梅を注文したので、
よしむら農園へ寄りました。
ちょうど福知山に行く用事があったので。
お昼になるので、
おかずとおにぎりをお重に詰めて、
吉村さんとこの、
猫のひたいテラスでランチ。
お味噌汁、焼き鯖、ゆで卵(あひるの卵です!)
お漬け物を用意してくださいました。
この季節、
三方あたりでは、
はげしお(半夏生)と言って、
脂の乗った鯖を食べる習慣があるそうです。
江戸時代からお殿様のお達しで、
ちょっと農閑期、
からだを休め、
栄養を摂るということだそうです。
収穫したばかりの梅に、
おまけの熟したジャム用の梅も、
どっさりいただきました。
それにしても、
この1週間、車の運転、長距離走行。
善循環の輪のつどいで知多半島の武豊町。
三方のよしむら農園、
昨日は、福知山往復。
今日は、
午後からひょっとして宝塚往復?
とても元気なまこりんです。
よしむら農園へ寄りました。
ちょうど福知山に行く用事があったので。
お昼になるので、
おかずとおにぎりをお重に詰めて、
吉村さんとこの、
猫のひたいテラスでランチ。
お味噌汁、焼き鯖、ゆで卵(あひるの卵です!)
お漬け物を用意してくださいました。
この季節、
三方あたりでは、
はげしお(半夏生)と言って、
脂の乗った鯖を食べる習慣があるそうです。
江戸時代からお殿様のお達しで、
ちょっと農閑期、
からだを休め、
栄養を摂るということだそうです。
収穫したばかりの梅に、
おまけの熟したジャム用の梅も、
どっさりいただきました。
それにしても、
この1週間、車の運転、長距離走行。
善循環の輪のつどいで知多半島の武豊町。
三方のよしむら農園、
昨日は、福知山往復。
今日は、
午後からひょっとして宝塚往復?
とても元気なまこりんです。