愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

今年の焼き納め~チーズスティックとクランツ♪

2011年12月29日 | おうちパン

昨日のブログでも少し触れましたが
帰省のお土産用にパンを焼きました。


籠いっぱいに焼きあがったチーズスティック

カリッとした食感が後を引く
『パン』と言うよりは
お菓子のような感覚です。


5本ずつ束ねてみました。

一度に大量に作ったチーズスティック
生地を伸ばしてから
ピザカッターで細く切っていくだけ
と言う簡単な成形にもかかわらず
ダイニングテーブルで成形していたら
腰が痛くなっちゃいました・・・・

パンの成形
作業台でできたらいいな・・・・・




クランツ

こちらも成形が簡単なわりに
見栄えはあります。

教室で習ったパンですが
教えていただいた頃はよく作っていました。

プレゼント用なので
断面はありませんが
フィリングにオレンジピールとバターシュガー
トッピングはグラニュー糖


同じ生地、同じフィリングでもう一つ

成形もまったく同じですが
同じ型がなかったので
前に100均で購入した丸い型を使いました。

教室の型より深さがあるので
焼き上がりが不安でしたが
かわいく焼けた思います。

こちらは冷めてから
アイシングとアラザンをふりかけました。

2個ずつ、全部で4個作りました。


これが今年のパンの焼き納めになりました。
発酵器もない、小さな自宅のキッチンで
電気オーブンを使って焼いていたので
ほぼ1日、オーブンばフル稼働。
さすがに疲れた1日でした・・・・。

今年はお引越しもあって
いろんな事がありましたが

かわいい子どもたちと
優しいだんな様に囲まれて
日々、パンを焼いてこられたことに感謝

ブログも時々お休みしちゃうこともありましたが
何とか続けてこられました。

これから帰省するので
自宅からの更新は
これが最後になりますが
実家からも
時間が許す限り
更新していこうと思います。



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン♪

2011年12月28日 | おうちパン


昨日は、今年最後の朝食用パンに

プルマンを焼きました。

しっとりしたプルマンは好きな食パンの一つ。


発酵オーバーになってしまうことが多い
プルマンですが
今回はちゃんとホワイトラインが残ってくれました。



スライスしたところ。


今朝の朝食に

サンドイッチ。
キャベツ・卵・ハム・チーズを挟んでみました。
フィリングの間には
それぞれ、お好みソース・ケチャップ・マヨを塗ってあります。



今日は朝から帰省用のパンを2種焼いて
旅行と帰省の準備
クリスマスツリーを片付けたり・・・・・
その横で1号ちゃんは書初めをして
2号ちゃんはドリルの復習をして・・・・
何だか慌しく過ぎた1日。
気がつけば、私ずっと動き回っていました。
今日座ったのは朝食後から
今PCに向かってる時だけかも・・・

そんなハードな1日でしたが
無事、乗り越えることができました(笑)


さぁ、ゆっくり夕食をたのしみま~す




地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後のホシノ・カンパーニュ♪

2011年12月27日 | バケット、カンパーニュ

クリスマスも終わり、今年も残り少なくなってきましたね。
我が家は帰省に向けて
冷蔵庫の整理中です。

起こしていたホシノ酵母を使って
今年最後のカンパを焼きました


フィリングに入れた鹿の子が飛び出しちゃいましたが
元気に開いてくれたカンパです。


エッジも立ってます。



鹿の子も均等に綺麗に入ってくれた。

ホシノ・カンパはこれが今年のトリ
今の私レベルでは
トリに相応しく、上手に焼けたと思います。

今年後半になってホシノ・カンパに目覚めた私。
ふんわり、でも、むっちりしたクラムのカンパの
美味しさを初めて知りました。

でも焼くたびに出来栄えが違って・・・・
まだまだ安定して
綺麗なカンパを焼くことができません・・・・・。

夜に発酵させるホシノパンは
寒い冬の方が
時間のやりくりがしやすいので
暖かい春が来るまでには
上手にカンパが焼けるように練習していきたいな。


ホシノパンは焼き納めましたが
イーストパンはまだ焼くつもりしています。
今年も最後までパン焼きを頑張る私です



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー2011♪

2011年12月25日 | おうちごはん

皆さま メリークリスマス

我が家は昨夜、家族でクリスマス会

覚書で・・・・
昨日のメニュー
・ローストビーフにんじんのマリネ添え
・パプリカのムース
・サーモンのりエット
・から揚げ
・ハードブレッド
・クリチ×ミックスフルーツのディップ、ブリー・フルムダンベール
・シュトーレン



クリスマス会用に焼いたオーバルカンパ

元気に開いてくれたクープ。
私レベルなおうちパンなので
いびつなのは目を閉じてくださいね・・・・。

メインはローストビーフ
 
ここ何回か
特別ディナーの時は登場しています。
何度か作るうちに
オーブンの焼き加減も上手になったと思います。

初めて作ったパプリカムース(写真・左上)
もう少しゼラチンの量を増やしてもよかったと思いますが
私は好きなお味でした
子供たちにはイマイチだったようですが・・・・。

イケアで買ったトレーが初登場

下段・・・から揚げ
中断・・・パンたち
上段・・・チーズ類


記念日ディナーはワインを飲みますが
クリスマスのときはスパークリングワインで。

今年のクリスマスケーキ

おなかいっぱい食べた後にいただくので
サッパリしたお味がいいかなぁ?と
フロマージュクリームにして見ました。

生クリームよりサッパリしていて
おなかいっぱい食べた食後でも
18cmホールの8分の1をペロリと、食べちゃいました。





こちらも覚書で・・・・
サンタさんからもらったプレゼント

1号ちゃん
ハリポタのDVD
付録のクリアファイルが好きなハーマイオニーで喜んでいました。
かなりハリポタファンな長女。
本は何回も読んでいますが、こちらも何回も視聴するでしょう。



2号ちゃん
リカちゃんのペットショップ・店員付き
とても気に入ったようで
6時におきてから10時過ぎた今も遊んでいます。


ちなみに私からは
長女、手袋
次女、たまごっちのシールブック
こちらも、覚書です


        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆カンパとチーズカンパ♪

2011年12月24日 | バケット、カンパーニュ

今日もカンパを焼きました。
ホシノ使用です。


メリメリ開いてくれた豆カンパ。
最近、オーバル型は調子よく開いてくれます。

もう少し、見た目も綺麗に開いてくれると嬉しいけれど
ボリューミィに焼けたカンパは
クラムもそれなり


お豆カンパ、最近のお気に入りです。
お豆の在庫が尽きるまで
焼いてしまいそうです。




そして、チーズカンパ

なんじゃこら・・・・・
ってくらいノッペリ


クラムもやっぱり・・・・・

なかなか安定して綺麗なカンパが焼けません・・・・。
カンパも難しいですね・・・・。




☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日は2号ちゃんのヤマハの発表会でした
みんな上手に弾きこなしていて
演奏にうっとり。
2号ちゃんも、始めはまったく弾けなくて
泣きながら
「もう嫌」と言ってばかりでしたが
練習の成果あって
昨日は堂々と弾けていました。


そして今日はクリスマスイブですね。
さぁ、急いでパーティーの準備しなくちゃ。



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンピニオンとタバチェ♪

2011年12月23日 | バケット、カンパーニュ

ハードロールを2種焼きました


タバチェ

『煙草入れ』と言う意味があるそうです

それにしても、これ難しいの・・・・。
何がって
『煙草入れ』の『蓋』の部分
伸ばしがとっても難しくって


しわっぽくなっちゃいました・・・・。



きのこの形がかわいいシャンピニオン



タバチェをスライス

パリッとしたクラストと
ふんわりなクラムが美味しかった。

もう少し、焼成温度が高くてもよかったかな?

シャンピニオンは綺麗に焼けたので(私レベル)
クリスマス用にとって置きます。

昨日はケーキのジェノワーズだけ作って
少しずつ、クリスマス支度も始めています。
24日はどこも込んでいて、慌しいので外出はしないようにしています。
お買い物も、もう済ませちゃいました。


今日は2号ちゃんのヤマハの発表会。
グループ演奏です。
今日まで、たっくさん練習してきたから
上手く弾けるといいな。




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パトンとコーヒークッキー♪

2011年12月22日 | おうちパン


パトン(プチピザ)を焼きました

栄養満点なパトンは
子供のおやつにも
朝食にも、ちょうどいいです。

トマトベース

ピザソースにプチトマトとウインナー



マヨベース

明太マヨにジャガイモ、シラス
明太がプツプツ見えてます。





こちらも、子供のおやつに

コーヒークッキー

冷めたら粉糖をまぶして



バターも卵も入っていない
シンプルな材料で。
さくっとした口当たりのクッキーです。


レシピはこちらから

この本は
作りやすい・体にいい・洗物もラク!と
三拍子揃っているので
パクッと、甘いものが食べたくなるこの時期にはよく作ります。




☆ ☆ ☆ ☆ ☆
子供たち、今日は終業式
式を済ませたら、すぐ下校なので
もうすぐ帰ってきます。
名古屋の学校に来てはじめての成績表。
中身が気になるのはもちろんですが
どんな形式の成績表なのか
非常に気になります。
ドキドキ



        
地道に参加中
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンツァと年賀状♪

2011年12月21日 | おうちパン

随分前になりますが・・・・・
教室でピンツァというぱんを習ってきました


南ドイツ地方のパンだそうです



鋏カットでクープ入れ
乾燥させながら、何度も塗卵する
いつもの工程とは違ったパン
確か3回ぐらい塗卵したので
ピカピカの焼き上がりですね。

そのせいか、クラストもしっかり主張していました

生地には卵黄がたっくさん入っているので
黄色いクラム。


こちらのパン
南ドイツでは贅沢なパンの分類に入るそうで
(卵黄が生地量の30%以上入っているからね・・・。)
サンドイッチにして食べるのが伝統的だそうで

我が家もその伝統にのっとって
サンドイッチに

フィリングにオムレツを、と
卵を割ったら

双子ちゃん。
滅多にお目にかかれないので
何だか嬉しくなっちゃいました

卵黄たっぷりのパンに
卵黄が多めのオムレツを使って

サンドイッチにしました。


本当にリッチなパンで美味しかったのですが
卵黄使いすぎ・・・・
な理由から、あまりおうちでは登場しないかも・・・・
な、パンです。




☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日、ポストに郵便物を出しに行ったら
『年賀状用』と『一般用』に分別されていた。

もうそんな時期なのね・・・・・。
年賀状作成はスロースターターの主人担当なので
未だに手付かず・・・・。
封を開けないままの年賀状が200枚
パソコン前に置きっ放しになっています。

そうそう今年は喪中はがきも
たくさん届いた我が家です。
結構生活が10年も過ぎると
こういうことなのね~~~と、思います。
今年、引っ越した私達。
転居はがきは出していないので
そんな喪中はがきは、旧住所の福岡から転送されてきてます。
この方たち
そのままにしておいたら、私達の居場所が分からなくなっちゃいます
どうしたらいいんだろう・・・・。
寒中お見舞いを出したらいいのかな??


どちらかと言うとせっかちな私の中の計画では
先週末にデザイン作りは終わっている予定だったのに
主人はのんびりDVD鑑賞して過ごした先週末。

今週末には作ってくれるのかなぁ・・・・。

年賀状を作っているときは
いつもクリスマスケーキやディナーの用意で
慌しくしているような気がします。

今年はクリスマスの25日が日曜日だから
その日に作ってくれるのかな??

どうせやらなきゃいけないことは
さっさと済ませましょう!


と言っていた前の小学校の校長先生のお言葉が
私の頭の中をグルグル回っている今日この頃です





      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルの折り込みパンと豆太鼓♪

2011年12月20日 | おうちパン


昨日両親にプレゼントしたパンたち




メープルシートを折り込んだパン。

生地は教室で習った薄力粉ブレンドを使いましたが
型はパウンド型を仕様。
教室は1.8斤型で習いましたが
これでは大きすぎるので

でも・・・・・
自分の分割ミスで生地量が多すぎ・・・。
お山があっち向いたりこっち向いたりしています・・・・。



メープルの甘いパン。
もう少し均一にメープルが入ると嬉しいな。





本当に久しぶりに作った豆太鼓

お豆が美味しくて
昔はよく作っていましたが
ここ数年は作っていませんでした・・・。


久しぶりに作ったけれど
お豆の甘みとくるみの歯ごたえがいいバランス


上かか天板を重ねて焼くので
しっとりした焼き上がりになります。


数年前に作ったとき確か2号ちゃんは4歳??
そのときは苦手だったみたいですが
今回は美味しいと完食していました。
子供の好みって、すぐ変わりますね!


そんな2号ちゃん
寒さのせいか、最近なかなか朝が起きられません・・・。

今日入れて後3回、早起きすれば冬休みだよ
と、言ったら
今日はすんなり起きて
一人でお着替えもしてくれました。
後2回、早起きしたら冬休み
だから頑張ってね
2号ちゃんに
「早く!早く!」と世話を焼かないでいい日は
私も気持ち良く1日が始められます。


      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼いたパンを持って・・・♪

2011年12月19日 | 日々のこと

週末に焼いたパン


メープルシートを折り込んだ甘いパン。
まだ、生地量に改善の余地がありそうな
発展途上のパンです。

これを真ん中で切って

継ぎ目だから
模様は綺麗じゃないですが・・・


それからお豆と胡桃を使ったパン

豆太鼓、と言うそうです。


1号ちゃんが好きで
1号ちゃんリクで焼きました。




これらを持って
父母に誘われたランチに行ってきます!

時間がないので、パンの紹介は
また後日にしますね。




       
地道に参加しています
励みになるので
応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする