無理なく糖質制限を続けるために参考となる情報がいろいろと書かれていた。
1.糖質制限の食生活をパターン化してみる
・朝食、和食ならご飯の代わりに冷や奴や納豆を。
・洋食ならトーストの代わりにハムエッグの卵とハムを倍増。
・昼食は、コンビニでサラダ+タンパク源(ゆで卵、なまはむ、ソーセージ、ツナ缶など)+汁物(豚汁、野菜スープなど)またはおでん(ちくわぶ、餅入りきんちゃく、つゆの飲み過ぎはNG)。
・夕食は、なべ、居酒屋か焼き鳥店。
・牛乳の代わりに飲むなら「無調整豆乳」がお勧め。
・カフェラテは、無調整豆乳で作る「ソイラテ」にする。
・オリーブオイルと魚油をとる。
・マーガリンではなくバターを。トランス脂肪酸はNG。
・調味料は、ソース類、ケチャップ、焼肉のタレ、甘味噌、ミリン、日本酒はNG。
・醸造酒はNG、蒸留酒はOK。醸造酒でもワインはOK。
・カクテルは、ギムレット、ジンライム、ジンリッキー、マティーニ、ブランディーメアリー、ウォッカマティーニがOK。
・ミックスナッツを昼食代わりにすることも。ただし、カシューナッツは食べ過ぎない。
・間食は、ゆで卵、鳥ささみ燻製、スルメイカ、貝柱やウルメイワシの干物など。
2.なぜ糖質制限がいいのか
・血糖値が上がると、肥満ホルモンが出る。血糖が、インスリンによって脂肪細胞に取り込まれ、中性脂肪となる。
・糖質制限によって、肝臓でケトン体の合成が活発になり、体脂肪が効率的に消費される体質になる。
・また、肝臓で糖新生が常に行われるようになって、そのプロセスで多くのエネルギーが消費され、痩せやすくなる。
・自分の体で糖質を作り出すことができる。体内で合成できない必須アミノ酸、必須脂肪酸はあるが、必須糖質はない。
・タンパク質が不足すると筋肉が落ちやすく、基礎代謝と消費カロリーが下がって太りやすくなる。
・タンパク質の取り過ぎは心配なし。
・糖質制限で、代謝を乱す元凶である内臓脂肪が減る。内臓脂肪は皮下脂肪に比べて反応性が高いので、真っ先に減りやすい。
・血糖はがん細胞の大好物。食後高血糖は酸化ストレスを高め、遺伝子のミスコピーを誘発しやすく、ガンの芽が生まれる。
・動脈硬化を起こす主因は酸化ストレス。その元凶は活性酸素。糖質制限すると、食後高血糖、高インスリン血症、血糖値の乱降下が避けられて酸化ストレスが低下する。
・脳出血、認知症、アルツハイマーも防止できる。
1.糖質制限の食生活をパターン化してみる
・朝食、和食ならご飯の代わりに冷や奴や納豆を。
・洋食ならトーストの代わりにハムエッグの卵とハムを倍増。
・昼食は、コンビニでサラダ+タンパク源(ゆで卵、なまはむ、ソーセージ、ツナ缶など)+汁物(豚汁、野菜スープなど)またはおでん(ちくわぶ、餅入りきんちゃく、つゆの飲み過ぎはNG)。
・夕食は、なべ、居酒屋か焼き鳥店。
・牛乳の代わりに飲むなら「無調整豆乳」がお勧め。
・カフェラテは、無調整豆乳で作る「ソイラテ」にする。
・オリーブオイルと魚油をとる。
・マーガリンではなくバターを。トランス脂肪酸はNG。
・調味料は、ソース類、ケチャップ、焼肉のタレ、甘味噌、ミリン、日本酒はNG。
・醸造酒はNG、蒸留酒はOK。醸造酒でもワインはOK。
・カクテルは、ギムレット、ジンライム、ジンリッキー、マティーニ、ブランディーメアリー、ウォッカマティーニがOK。
・ミックスナッツを昼食代わりにすることも。ただし、カシューナッツは食べ過ぎない。
・間食は、ゆで卵、鳥ささみ燻製、スルメイカ、貝柱やウルメイワシの干物など。
2.なぜ糖質制限がいいのか
・血糖値が上がると、肥満ホルモンが出る。血糖が、インスリンによって脂肪細胞に取り込まれ、中性脂肪となる。
・糖質制限によって、肝臓でケトン体の合成が活発になり、体脂肪が効率的に消費される体質になる。
・また、肝臓で糖新生が常に行われるようになって、そのプロセスで多くのエネルギーが消費され、痩せやすくなる。
・自分の体で糖質を作り出すことができる。体内で合成できない必須アミノ酸、必須脂肪酸はあるが、必須糖質はない。
・タンパク質が不足すると筋肉が落ちやすく、基礎代謝と消費カロリーが下がって太りやすくなる。
・タンパク質の取り過ぎは心配なし。
・糖質制限で、代謝を乱す元凶である内臓脂肪が減る。内臓脂肪は皮下脂肪に比べて反応性が高いので、真っ先に減りやすい。
・血糖はがん細胞の大好物。食後高血糖は酸化ストレスを高め、遺伝子のミスコピーを誘発しやすく、ガンの芽が生まれる。
・動脈硬化を起こす主因は酸化ストレス。その元凶は活性酸素。糖質制限すると、食後高血糖、高インスリン血症、血糖値の乱降下が避けられて酸化ストレスが低下する。
・脳出血、認知症、アルツハイマーも防止できる。