サバ奈子

むかし猫ブログ、いま趣味ブログ

パティスリーダンデリオン

2019-01-30 06:32:35 | お出かけ♪
旭川に遊びに来たお友達が、
「旭川でおいしいお菓子屋さんってどこかな。おみやげ買いたいん
だけど、き花とか蔵生とかどこでも売っているお菓子じゃなくて
旭川でしか買えない日持ちのするお菓子が買いたい」と言うので、



ケーキとか生菓子じゃなくて、おいしい焼き菓子のお店 ということで
ダンデリオン に行ってきました。



駐車場がだだっ広いです。



イルミネーションがきれいで、



お城みたいな外観のお店です。



焼き菓子だけではなく、チョコレートからケーキまで何でも売っています。



いつもものすごく混んでいます。



この日は夜だったので、もう人影もまばらでしたが、それでもレジでかなり
待たされました。



自宅用に奈子ねぇちゃんの好きなゴマクッキーを買いましたが、写真を
撮り忘れました。

まあ以前にも載せたことあるし・・。





有限会社パティスリーダンデリオン
〒078-8234 北海道旭川市豊岡4条11丁目1番7号
TEL.0166-36-7557
【営業時間】AM9:00~PM7:00
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The Sun 蔵人

2019-01-29 06:01:31 | 食べ歩き
久しぶりに The Sun 蔵人 に行ってきました。



旭川では有名な老舗菓子店です。



2階がセルフカフェになっており、



イートインスペースになっています。



飲み物(コーヒー、ウーロン茶、水)が無料でいただけます。



店舗は吹き抜けになっており、眺めはいいです。



石蔵コンサートなどもやっているようです。
(近くに六花亭があり、ロビーコンサートなどをしているので対抗している
ようです)



大阪からの団体旅行客が来ていました。



ここは試食もたくさんできますから、楽しいと思います。



あんちょこモンブランをいただきました。



中に餅が入っており、おなかにずっしり響きます。
甘さ控えめの菓子店が多い中で、ここはこってり甘くて食べ応えがあります。
そういうニーズが確かにあるのだと思います。


The・Sun蔵人
北海道旭川市神楽岡8条1丁目
TEL/0120-30-3961
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大上川神社

2019-01-26 09:58:35 | お出かけ♪
上川町にお酒を買いに行ったら、鳥居が見えたので、



そういえば、今年は初詣に行かなかった と思って寄ってきました。



上川大雪酒造 緑丘蔵 のお酒が奉納されていました。



大上川神社の御創祀は明治39年、入植者有志景勝地留辺志部に
小祠が建立されたのに始まり、大正14年に福島県太田神社より
天之御中主神の御分霊を奉遷・同年留辺志部より現在地(上川町北町)
に移転す。
昭和7年創立許可が下され「大上川神社」と公称・昭和10年内務省より
村社に列せられ・昭和15年・紀元二千六百年記念事業として現社殿を
建設現在に至る。


大上川神社
上川郡上川町北町25番地
電話 01658-2-1637



敷地内にお稲荷さんがありました。



狐さんがいっぱい。



賽銭箱が雪で埋もれていましたが、お賽銭を入れてきましたよ。
 
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純米吟醸酒神川

2019-01-25 05:30:38 | 日記
上川大雪酒造のお酒は上川町内でしか買えません。
前回と同じ上川町のスーパーいろはに行ってきました。



大吟醸神川 720m 3,000円



純米吟醸酒神川 720m 1,800円



純米酒神川 720m 1,200円



前回は純米酒上川を購入してとてもおいしかったので、今回は
純米吟醸酒神川にしてみました。



緑丘蔵はまだ2年目の若い酒蔵なので、これからお酒の種類もどんどん
増えていくのかな と思います。

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ビンゴ! 新年会編

2019-01-24 06:00:46 | 日記
昨日は職場の新年会でした。

恒例のビンゴ大会がありました。



シナモンラスクと全粒粉のミニトースト



HONEY NUTS というから、ナッツの砂糖がけかと思ったら、



ドライフルーツのはちみつ漬け
うわぁ・・、どうやって食べよう・・。

マスカルポーネチーズやヨーグルトと一緒にお召し上がりください だって。



ラスクはおやつで、ミニトーストはお食事?

なんとか消費しなければ・・。


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男山大吟醸酒粕アイス

2019-01-23 05:53:25 | 食べ歩き
前回来たときに気になっていた、男山大吟醸酒粕アイス



税込み450円・・
高い!と思って前回は買わなかったのですが、資料館限定品です!



旭川にいるうちしか買えません。



北海道愛す



レジで購入の際に、スタッフさんがラベルを貼っていました。



なんと金粉入り。



大吟醸の酒粕使用ということで、品質にはとことんこだわったのでしょう。

国稀 酒粕アイス が250円、高砂酒造 酒粕アイス が税別286円、
金滴酒造 230円 と考えたら、かなり思い切った価格設定です。

濃厚でおいしかったですよ。



今まで男山酒造はあまりコラボ商品のお菓子やゼリー等を作らなかったので、
酒粕アイスの発売は「待ってました!」と思いました。
できればソフトクリームにも挑戦して欲しいけど、また大胆な価格設定が
行われるのかなぁと思ったり。

アジア系の団体観光客も来ていたので、喜ばれると思います。




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男山酒造 今朝の酒

2019-01-22 05:55:43 | 日記
また男山酒造に行ってきました。



前回行ったときは、完成まであと一歩だったのですが、今回は完成形です。



冬休み直後なので、チューブソリも遊んだ形跡がありました。



道外や国外からの観光客も多いので、雪も楽しんで行って欲しいです。



さて今朝の酒。



10時の開店と同時に行ったので、スタッフさんがラベル貼りをしていました。



国芳の原酒です。
18度



さっそく晩酌でいただきました。
火入れをしていないので、1週間をめどにお飲みください。
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グルーミング

2019-01-21 06:14:51 | 日記
マシロとモン太はとても仲良しなので、時にはプロレスごっこ
などもするが、グルーミング(毛づくろい)もします。



いつもモン太がマシロにグルーミングするのだが、



マシロがモン太にグルーミングしている珍しい光景。



仲が良いのはほほえましいです。



3匹いたときは、奈子ちゃんがいじめられていて心をいためました。
猫は同性の方が仲が良いのだそうです。



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手打ち蕎麦 神楽坂

2019-01-20 09:02:27 | 食べ歩き
札幌の自宅近くにあり、気になっていた手打ち蕎麦のお店、神楽坂
行ってきました。



駐車場は住宅街の中にしては広めで8台くらい停められますが、満車の
ことも多いです。



生産農家は倶知安町のアオキアグリシステム有限会社

契約農家から玄そばを1年分仕入れ、低温冷蔵庫で保存し、使用する
分ずつ殻をむき、石臼で製粉しています。
完全自家製粉です。



初めてのお店なので、純粋に蕎麦の味を楽しみたい時には、冷たい蕎麦
を注文します。



家から近いので、次回来ることがあれば温かい蕎麦も注文してみたいです。



小物などの調度品もかわいいです。



ざるそばを注文。
喉ごしが良く、とてもおいしい。
店も混んでおり、リピーターが多そう。



注文が終わってから、おすすめの張り紙に気がつく。



次回来ることがあったら食べてみよう。



蕎麦湯。



天かす



お店はカウンターとテーブル席、奥にお座敷あり。



書も味わい深い。



待つのも器も味のうち。
器も凝っておりました。



陶芸が趣味なのかもしれないなぁ・・と思いました。

ここはとても気に入ったので、また必ず来ようと思いました。
何しろ、自宅から近い。


手打ち蕎麦 神楽坂
住所 〒069-0847 江別市大麻ひかり町40-2
電話番号 011-387-2222
営業時間 火 - 日: 11:30 - 20:00

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きのこの入ったオリーブオイル

2019-01-19 09:09:44 | 日記
昨日のビンゴ大会でもらった「きのこの入ったオリーブオイル」
どうやって食べたらいいのか? まず検索してみた。



きのこのオイル漬け で検索すると、イタリア料理の常備品 とある。
きのこは2~3日しか持たないけれど、オイル漬けにすることで2週間
くらい日持ちするようになる。



舞茸、エリンギ、平茸 の3種類のきのこに、しょうゆ、砂糖、食塩 で
味付けがされている。

そのまま食べてもよし。
おすすめは ペペロンチーノ
ニンニク、塩コショウをベースとした基本的なオイルパスタ。



ペペロンチーノとは唐辛子の意味だが、実家の庭で育った唐辛子が自宅に
常備されている。



レシピどおり、大匙1杯。



完成品。
スパゲッティ 80g
キャベツ 1枚
ベーコン 1枚 
オリーブオイル 大匙1(のところを本品使用)
にんにく 1片
鷹の爪  少々
パセリ(自宅にあった乾燥パセリを使用)
塩コショウ 少々

シンプルな味付けなのに、すごくおいしい。 

検索によると、コンソメスープに入れてキノコスープ、薄く切った
鶏肉と炒めてメインディッシュに とあるので、いろいろ試して
みたいところ。
エキストラバージンオイルを使用しており、高級なのはわかる。
きのこ単体でも味付けがしっかりされており、ご飯のお供にも合う。



ワタリガニのオリーブオイル漬け バジル風味



貝柱のオリーブオイル漬け バジル風味 もレシピを研究して
うまく料理に利用してみようと思います。

高級食材なので、どうやって食べてもおいしいような気がしてきた。
だってビンゴの2位の景品だし。
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