愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

アーモンド好きにはたまらない~マスコット~

2022年04月29日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです。


連休初日は生憎の雨。
自宅でホールケーキを作りました

見た目シンプルなこちらのケーキ

スクールの洋菓子コース
part3最後に習うケーキです。



洋菓子コースの集大成なのかな?
まぁまぁ大変な
手強いケーキでした

アーモンドたっぷりの
バタークリームのケーキですが

ジェノワーズがバターたっぷりな事もあり
重たくはありません



トッピングのキャラメリゼしたスライスアーモンドや
周囲のヌガティーヌも手作り


作りやすい分量で作ったから残り


ケーキは材料を揃えるのも大変だけど
見直し兼ねて作ってみたら
自分で作ったからか、美味しかったです



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今月のおうち教室風景

2022年04月25日 | 自宅パン教室
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


今月の自宅レッスンの様子


今月は丸め直しがメインの成型。
なので迷うこと無く
とても楽しい成型時間でした














トッピング模様
今回はクロスにしましたが
色んな模様を楽しんで下さいね


そしてお菓子は
さくらの羊羹ゼリー


お持ち帰りはプリンカップで
こちらも混ぜていくだけ
の簡単スイーツ。




試食


今月も皆さまありがとうございました。
来月も頑張ります笑
宜しくお願い致します

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パンのお勉強会

2022年04月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。

数日前の事ですが
名古屋本校へ、パンのお勉強会へ行ってきました。

その1週間ほど前に
師範セミナーで皆さんとお会いしているので
いつも程の久しぶり感はありませんでした


教室研究会のメニューは
フラワーミックスブレッド

ライ麦、セモリナなど…
何種類ものお粉をミックスしてるので
フラワーミックスブレッド。


中種使用。
フィリングはたっぷりのドライフルーツ




そしてこちらもシンプルなパン。
ドゥフランス。

ドゥとは、フランス語で
柔らかい、という意味があるそうですが
文字通り、柔らかいフランスパンです。

ポーリッシュ種を使っているので
やっぱり風味が豊か。


カット写真がありませんが
翌朝オープンサンドにしました。



新メニューの高菜と紅しようがのパン


お楽しみメニューはアプリコットのケーキ。


今月から試食も再開


教室研究会のメニューは
中種やポーリッシュ種を使うパンが多く
種を使うパンは
風味豊かで美味しいです。

少しずつ自分の教室でも
提供していこうかな?
と色々考えてます
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いちご酵母でワッフル

2022年04月19日 | 天然酵母
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


以前お教室で提案させて頂いた
ワッフル。

いちご酵母を起こしたので




いちご酵母で生地を作って
ワッフルを焼きました




ピスタチオダイスを
ワッフルにつけたら
可愛いかな?

と、
ホワイトチョコをつけたら…
チョコが少し甘かった

けれど可愛いく焼き上がりました


いちごの天然酵母は
他のフルーツに比べて
焼き上がり後もいちごの香りが残るので
好きな酵母のひとつになりました。


な~んて言いながら
まだまだ天然酵母とは
仲良くなれなくて
失敗もあるけど
時間を見つけて作っていきたいと思います



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前種を使ってパン・ド・ミー

2022年04月15日 | 山型食パン、プルマン
こんにちは
稲沢市のある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



先日のクロワッサン続きで…

仕込みから焼き上がりまで3日間かけたクロワッサン - 愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

こんにちは稲沢市にある自宅パン教室L'atelierrichesseです。自分の学びについての話です。コロナ禍で、ずっと延期になっていた師範セミナーを受けてきました。師範セ...

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この↑↑↑クロワッサンを作る時に
作ったルヴァンリキッド(前種)が
少し余るので

それを使って
パン・ド・ミーを焼きました


写真では普通の山食ですが
オートリーズして
ゆっくり発酵

オートリーズとは
簡単に言うと
予め水分と粉を混ぜておくことで
風味豊かなパンになります。

クラム。

キレイに焼けたかな


ルヴァンリキッドを使ってるので
ストレート法の山食とは
風味がやっぱり違います。


焼き方も少し変えてるので
パリッとクラストに
ふんわりクラム。

やっぱり美味しい

また焼こうかな







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先日の師範セミナーのクロワッサンの見直し

2022年04月13日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです。


先日の師範セミナーで作ったクロワッサン
せっかくなので
美味しすぎてまた食べたくなり
見直してみました


種起こして~
生地捏ねて一晩寝かし



3日目にやっとバターの折り込み。
そしてこれまでのクロワッサンより
しっかり休ませながら成型して


焼成前の感じ



焼き上がり




セミナーの時の反省点も踏まえてドリュール。
卵液もいつもと違う
少し手間のかかったものだから
尚更、ツヤツヤ




端っこ生地で。
これが美味しい



今回の蜂の巣。


事前に用意してあった折り込み用のバターを使った為

バターのサイズ&重量も違い
迷って折り込み方を変えたせいか
蜂の巣は微妙


また、時間を見つけて作らねば





ちなみにコレ↓↓↓が
セミナーの時に自分で作ったクロワッサンの
蜂の巣。




次に焼く時の課題が
必ずと言っていい程出てくるので
パン作りはクセになります




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ドッグパンを焼いて~アレンジ色々

2022年04月11日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです


来月メニューのグラハムとオートミールのドッグパン。



こちらはヘルシーに新玉ねぎやトマトをサンド。




そして…
ちょっと配合を変えてみたくて
トッピング無しで焼いてみました。

ドリュールしてピッカピカドッグ。


ド定番にウインナー



そして
ホットサンドメーカーで
パニーニ風。



2本作ったうちの1本。
実はもう1本は
具を挟みすぎた事件が起こって

キレイに出来なかった

パニーニ…具を挟みすぎてはいけません



今月は試食復活を考えていますが
ドッグにしようか
パニーニ風にしようか
悩んでます



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ホットクロスバンズ~型に入れて焼くと…

2022年04月09日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月メニューのホットクロスバンズ
日本ではまだ馴染みがないけれど
ヨーロッパでイースターの時に食べるのは
こんな丸パンですが




型に入れて焼いてみました

少しクロス模様に焼き色を
つけすぎたけど
型入れパンは焼き上がりがふんわり






今月メニューのホットクロスバンズ。
楽しみにしていて下さい。



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仕込みから焼き上がりまで3日間かけたクロワッサン

2022年04月06日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


自分の学びについての話です。

コロナ禍で、ずっと延期になっていた
師範セミナーを受けてきました。

師範セミナーでは
JHBSスクールの会長から
直接手ほどきを受けられるとても貴重なセミナーです。

そしてセミナーで作るのはクロワッサン



クロワッサンはJHBS上級コースにも
出てきますが
そのクロワッサンとは格段に
上級者向けな作り方をします。


まずは生地。
ルヴァンリキットという種を起こし
この種を使って
いつも以上に時間をかけて
捏ねあげた生地を
一晩冷蔵発酵させてから
やーーっとバターの折込みを始めます。

種起こしで1日
翌日捏ねて
3日目にバター折込みから成型。
この成型から焼き上げまでも
生地を休ませながら作業するので
半日以上と言っても過言では無いです。


そしてこのバターも発酵バターを使用。
いつもより上等&扱いも上級者向けです。

講習中の写真はありませんが
会長の手さばきに惚れ惚れ

少しでも技を盗み取ろうと
必死に受けてきました



会長作のクロワッサン達




断面


少し影ができて綺麗に撮れてませんが
クリームを挟むいただき方も
教えて頂きました




帰宅後…
私作のクロワッサン



恐る恐る断面。
まだまだ修行が足りません
(焼いてる回数違いすぎるから当たり前ですね。)




それでも、3日かけて
作っていただいた生地のおかげで
とても美味しいクロワッサンを
作る事が出来ました



作業の合間には
豆知識もたくさん教えて頂き
とても有意義な時間でした

会長、スタッフの皆様
ありがとうございました


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全粒粉とオートミールを使ったヘルシーブレッド

2022年04月05日 | 自宅パン教室準備
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室
L'atelier richesseです。


5月のパンメニューは
全粒粉を使ったパンです。

トッピングされているのはオートミール。
そして生地にもオートミールを混ぜ込んでみました。


こんなふうに
方に入れて焼きます


断面。
全粒粉が入っているので
ほんのり小麦色

全粒粉が入る事で
風味もアップ

オートミール感はあまり感じませんが
その分糖質オフになってるかな

そしてこれはウインナーやハムを
サンドするのもいいけれど
せっかくヘルシーなパンなので
野菜をサンドして食べて頂きたいです



セット作ったのに
写真を撮り忘れました
なので
改めてご紹介します

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