ここ最近のテレビ番組などの影響で
炙り丼をお目当てにやってくるお客が
とてもとても増えているとの評判の
青空三代目に初来店。
一番人気は大トロ炙り丼¥2,500とのことだが
炙りトロ丼¥1,800と漬け丼¥700+炙りあなごの1本握り¥450で
迷いに迷って結局炙りトロ丼を大盛りで注文した。
こちらのお店の特徴は
とにかく回転しない。
クオリティを担保するために
入場制限をさせていただきますとの
張り紙も目にしたのだが、
周辺の丼モノ屋と比べると並びもキツイ分、
倍以上の待ち時間を強いられてしまう。
お目当ての炙りトロ丼がやってきた。
黄色い球体は卵の黄身だ。
温泉卵を作る要領で、
卵の黄身だけくりぬいて使っているそうだ。
無着色のたくわんで生姜の香りが
鮪に移らないように配慮がされている。
グレードの高いどんぶり
(MAXは¥10,000)を選べば
クロ鮪もたべれるのだが、
予算の都合上ミナミ鮪を選択したのだ。
鮪の脂が表面にジュワッと漂着するように
上手に炙っている。
写真を撮ろうと顔を近づけるだけでも
旨そうな鮪の薫りが漂ってくるのだ。
たまらず一口・・・
旨い。
さすがにルーツがお魚屋さんだけあって
ネタがしっかりしている。
この鮪の炙りは絶品だ。
箸で黄身を割ってみる。
からすみに近いとまでは言わないが
完熟の卵と言えば分かりやすいだろうか?
濃厚な黄身の味をアクセントに
芳ばしい鮪の脂身に包んで喉に入れると
鮪の旨みが消えかかる最後の最後に
黄身の風味がやってくる。
岩海苔を使った味噌汁も手抜きはない。
ちょいとばかし気になったのは
あなごを炙る際にバーナーを使って
炙っているのを目撃してしまった。
鮪の炙りにガス臭さは感じられなかったが
同じ手法ならばゲンナリだ。
また、自爆ではあるのだが、
元々並盛りを基準にネタの分量も
決められているので大盛りにすると最後は
シャリを味噌汁で食べざる
をえなくなってしまうのでご注意を。
行列ができるだけのネタなので、
築地に来た際にはお試しを。
ご馳走様でした。
青空三代目屋台店
〒104-0045
中央区築地4-13-8 1F
℡03-3541-1055
ランチ 09:00~15:00
ディナー17:00~21:30
土・日 09:00~21:30
炙りトロ丼 ¥1,900(大盛り¥100を含む)
甚平満足度 ★★★★▲
甚平満腹度 ★★★★☆
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