食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

粥麺茶房

2010年10月28日 | 食いネタ東京
猫町の帰りに、ABCクラフトという手芸材料店がどんな物扱っているのか覗いてみようと新宿三丁目で降りて新宿三越ALCOTTへ。
駅直結のフロアには飲食店...小腹減ってる所で通過するのは無理じゃぁ(笑)

粥と麺、中国茶の店があったので、さっぱりしてそうな酢辣麺(酸辣湯麺ではない)に。
鶏ベースの清湯に醤油、酢、辣油で風味漬けしたスープに腰の強い細麺(茹で上げた状態で1.5mmない細さ)で、青菜と薄切りにした塩蒸し鶏。麺は独特の食感で、スープはさっぱりしていける。からし菜類の酸味が出た古漬けを細かく刻んだものが沈んでた。

ちなみに、雑誌などの紹介で店主が腕組みしている様な写真が載る様なラーメンはくどくて食えん物が多いし、わざわざ行列に並んでまで食う価値のある物だと思えないが、中華料理店の麺類は割と好き。


でもって、ABCクラフトは、布やビーズ、ステンシル用品の扱いは良かったが、わいが欲しい物は扱ってない店だった。

さなぼさんの茶碗

2010年10月28日 | 日記
さなぼさんの猫町個展で買った招猫と大きめの茶碗。
お客さんから、お茶漬け用や沢山食べる人向けに大き目の茶碗が欲しいと言われる事があり、今回初めて大きめの茶碗を出したんだそうで。
現在使っている茶碗も さなぼさんのなんで、旦那に取られなければ予備の予備になる予定。

久々に招猫さんからお呼び掛かりましたわ~
猫・招猫は呼ばれたら連れ帰る主義だもんで、かわいい物、好みの物が沢山あっても呼んでもらえない事も多く、主義変えようかと思いもするが、主義変えたら際限なくなりそうだから変えるに変えられない。

おやつ

2010年10月28日 | 食いネタ東京
日本橋三越 菓遊庵で島根 來間屋生姜糖本舗の生姜糖。差し入れも買ったけど、日本橋三越まで行って買ったおやつがこれのみって(笑)
千駄木まで出て、猫町までいく途中に菊見せんべいでビスキュイとおかき2種類。

生姜糖は生姜の風味はいいが、食べ過ぎない様にしないと。砂糖の塊みたいなもんだし。

EATALY

2010年10月28日 | 食いネタ東京
さなぼさんの猫町個展行くついでにおやつ買おうと日本橋三越へ。単に東京メトロの駅直結で改札出てほとんど歩かず、銀座駅周辺みたいに複雑かつ人の多い疲れる場所以外、と言うだけの条件ってだけなんだが。
半蔵門線三越前降りてすぐの入り口から入ると日本橋三越の新館B1Fで、EATALYというイタリア食品の店があり、喫茶もあったのでカフェ・マキアート。見た目も美しい店のカフェ・マキアートは美味いわ。

ひろりんさんから

2010年10月26日 | 食いネタ北海道東北
ひろりんさんから北海道産のタマネギセットを貰った。
写真左から、さらり、アーリーレッド、真白、玉葱。真白は一見、春に出回る新玉葱の様だが、外側の皮は黄玉葱同様乾燥した状態で白い。

まずは品種それぞれに付いて検索してみたが、玉葱とある物以外はどれも生食に向く品種の様で。
さらりは糖度高く、辛みの原因物質が少なく、りん葉が厚く柔らかいので生食に向くそうだが、黄玉葱なので長期貯蔵可って、かなりの優良品種?
アーリーレッドは赤玉葱で糖度高く柔らかく、生食に向くが長期保存は向かないそうな。
真白はJAきたみらいのブログ2010年8月2日の記事に昨年誕生とある。生で齧っても食べられるほど辛みが少なく糖度高い品種らしい。
玉葱は品種書いてないが、北海道産玉葱とひとくくりにされる貯蔵性の高い黄玉葱の数品種のどれか、だろうな。

お次に試食。スライサーで繊維に添ってスライスし、水には晒さず生でそのまま、1個あたり1分程電子レンジ加熱で食ってみて、残りは調味料は米酢・醤油2、ごま油1くらいの割合のドレッシングで。

さらりは切った時につんと軽い刺激があり、しゃきっと歯応え良く、辛みはあるが味はすっきりしている。加熱後は程よいからさと甘み。調子に乗って食ってたら胃への刺激があったのでもう1分加熱して食う。
これ以降、加熱は1分して上下混ぜて試食、辛みあったらもう1分加熱に変更。

真白は切った時に刺激なく、玉葱としてはかなり柔らかめで、辛みも少なく癖がないすっきりした味。甘いらしいが、試食した1個はそのままだと甘いと言う程ではない。1分加熱で辛みの大半はなくなり甘みのある味に。
アーリーレッドは切った時の刺激は少なめ、辛み・苦み少々あり。柔らかいはずなのに、さらりと真白食った後だと固く感じる。1加熱では辛み・苦みとも残り、2分加熱でわずかに辛みのある甘みのある味に。当然ながらドレッシングかけると色が鮮やかになるわな。
玉葱は目に染みる。辛み苦みがありそのままじゃ無理。1分加熱じゃ辛過ぎて無理、もう1分加熱でなんとか食べられるがまだ辛い状態だし、食感も固めだから生で食おうとせず加熱して食う方が良さそう。

10/24の果物

2010年10月24日 | 直売所
洋梨はラ・フランスとシルバーベル、ぶどうはレッドグローブ。
洋梨は両方とも追熟前で2週間は掛かるけど、他が終わってしまったので並べたとの事。
レッドグローブは、出始めは味淡かったけど、他と同様に終わり近くなると濃くなるのかなと試食してみたら糖度上がり味の乗りも良くなっていて、サクサクした歯切れのいい食感もいい。
レッドグローブ1房、ラ・フランスとシルバーベル2個ずつ購入。食べ頃の傷のドゥ・ヤール1個貰う。

ぴんき~さんから

2010年10月20日 | 食いネタ北海道東北
北海道土産の「ポテスク」を貰う。何?と思ったら「じゃがバター」をイメージした焼菓子で、 ポテト+ラスクで「ポテスク」だそうで。
米粉を使ったシュー皮に、ポテトの生地を入れて焼き上げてるそうで、ざっくりした軽い食感は結構好み。ジャガイモ使っていると言われないと、そうはわからないけど。

海老スナック

2010年10月17日 | 食いネタ
某ショッピングモールの家電販売店に行ったので、ついでにスーパーも覗くとおやつカンパニーのえびスナックがあった。
高階親方から美味いと聞いていたので(ネタ元はさなぼさんだそうな)早速購入。
おやつカンパニーのは、ちょっと塩味濃いけど薄焼きの軽いえびせんで、普通に美味い。
某大手スーパーやコンビニ何軒も探したけど置いてなく、やっと見付けたのに、試しだからと1袋にしてしまったが、もっとたくさん買っておけばよかった。

ついでにカルビーの期間限定の甘えびスナックも試しに買ってみた。殻も丸ごと練り混んであるので、エビの味がかなり濃く、塩気も強い。味は悪くないんだけど濃過ぎて、食べてて飽きる。かっぱえびせんとの差別化計るにはエビたっぷりじゃないと駄目なんだろうが、こんなにエビ入れない方が美味いんじゃないか、と言う気もしないでもない。

とりあえず

2010年10月16日 | 日記
テンプレ変更してみた。これが気に入った訳じゃなく、妥協の範囲。
旦那からクレーム入れられたら嫌み言いつつ前のテンプレに戻すかも。
ここのテンプレ気に入らないから引っ越ししろ、と作った別ブログはテンプレ改造途中で絶讃放置中だし。