お正月が終わってやっと落ち着き、やっと落ち着いて自分のためのお雑煮を一人分だけ作る。
大根、金時人参、油揚げ、餡餅、白みそ仕立てでトッピングは本来、汽水域で養殖する、繊維の長い青のり。
最近は売ってないので、あっても高いので、お好み焼き用の青のりで代用。
たぶんアオサか何か。
夫に勧めず、あちらも欲しがらず、一人だけのお雑煮。
白みそと餡の甘さが混じり合い、しみじみと故郷。それを味わう・・・
この先も多分ずっと毎年。
お正月が終わってやっと落ち着き、やっと落ち着いて自分のためのお雑煮を一人分だけ作る。
大根、金時人参、油揚げ、餡餅、白みそ仕立てでトッピングは本来、汽水域で養殖する、繊維の長い青のり。
最近は売ってないので、あっても高いので、お好み焼き用の青のりで代用。
たぶんアオサか何か。
夫に勧めず、あちらも欲しがらず、一人だけのお雑煮。
白みそと餡の甘さが混じり合い、しみじみと故郷。それを味わう・・・
この先も多分ずっと毎年。