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今日はなにいろ?

バタークリームのクリスマスケーキ

2006-12-23 09:01:20 | 料理
前からバタークリームケーキを作りたいなって思っていたので、今年のクリスマスケーキはバタークリームケーキにしました。



【作り方・材料】
15センチ型のスポンジケーキを焼きます。
材料、作り方は2005年12月のイチゴのケーキを参照にしてください。

バタークリームを作ります。
無塩バター 200g
粉砂糖   100g
卵白      2個
バニラエッセンス、ラム酒等好みで。

バターは湯せんして、半分くらい溶けたら攪拌します。
卵白に粉砂糖を入れ、湯せんし、砂糖が溶けたら湯せんからおろし、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
バターに泡立てた卵白を入れ、バニラエッセンス、ラム酒などをいれてさらに泡立てます。
真っ白なクリーム状になったら出来上がり。

さて、バタークリームケーキで一番ポイントになるのはデコレーションではないでしょうか。
表面は編み目状に絞りました。
絞り口にはこれを使用(片面だけギザギザ)



縁は一般的な星型の絞り口で波上に絞る。

そしてバラの花に挑戦!
食紅を混ぜたクリームをこんな形の絞り口で絞ります。


コップの裏側を土台にして、最初は芯を作り、周囲に交互に巻きつけて行くように絞るとバラの花の仕上がり!
パレットナイフで、掬い取り、飾り付けます。
なのですが、何だかよろよろした、枯れつつあるバラっぽい

バタークリームは温かすぎるとゆるくなるし、さむいと固くてなめらかに絞れない。
部屋が寒かったので、湯せんしながら絞りました。

こんな箱に入れると本格的でしょ。


クリスマスのケーキって箱から取り出すときが嬉しいんですよね。
と、思っているのは私だけでしょうか…。

ステキなクリスマスを