どんなに良心的な料理番組でもレシピでも
ここだけは100%嘘と思うのは
○分でできる!とか謳ってる部分
そりゃ広い調理台に材料も調味料も分量通り用意してあって
洗い物も片付けもしねえなら誰だって早いだろうよ
私にとってそれは正しい調理時間ではない
例えば肉をパックから取り出して
肉汁がついたまま捨てるのもアレなのでちょっとすすいで
水滴がついたまま捨てるのもアレなのでちょっと乾かして
ゴミを放置するのは見た目にアレだけどそこは我慢して
みたいな時間も含めて料理なのであって
どんな食材にも調理器具にもいちいちこうしたストレスはあって
その塵が積もって料理を億劫にさせるのだと
ここ数年料理していない自分がごろごろしながら呟いている
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