夏なればこそだけど、
早寝すれば、
早起きできるもの。
プチ菜園の水やり、
ちょこっと夏野菜の収穫.
早朝、
ヤブカンゾウの蕾が、
まさに開かんとするところ。。。。
あれ!
昨日の朝、採り忘れた?
さすがに、
蕾の数も少なくなってきたけど。
10個ほどの蕾を収穫。
蒸し箱に入れてレンジでチンして、
そのまま、
柚子胡椒マヨネーズで、
朝食にするか、
冷凍保存。
味?
グリーンアスパラガスに似てるかな?
滅多食べられない、
貴重な食材よ~♪
冷凍保存してお仲間用に。
涼しいうちに、
晩ごはんの下ごしらえとかもしておきます。
(めぐままさんに習ったのよ。)
お仕事連絡、資料づくり、
ブログアップなど、
PCワークも朝時間に。
午前中フル回転しときます。
毎日かんかん照り、
イナカも大阪と変らないほど、
日中は酷暑よ。
室温32℃、
暑いわーー!
それにしても、
ここらへん、
ヤブカンゾウが群生しているところなど、
見当たりません。
春には、
ちゃんと芽が出て、
ヤブカンゾウはふんだんに収穫できるのに。
花が咲くまでに、
ヤブカンゾウ群生地も、
まわりの草と一緒に刈られてしまう。
ま、
うちのヤブカンゾウは、
EM栽培、
安心安全おいしいかも?
高松のはるのさん、
A町の菜園、
ブロック塀の際にでも、
ヤブカンゾウ植えませんかーー?
本家!はるのさんから、
食べ方習ったんだものね!
早寝すれば、
早起きできるもの。
プチ菜園の水やり、
ちょこっと夏野菜の収穫.
早朝、
ヤブカンゾウの蕾が、
まさに開かんとするところ。。。。
あれ!
昨日の朝、採り忘れた?
さすがに、
蕾の数も少なくなってきたけど。
10個ほどの蕾を収穫。
蒸し箱に入れてレンジでチンして、
そのまま、
柚子胡椒マヨネーズで、
朝食にするか、
冷凍保存。
味?
グリーンアスパラガスに似てるかな?
滅多食べられない、
貴重な食材よ~♪
冷凍保存してお仲間用に。
涼しいうちに、
晩ごはんの下ごしらえとかもしておきます。
(めぐままさんに習ったのよ。)
お仕事連絡、資料づくり、
ブログアップなど、
PCワークも朝時間に。
午前中フル回転しときます。
毎日かんかん照り、
イナカも大阪と変らないほど、
日中は酷暑よ。
室温32℃、
暑いわーー!
それにしても、
ここらへん、
ヤブカンゾウが群生しているところなど、
見当たりません。
春には、
ちゃんと芽が出て、
ヤブカンゾウはふんだんに収穫できるのに。
花が咲くまでに、
ヤブカンゾウ群生地も、
まわりの草と一緒に刈られてしまう。
ま、
うちのヤブカンゾウは、
EM栽培、
安心安全おいしいかも?
高松のはるのさん、
A町の菜園、
ブロック塀の際にでも、
ヤブカンゾウ植えませんかーー?
本家!はるのさんから、
食べ方習ったんだものね!