坂戸ホテル スタッフブログ

私たちスタッフが、坂戸ホテルの魅力をお伝えいたします。

やっぱ痩せるなんて無理

2023年03月15日 | スタッフ日記

フロント 細田です

 

今年の目標は痩せること。なんてことを掲げていました

しかし最近、定食屋さんを発掘することに喜びを覚えてしまい、空いた時間でグーグルマップや口コミなどで下調べをして、休みの日にどこにいこうかなんて考える日々でございます

 

最近行ったのは東松山にある「金ちゃん食堂」さん

こちらは安いのにボリュームがあり、それでいておいしいと3拍子そろった定食屋さんです

自分が頼んだのは「スタミナ定食」

メニューに写真が無かったのでどんなものかと予想しながら注文したのですが、来たのがこれ

豚バラにピーマン、パプリカ、ナス、そしてネギ

……パプリカとナスかぁ…とまさかの嫌いなものが2つも入っていてどうしようかと思っていたのですが、ナスと豚バラの脂が相性が良く、なんと美味しく食べることができました

パプリカはどうしてもダメだったので奥さんに食べていただきました

他にも、金ちゃん食堂名物のジャンボチキンカツ定食なるものがあるのですが、実物(他の方が頼んでいたもの)を見るまではジャンボの名に懐疑的だったのですが、本当にジャンボだったので、「頼まなくて良かった…」とさえ思ってしまいましたですがとてもおいしそうだったのでいつかチャレンジしてみたいなと思いました

 

そしてもう一軒は住んでいるとこの近くにある「松膳」さん

前から認知はしていたのですが、ランチが美味しそうということを最近知り行ってきました

頼んだのは「メンチカツ定食」

奥に写ってるのは奥さんの角煮定食

こちらのメンチカツは胡椒が効いていて、自分好みのメンチでした

日替わりで焼き魚定食、煮魚定食、干物定食の魚の種類が変わるそうで、注文した後に気づき少し惜しい思いをしたのでまた是非行きたいと思います

 

まだまだ行きたいお店がたくさんあるので、行ったらまたこちらに記そうと思います

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう、ミッキー!

2023年03月12日 | スタッフ日記

皆様、お久し振りです!

3月に入り、大分暖かくなりましたね

暖かくなるのはいいのですが、

花粉症がひどくてなかなか春を楽しめないでいる

坂戸ホテルフロント西澤です

先日、家族で東京ディズニーランドへ行ってまいりました

2人の子供は今回が初ディズニーでございます

子供たちがまだ小さいので、人混みとか大丈夫かなと心配しましたが

さすが夢の国

着いた途端テンション爆上がりで楽しんでおりました

最後にエレクトリカルパレードも堪能して大人も子供も大満足の一日になりました

坂戸ホテル フロント 西澤

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近知ったこととして

2023年03月07日 | スタッフ日記

お世話になっております。坂戸ホテルフロントの栗原です。

 

皆様は『脳は否定形を認識しにくい』という説をご存じでしょうか。

例えば左のスイッチを押して欲しいけど右のスイッチは押されると困る、というのを教える状況になったとします。

右を押すと仕事が台無しになるくらいヤバいことが起きてしまう、というような滅茶苦茶大きなリスクがあったりすると、人はどうしても「右を押せ、左は絶対に押すな、左は間違っても押すな」みたいに『左を押さない』ことを強調してしまいがちなんだとか。

しかし、スイッチを押しに来た人が左右どちらかうろ覚えになってしまったときに、強調されていた『左』を思い出してしまってそちらを押してしまう…といったことが事故要因に。

 

他にも『おいてある飴は食べないでください』と言われると、『好きに食べてください』と言われるよりも飴を強く意識してしまい、食べる量が増えた…なんて例もあるそうです。

 

これを聞いて自分が後輩や新人を指導する際に『〇〇は絶対しちゃだめだからね』というような文言を使っていないか不安になってしまいましたし、だいぶ前に教えられた内容を思い出すときに強調されていたNG事項とOK事項だとNG事項の方が思い浮かぶな…ともなってしまいました。

後輩や新人に対応を任せてやるなと言ってたことをやらかしてしまったとき、それがもしかしたら自分が原因なのかも…と思うと身がすくむ思いです。

 

お硬い文章、というよりもユーモアに欠ける内容の文になってしまいました。

遅ればせながら私のブログ更新は今年初になりますので、本年度もよろしくお願いいたします。

 

坂戸ホテルフロント 栗原

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

坂戸ホテルの朝食ビュッフェが帰ってきました!

2023年03月05日 | スタッフ日記

坂ホテ無料ビュッフェ再開

 

お久しぶりです、坂戸ホテルフロント 小峰と申します

新型コロナ禍により休止、定食形式での朝食ご提供とさせていただいていた坂戸ホテルですが、

2023年初めより、ご好評いただいていたビュッフェ形式での朝食ご提供を再開させていただいております

まだまだ油断ならない情勢ではございますので、朝食会場でのマスクの着用・共用品に触れる際のビニール手袋の着用を

お願いしております

お客様には引き続きご不便をおかけいたしますが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします

 

定食形式とは違い、お好きなものをお好きな量でお楽しみいただけますので、お客様オリジナルな召し上がり方を

お考えいただくのも楽しいかと思います!(僕はカレーにスクランブルエッグや麻婆豆腐を相掛けするのが好きです)

自家製ヨーグルトにトースト用のジャムを添えるのも最高です!

 

坂戸ホテルにお泊りの際は、ぜひ朝食ビュッフェもお楽しみいただければ幸いです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする