食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

有名すし・弁当とうまいもの大会

2011年02月25日 | 食いネタ
小田急藤沢店で有名すし・弁当とうまいもの大会やっていたので覗く。


エレベータ降りてすぐ、日本橋長門の本わらび粉使った「くずもち」があったので購入。
わらび粉なのにわらび餅ではなく、くずもち?とは思うんだけど、とろける様な食感で美味いから、見掛けたら買ってるわな。


店名は忘れたけど、穴子寿司が美味そうだったので晩飯用に購入。これだけだと足らないから横浜のいなり寿司の名店 泉平のいなり寿司、かんぴょう巻きセット購入。
泉平のはちょっと味濃いめだけど結構好き。

鍛冶屋 文蔵 大手町店

2011年02月21日 | 食いネタ東京
丸の内オアゾの猫展の初日に行き、終わった後作家さんたちと宴会へ。
オアゾから近い、ねこてさんおすすめのガード下の文蔵へ。以前あった店とは店名も内装も料理も違うが、経営は同じなのか、安く飲み食い出来る所も変わらなければ、店員も同じ人がいるらしい(笑)

お通しに根菜類の煮物、焼き鳥盛り合わせ(タレ、塩)、刺身盛り合わせ、お新香盛り合わせ、冷やしトマト、シーザーサラダ、牛すじ煮込み、焼きそば、ニラ玉オムレツ、ブリカマ焼きなどだったか、飲む組と飲まない組で分け、飲まない組が頼んだ料理はあまり見てないのでよくわからない。

いつもだと割り勘で、飲んだ人だけ少し多めに支払うんだが、飲み代は別に、と大きく主張した人がいたので飲み代はそれぞれ控えておき別払い、料理分のみ割り勘に。
最初の乾杯で飲んだ物が○円。焼酎ボトルで頼んで○人で割ったのに、途中で自分も飲むと言う人がいたので計算し直し...となかなか忙しい飲み会でしたわ(笑)

PANINO GIUSTO

2011年02月21日 | 食いネタ東京
用事とおやつ仕入れ済ませた後、オアゾ1FのPANINO GIUSTOでコーヒー。
同じ1Fでカタール航空が座席の体験会中で、ミニライブ(ワールドミュージックライブ、とあって今日はボサノバだった模様)やっていたので、のんびりと聞きながらパンナコッタも食う事にしてエスプレッソをダブルで。
ティラミス食える店は多いけど、それ以外の物食える店少ないんだよなぁ。パンナコッタはむっちりして濃厚なクリームの味で美味いのに。

古奈屋

2011年02月21日 | 食いネタ東京
ねこてさんと、オアゾ5Fの古奈屋で遅めのお昼。
牛すじカレーうどん(牛スジとコンニャクを煮た牛スジ煮トッピング)がおすすめだったので、それにしてみる事に。
カレーは牛乳多めの様で、色が白っぽくクリーミー、好みで別途スパイスを加える。家で作るカレーに牛乳たっぷり入れたマイルドな物が好きな人なら美味と思うが、わいにはマイルド過ぎてスパイス多めに入れないと物足りない。
牛スジ煮は小さく切ってあるのに固めでいまいち。このカレーととの相性はあまり良くない様な...初めて食うんだから、トッピングなしの素のカレーうどんにした方が良かったか。
右側は小鉢、キャベツ、人参のサワー漬けってやつかな。調味酢に漬込んだ浅漬け。

猫展に行ったはずなのに

2011年02月21日 | 
オアゾの猫展に行ったはずなのに、丸善の同じフロアで「世界の鉱物・化石・パワーストーン展」なんてやってるから、つい覗いて買ってしまった。
他は眺めてるだけで済んだのに、何となく習慣でペンライト片手にメノウコースター漁ってたら、厚みあるのに虹見えるイリスアゲートあったんだもん。それも長い部分で5cmほどの物と、10cmほどの物と2つも。
イリスアゲートとして売られてると高いけど、メノウコースターなりスライス内から探すと安いんだよね、見つかる確率高くないけど。つう事で小さい方は石好きの友人に譲って大きい方のみお持ち帰り。
光の干渉で虹が現れる程、縞の幅の狭い部分は外周部のみだけど、5mm越えてて虹見えるなんてラッキー。

なかにゃんさんから

2011年02月21日 | 食いネタ
オアゾ初日に会場でなかニャンさんと会った時にゴンチャロフのチョコレートを貰う。
高島屋限定のアニマルショコラの猫バージョンらしい。

2/22追記。
食うのがもったいないと思いつつナイフでまっ二つに切るという残虐な食い方してみたり。
トリュフの形をを猫にした物で、塩が入った物とマンゴー味があったのは記憶に残ってるんだが...。

鶏出汁で

2011年02月14日 | 食いネタ
藤沢駅前に生の鶏ガラ置いてる事の多い肉屋があるんだが、年末あたりからずっとないか、あっても冷凍のみだった。今回もないかな、と期待せずに覗いたらガラとモミジ(足)両方あったので600g強の物を1パックずつ、計1.2kg強購入し、下処理して4~5時間煮込んでスープを取る(コラーゲン良く溶け出す様に崩しながら煮込んでるので白湯)。

濾してる所で旦那が帰宅したので何食うか聞くと「寿美屋の麺でラーメン」との事なので、醤油味にして長ネギのみでラーメン。
何と言うか、すごく美味いと言う物でなく、あっさりしてて至って普通。


食後にカレーを仕込み今日は終わり。今回の具は茹でジャガイモ、タマネギ、エリンギ、ブナシメジ、厚揚げ。

追記。
15日:カレーライス。

16日:カレーライス、目玉焼き添え。
17日:鰹出汁で油揚げとカブ、エリンギを煮て追加し、カレーうどん。
18日:長ネギとエリンギを炒めて追加し、カレーうどんにして完食。