鉄父、こういったお洒落な食べ物は苦手ですが

「これ美味しいなぁ

ととても気に入っていました

 

きゃりあおばさんの素敵なブログはこちらです

簡単な料理から、郷土料理、創作料理までなんでも作ってしまう

小鉄の尊敬するオンマです

 

 

 

そしてスープは野菜たっぷりミネストローネ

 

 

 

 

ほかにはシーザーサラダとガーリックライスをつくりました

 

ガーリックライスは炊飯器で簡単にできました

ご飯(3合)は通常通りの水加減にして

玉ねぎのみじん切りを大さじ2とニンニクの微塵切りを炒めたものをいれます

醤油大さじ1にコンソメ2つ

 

普通に炊いて、炊きあがったらクレイジーソルトとブラックペッパーをがりがりして

しあげにパセリを飾ればできあがり

 

たま~に洋風のご飯もいいですね

 

 

 

 

 

 

 

今年はケーキを買い忘れましたが

ステーキでかなりお腹いっぱいになってしまいました

 

 

 

やっぱり庶民派の小鉄家は

胃袋も庶民派なのでした・・・

 

 

 

 

 

 

きょうも美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

  



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2012-12-24 22:32:15
アニョン~

お肉やさんで最高級のお肉でステーキ
ステキです・・・(寒い駄洒落)
この高級肉のレアと香りが漂ってくるな焼き具合
お洒落なクレソンと丁寧な人参のグラッセ
このひと皿にかけた思いまで伝わってきます。
こんなステーキ我が家じゃ食べた事無いよ~

赤いミネストローネもクリスマス気分にピッタリ
今日は小鉄ちゃんと小鉄母さん 腕を振るったんですね~

リンクありがとう
なんだかとってもハイカラな名前で
お洒落度が増している~

ご馳走日の時にシャッター押すのって楽しいよね~
返信する
Unknown (manngo)
2012-12-25 09:08:22
おはよ~~

昨日は連絡ありがとうございました。
楽しみです。

本当にレクチェ・生ハム 一緒だったね。
今はレクチェが美味しいシーズン。
私 レクチェが大すきなの。

ステーキ 美味しそうな焼け具合ですね。
ミネストローネも美味しそう。
しばらく作ってなかったので そろそろ作らなきゃ。

海南炒飯とガバオライスを違うものだよ。
海南炒飯は鶏のスープで炊いたご飯のことで
ガバオライスは正しく炒飯ですね。バジルなどが入ってますね。
返信する
Unknown (misya)
2012-12-25 18:42:38
小鉄ちゃん~メリークリスマス♪♪♪
お肉屋さんで一番美味しいお肉でステーキ♪
豪華です~~焼き具合もなんとも好みな感じで最高♪
美味しさが伝わりますよ~~♪
シャンパンで乾杯の後、ステーキで舌鼓^^
そしてきゃりあおばさんさんの美味しそうな1品♪
クリスマスらしいですね~♪
赤い色のミネストローネもクリスマスだね~♪
賑やかなクリスマスだったみたいですね・・・良かった^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。