小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

ホタテシチューにアボカドグラタンで*おうちごはん

2013年02月10日 | おうちごはん*洋

 

連休中、予定が詰まってバタバタしています

 

 

朝のうちにブログ更新

 

 

これは金曜日のご飯でした

 

ホタテが冷凍庫にあったので、簡単にシチューに

 

 

 

 

なんとなくアボカドが食べたくなって、久しぶりにグラタンを作りました

 

縦に切って種を取ったら表面にレモン汁を塗り塗りして、変色を防いでおきます

★玉ねぎのみじん切り(4分の1個)

★マヨネーズ大さじ3

★味噌大さじ1

★醤油ちょろっと

 

 

★の材料を全部混ぜたらアボカドにぬっていき、トースターかグリルで焼きます

焦げ目がつけば出来上がり

 

 

トロンとなったアボカドが本当に美味しいです

またすぐに作ろう~

 

 

 

 

 

ブロッコリーは、茹でてから

こぶ茶

ゴマ油

塩胡椒

で和えています

 

 

 

 

 

ビールが最近好きになったのですが、

銘柄によっては苦手なのもあり…

 

プレミアムモルツは大丈夫

サッポロビールは苦手です

 

 

バドワイザーとかさっぱり系は飲みやすいかな

 

 

コップに美味しそうに注ぐのって難しい

 

 

 

 

 

 

 

今日も美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (misya)
2013-02-10 11:33:08
小鉄ちゃん~おはようございます♪
今日は良いお天気です^^
そちらも快晴だと嬉しいな♪
ニコニコ♪
ほたてでシチュー、美味しいですよね^^
鶏肉より、私、好きかもです。
アボカドグラタンも、そうそう、あのアボカドがとろっと
まったりっと、美味しいですよね~~~♪
相棒殿のお気に入りなんですよ、食べたくなりました♪
ブロッコリーの色が綺麗♪
さっぱりと美味しそうです♪
良い連休を~~~♪
返信する
Unknown (まひまひゆかりん)
2013-02-10 16:27:09
こんにちは~
帆立シチュー、とっても美味しそう~~
アボカドグラタン、こちらも、良いですね♪
アツアツ~、この時期は、本当、嬉しい献立~~
アボカド、栄養満点ですし、美肌効果もあると聞きますし、良い事尽くめですね!
連休後半、小鉄さんも、素敵な休日を~~
返信する
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-02-10 22:54:19
アニョン~

アボガドのグラタン
簡単で美味しそうでいいね~
今回は味噌と醤油も入って
コクうまですね
アボガド買うといつも大事にとっておいて
結局切ると真っ黒くなってなりしちゃうんですね
大好きなのにがっかり・・・なんていう事もたびたびなんですよ

ビールが飲めるようになったんだ~
小鉄父さんと差し向かいですか?

返信する
Unknown (hannoah)
2013-02-11 01:29:44
小鉄さん、おはようございます♪

アボカドに火を通すと、とろ~んで美味しいですね♪
味噌も入って和風味が好みです!
ブロッコリー、いつも同じ食べ方なので こちらの
和風味も是非作ってみたいです♪

ビール、さっぱり味が好みですか。私は、普段は
ビールをほとんど飲まないので あまり詳しくありま
せんが、コクのあるビールが好きです^^
返信する
Unknown (まんご)
2013-02-12 01:57:07
スマホからのコメントです。
アボカドのこういうの大好き(*_*)
毎日でも食べると思います。
私ね、お酒は好きなのにビールだけはあまり飲まないの。生ビールをコップ一杯くらいでいいの。
返信する
Unknown (etu)
2013-02-12 06:10:10
小鉄さん
おはよ~~ございます!!

アボカド苦手なんですが、このグラタンはクリーミーで
めっさおいひほ~~ですね~~!
こんがりととろりんが凄いそそります♪♪

おびび!大好きです~~♪♪
エビスの琥珀を愛しています!多分相思相愛です(笑)
高い位置から、一気に注いで泡が落ち着くまで待ちます!
泡がかなり治まったら、また一気に高いところから注ぎます!
そうすると、泡がもっこりして、おいしそうに撮れますよ~~!お節介おばさんでした^^;

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。