いつかどこかのフィットネスジムに取材にいったとき、ふと飲食のコーナーに目をやると、こんな
お弁当がありました。油を使わずにゆでた鶏肉はムネでしょうか、ササミでしょうか。ゆでたまご
と共にタンパク質を担当しています。かたわらにある温野菜も、おそらく油を使わずゆでたもの。
奥には、玄米ごはんが控えています。ヘルシー&ストイックとは、このことです。
それにくらべて、つけめんったら!
おいしいんですよ、おいしいんですけどね、ヘルシー&ストイックとは程遠い方向性を極めている
カロリー度外視の「ごほうびメシ」ですわ。先日、つけめん好きな漫画家さんと初めて打ち合わせ
するにあたり、つけめんをマガジンハウスの近くで食べるならここ! ということでご一緒したのが
約20年ぶりの再会でした。つけめんとのめぐりあい、店のBGMは津軽三味線でした。
翌日、さっそくカレー味にも挑戦!
銀座にある「いし井」は、ぼくが行くとなぜか空いてるんですが、いつも行列しているそうですね。
聞きかじった情報では飯田橋のお店がもともと評判で、銀座にも出店したとか、しなかったとか。
感動した! それからというもの仕事そっちのけで、つけめんを食べ歩いています。
新宿「大勝軒まるいち」のつけめん!
学生のころ仲のいい友人が東池袋に住んでいて、泊めてもらった帰りに東池袋の元祖「大勝軒」で
食べたのが、あれが最後のつけめんです。元祖のお店はもうないみたいなので、お弟子さんの店に
足を運んでみました。うーん、やっぱり20年も前に食べた味は思い出せないけどうまい。
壁にかけてあるのは……
元祖「大勝軒」のカウンターの板が、そのまんま壁に飾ってあります。よくみると何やら黒マジックで
メッセージが書いてある。欲なく働けば幸せになる、みたいな人生訓がいくつか、師匠から愛弟子へ
贈る言葉なのでしょう。
つけめんイベントで見たトッピング☆ガールズ2.0
10月9日に浜松町で「大つけ麺博」やってるのを通りがかりに見物したとき、「なんか最近つけめん
盛り上がってるな~」とは思ったけど、自分が食べるのは想定外でした。
つけめんを20年ぶりに食べたから 10月20日はつけめん記念日
新橋「月と鼈」の濃厚魚介つけめん特盛り!
一般的にラーメンのスープより、つけめんのつけ汁は濃厚です。冷たい麺をつけて食べるのが普通で、
「あつもり」といって温かい麺をオーダーできる店も結構あるみたいですね。麺の量が、ラーメンよりも
やや多いんじゃないかと思います。びっくりするのは麺について、並でも大盛りでも特盛りでも値段が
変わらないお店が少なくないこと。麺400g、500gは当たり前!
三田の「三田製麺所」おすすめ三田盛り!
「ラーメン、つけめん、ぼくイケメン、OK!」ってスベリ芸を、狩野英孝がさんざんやってきましたが、
つけめん食べると必ずあのギャグを思い出します。顔には出しませんが反芻します。食べ終わったら
つけ汁の残りをカウンターに置いて「スープ割り、お願いします」と頼めば、温かいスープで割って
出してくれるので、カラダによくないことを承知しながら、それを飲むとホッとします。
vs
ラーメン対つけめん……比較的、カラダにいいのはどっちでしょう?
そういう取材を、この前しました。いずれ『ターザン』の片隅でそっと正しい答えを明らかにします。
いま行ってみたいのは四谷の「むろや」と銀座の「朧月」で、地図を持ってるので通りかかったら
つけめん食べるつもりです。
さて、明日から北京で取材です。といっても、つけめんの取材じゃないですよ。残念ながらラーメンの
取材でもありません。そもそも人民共和国には、つけめんなんて存在しないんでしょうね……。
関連記事: 大つけ麺博(散歩ブログ)
お弁当がありました。油を使わずにゆでた鶏肉はムネでしょうか、ササミでしょうか。ゆでたまご
と共にタンパク質を担当しています。かたわらにある温野菜も、おそらく油を使わずゆでたもの。
奥には、玄米ごはんが控えています。ヘルシー&ストイックとは、このことです。
それにくらべて、つけめんったら!
おいしいんですよ、おいしいんですけどね、ヘルシー&ストイックとは程遠い方向性を極めている
カロリー度外視の「ごほうびメシ」ですわ。先日、つけめん好きな漫画家さんと初めて打ち合わせ
するにあたり、つけめんをマガジンハウスの近くで食べるならここ! ということでご一緒したのが
約20年ぶりの再会でした。つけめんとのめぐりあい、店のBGMは津軽三味線でした。
翌日、さっそくカレー味にも挑戦!
銀座にある「いし井」は、ぼくが行くとなぜか空いてるんですが、いつも行列しているそうですね。
聞きかじった情報では飯田橋のお店がもともと評判で、銀座にも出店したとか、しなかったとか。
感動した! それからというもの仕事そっちのけで、つけめんを食べ歩いています。
新宿「大勝軒まるいち」のつけめん!
学生のころ仲のいい友人が東池袋に住んでいて、泊めてもらった帰りに東池袋の元祖「大勝軒」で
食べたのが、あれが最後のつけめんです。元祖のお店はもうないみたいなので、お弟子さんの店に
足を運んでみました。うーん、やっぱり20年も前に食べた味は思い出せないけどうまい。
壁にかけてあるのは……
元祖「大勝軒」のカウンターの板が、そのまんま壁に飾ってあります。よくみると何やら黒マジックで
メッセージが書いてある。欲なく働けば幸せになる、みたいな人生訓がいくつか、師匠から愛弟子へ
贈る言葉なのでしょう。
つけめんイベントで見たトッピング☆ガールズ2.0
10月9日に浜松町で「大つけ麺博」やってるのを通りがかりに見物したとき、「なんか最近つけめん
盛り上がってるな~」とは思ったけど、自分が食べるのは想定外でした。
つけめんを20年ぶりに食べたから 10月20日はつけめん記念日
新橋「月と鼈」の濃厚魚介つけめん特盛り!
一般的にラーメンのスープより、つけめんのつけ汁は濃厚です。冷たい麺をつけて食べるのが普通で、
「あつもり」といって温かい麺をオーダーできる店も結構あるみたいですね。麺の量が、ラーメンよりも
やや多いんじゃないかと思います。びっくりするのは麺について、並でも大盛りでも特盛りでも値段が
変わらないお店が少なくないこと。麺400g、500gは当たり前!
三田の「三田製麺所」おすすめ三田盛り!
「ラーメン、つけめん、ぼくイケメン、OK!」ってスベリ芸を、狩野英孝がさんざんやってきましたが、
つけめん食べると必ずあのギャグを思い出します。顔には出しませんが反芻します。食べ終わったら
つけ汁の残りをカウンターに置いて「スープ割り、お願いします」と頼めば、温かいスープで割って
出してくれるので、カラダによくないことを承知しながら、それを飲むとホッとします。
vs
ラーメン対つけめん……比較的、カラダにいいのはどっちでしょう?
そういう取材を、この前しました。いずれ『ターザン』の片隅でそっと正しい答えを明らかにします。
いま行ってみたいのは四谷の「むろや」と銀座の「朧月」で、地図を持ってるので通りかかったら
つけめん食べるつもりです。
さて、明日から北京で取材です。といっても、つけめんの取材じゃないですよ。残念ながらラーメンの
取材でもありません。そもそも人民共和国には、つけめんなんて存在しないんでしょうね……。
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