愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カンパーニュ練習とマフィン♪

2013年01月31日 | バケット、カンパーニュ

年明けて起こしたホシノ酵母を使って
練習中のカンパーニュ

大胆な私は
またもや2個同時焼き。


そうでもしないと
我が家の消費ペースに追いつけなくて・・・・

で、その結果は

オーバルの籐籠のカンパーニュ

見た目いい具合に焼けたんじゃない


丸のカンパーニュ

・・・・・・・・・・・・・
クープ1本しか開いてません

やっぱり電気オーブンで
2個同時焼きは無理があるのかしら・・・・・


アップにしたらいいんだけどね・・・・。

でもね、二つとも
軽い焼き上がりで嬉しかったなぁ。

見た目きれいに焼けたオーバルカンパは
おすそ分けに使って

イマイチな丸いカンパは
おうちで消費しましたよ

スライス画像取り忘れちゃいましたが
良くもなく
悪くもない
普通の出来栄えでした。





そして子供たちのおやつ
特に、夕方お腹をすかせて帰ってくる1号ちゃん用。

夕食まで待てない1号ちゃん
(運動部だから仕方ないけれど・・・。)
夕食前にスナック菓子は食べて欲しくないし
おにぎりじゃぁ、夕食にひびきそうかな?と
余裕のある日に
こういうおやつや菓子パンを作っています。

今回は

マフィンを焼きました。

お菓子を作るのは久しぶり


一口サイズの小さなマフィン
全部で10個ちょっと焼けました。


フルーツミックスを混ぜただけの
シンプルマフィンですが
しっとり美味しいマフィンでした。

たくさん焼いて残ったマフィンは冷凍庫へ。

半解凍された冷たいマフィンも
レンジで温め直したマフィンも
どちらも良さがあって美味しいので
その時の気分で食べ分けてます






       
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアのパンを2種と職業体験初日♪

2013年01月30日 | JHBSのパン、洋菓子

先回の教室では
イタリア地方のパンを習ってきました

まずはレ・ストレーゲ


作り方はとっても簡単
薄く生地を伸ばして~
メッシュローラーをかけて~
オリーブオイルを塗って~
お好みのシーズニングをかけて~
カリッと焼き上げるだけ

皆で作って
いろんなトッピングをかけたから
風味が混ざっちゃったけれど
チーズやお塩、黒胡椒にハーブ類・・・・
どれも相性が良かったからか
パリパリ美味しく
止められない・止まらない状態でした


クラッカーのようにパリパリ
パンじゃなくてスナックですね
本場、イタリアではクリームチーズをつけて食すそうです




そしてもう一つ
イタリアと言えば・・・・

グリッシーニ

こちらもカリッとした
スナックやおつまみ感覚ですね

セモリナ粉をトッピングした
本格的グリッシーニ

早速夕食に

プロシュートがなかったので
生ハムを巻いて


パン教室が金曜日で良かったぁ
家族でワインも空けて
ゆっくり食事を摂れた

グリッシーニは一皿に盛ると
家族で取り合い(本数制限あり)のようになって
自分達のペースで食べれないと思ったので
一人ずつ

こんな風にのっけてみました



今回のパンはどちらも家族のお気に入り
こういうカリッとしたパンは
外れないです。











今日と明日
1号ちゃんは職業体験です。
行き先は近所の保育園。
1号ちゃんは2歳児担当。

魔の2歳児

とも言われる年齢

わが子の時は
何を言っても
「イヤイヤ!」 「自分で!」
といって大変だったけれど

1号ちゃん
上手く出来るかしら・・・・?
1号ちゃんの精神年齢は
自称、3歳児
だから大丈夫なのかしら?

今日はポカポカ陽気でいいお天気
お散歩も楽しくいけるかな?
帰宅後の感想が楽しみです




       
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーたっぷりの食パン♪

2013年01月29日 | おうちパン

先日のブレッドシフォン(詳しくはこちら)と同時に教えてもらってきたパン

クープがきれいに開いてくれて
形良く焼きあがってくれて嬉しかったこちらのパン

焼きあがり画像では分かりにくいですが
ブルーベリーがたっぷり配合された
ブルーベリー食パン

食パンですが
フランスパン粉で作る食パン


スライスすると
ブルーベリーの粒が見えます。

ほんのりとブルーベリーの香り漂うパン

朝食に

根菜のポタージュとヨーグルトを添えて。

クリチをのせて
蜂蜜をかけていただきました。
ブルーベリーの風味とクリチの酸味、蜂蜜の甘みが絶妙でした。





さて週末スキーを楽しんだワタシたち
2号ちゃんも思いっきり楽しんで
最後にパパと乗った初リフトでは寝そうになった2号ちゃん。

もちろん帰りの車中では
ずっと寝て来たけれど
まだまだ疲れは取れていなかったみたいで・・・・
昨日は、習い事から帰って
さっさと宿題を済ませて・・・・
ワタシが夕食の支度をしている間に熟睡

途中9時ごろにトイレに起きましたが
夕食も摂ることなく
朝まで寝ちゃいました。
よほど疲れていたんだね。

たっぷり寝てエネルギー補給できたからか
今朝は元気に起きてくることができましたよ。
今朝のように
毎朝自分で起きてくれると助かるんだけどなぁ・・・。




        
地道に参加中
応援お願いします



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期初スキー ~鷲ヶ岳スキー場~♪

2013年01月28日 | 子供たち

今年に入ってから
週末はやることがたっくさんあって
ほとんど家にいることがないうちの家族ですが・・・・

昨日は鷲ヶ岳スキー場(詳しくはこちら)に行ってきました。

朝6時半に出たのに
高速道路が渋滞していて着いたのは10時半過ぎだったかな?
予定では9時半頃には
ゲレンデにいる予定でしたが・・・。

前日に降った雪で
道路状況も悪く
雪慣れしていないワタシは
かなりドキドキして助手席に乗っていましたが
多少、経験値の高いパパ
許容範囲内だから大丈夫だったらしいです。


去年はスキーに行けなかったので
2年ぶりのスキー

1号ちゃんは何とか滑れるので
パパと初級~中級コースを楽しみ
2号ちゃんはわたしとキッズパーク内でスキーの練習

最初は恐々で
手をしっかり握っていないと滑れませんでしたが
午後からは
少しずつエッジを利かせられるようになって
キッズパーク内の緩いコースは
一人で降りてこられるように・・・・。
まだまだスピードに対する恐怖感がありますが。

最後の1本は
パパに支えられて初級コースを滑り降りてこられるように

1号ちゃんも2号ちゃんも
まだまだ滑りたそうでしたが
4時半ごろに切り上げ
昨日のゲレンデは
とっても雪質がよくって
滑りやすかったぁ
1号ちゃんは一度も転ばなかったようです
(ワタシ、教えるのに必死で画像も取れず・・・。残念!)

岐阜のスキー場は独身の頃以来
スキー・ボード人口が減っていると聞いていたので
もう少し空いているかと思いましたが
昨日は想像以上に賑わっていました。


鷲ヶ岳はインターすぐにあるスキー場
高速に乗る前に
夕食と温泉に浸かりたかったので
帰りは昔利用していた国道へ。
国道もところどころ凍結していて
スリリングな道程

夕食と温泉を探しながら走っていたら
岐阜出身の主人は何だか馴染みのある地域に。

結局、帰りは一般道ばかり使って
家に着いたら12時過ぎ

眠い目をこすりながら
迎えた月曜の朝でしたが
2号ちゃんも
「また行きた~~い!」
だって。

また行こうね。


私はこれから朝ごパンを焼きながら
お片付けに励みま~~す


        
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裏切られたぁ!

2013年01月25日 | おうちパン

今日は朝から風がぴゅ~ぴゅ~吹いています。
とっても寒くなりそうな週末ですね。

家族を送り出して
洗濯物を干していたら
公衆電話からの着信が・・・・・・



ワタシ、公衆電話着信恐怖症です・・・・。

だって
朝の公衆電話着信って
きっと1号ちゃんからですもの

案の定
1号ちゃんから、忘れ物のお届け便頼まれちゃいました

超特急で

なんて言うから
髪の毛ボサボサのままで
ダウン羽織って
忘れ物のランチ代だけ持って
チャリで飛ばしていってきました

先日は部活で試合のユニフォームを忘れるし・・・
最近忘れ物が多いような・・・・
しっかりしてくださいね。

にしても
寒かった・・・・





で、裏切られたのは

こちらのパン


少し前の特別講習で習ってた
ブレッドシフォン


シフォン型に入れて焼くパンです。
この生地がねぇ
とっても緩くて
扱いにくいの
パンチもポットの中でやりました。
分割も何台も量りを並べて
たっくさん粉ひいて
それでベタついて・・・・・
成形もベタつくからふにゃふにゃでまとまりにくく
過去最高の緩さ。

作ってる時は

これはきっと家じゃぁ、もう作らないかなぁ・・・・

なんて思っていましたが

試食してみると
ふんわり軽くて
クランベリーがいいアクセントで
とっても美味しい生地だった

柔らかいパンなので
型ごとカットして
後で型から離すといいらしい



型とトッピングに使ったナッツを買いたさなきゃいけないけれど
お土産にもなるこちらのパン
ぜひ、おうちでも作ってみたくなりました

こんな風に
いい意味で裏切られた
美味しいパンでした




      
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カンパーニュは難しい・・・

2013年01月24日 | バケット、カンパーニュ

今日は朝から2号ちゃんの
公開授業に行ってきました。

生活科と図工の様子を少しのぞいて来ました。
黙々と課題を進める子
おしゃべりの多い子
すぐ、先生に聞いちゃう子(挙手なしで)
いろいろな個性の子が集まっているけれど
いい感じにまとまっているクラスだな~~
と、思いました。





さて、タイトルのカンパーニュ

楕円の籐籠で

ホシノ酵母使用

均一には開いてくれないクープ

この辺りは
きれいに開いてくれえるんだけど・・・・


同時焼きした丸いカンパ


う~~~ん・・・・


1本しか開いてない・・・
オーブンに入れる特
縦方向のクープは開いてくれるんだけど
横方向が全くです・・・・・。


過去最高のカンパはこちら

なかなか上達しませんね

気を取り直してスライス

なんか、バター塗りやすいクラムになってるし・・・


朝食に

サラダと、クリチの生ハム巻き

この生ハムボールね
食べる前にパパさんから
「これは、甘い食べ物?」
と聞かれちゃいました。

数日前の夕食にね
カマンベールチーズと林檎を
半端に残っていた春巻きの皮で
包んで揚げた物を出したら・・・・

甘い、と思わず
辛いもんだと思って食べたパパは
相当ビックリしていたからね


家族はメニューを分からず食べるから
オードブルっぽいのは
ビックリさせられることがあるそうです。

食事を作るのも大変だけど
メニューを知らずに食べる家族も
大変なんだなぁ・・・・
なんて、思っちゃいました。




        
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんぱんと職業体験に向けて♪

2013年01月23日 | おうちパン

切らしていた強力粉
ドーーンと、10㎏到着しました


最初は使いきれるか、心配でしたが
半年弱で使い切れるし
重たい強力粉を教室の度に持ち帰るのも大変なので
最近は、教室の粉を宅配してもらっています。



届いた粉を使って早速

あんぱんを焼きました

1個30gのかわいいあんぱん

以前は中心をつぶしていたけれど
今は真ん丸なあんぱん

ついつい、あんの入り具合をチェックしてみたくなります

薄底に焼き上がっていて
いい感じ


帰宅した2号ちゃんのおやつに

先日、カルディで購入した
マシュマロ入りのインスタントココアとともに。
マシュマロ入りが子供心を揺さぶるようです

あんぱんと、ココアが合うかは微妙ですが
冷えた体を温めてくれるかな?






昨日は1号ちゃん、帰ってくるなり
「子供たちかわいかったぁ。」



職業体験はまだ先だよね
と尋ねると
昨日は事前訪問をしてきたそうです。
そして資料をいただいてきたので
おやつを食べながら
熟読していました。
1日の流れを掴んで当日に臨むようです。




       
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山型食パン@ホシノと学年末テスト対策♪

2013年01月22日 | おうちパン


起こした酵母を使って
山形食パンを焼いてみました。

いつもイーストで作る山食よりも
小さめの、パウンド型を使って焼きました

横から見ると

きれいに伸びてるんじゃない?
見た目、かわいく焼けて
気分でスライス


小穴があるけれど
まずまずかなぁ・・・・・?

そういえば、天然酵母の食パンって
食べたことがないかも?


とある日の朝食

お皿に乗せると
何だかかわいいサイズ

ただ、ちょっと酵母の香りが気になったかも?



かわいい形だから
また焼いてみようかな?






先日、進研ゼミから届いた1号ちゃんの学年末対策問題集
中を開けてみたら
『自己最高点アドバイスシート』なるものが入っていました。
5教科から1問ずつ問題があるほか
1号ちゃんの強みと注意点が記載されていました。
そこに書かれていた内容は
強み・・・・暗記が得意
注意点・・・うっかりミス
と、ありました。
まさにその通り
ケアレスミスが多いのです
しっかり見直そう
とアドバイスをもらいましたが
これまでも、娘には伝えてきたことなんですよね・・・・・。
もう少し、納得のいくアドバイスを期待していただけに
少々残念ではありますが
短時間で勉強をこなすコツも記載されていて
役立ちそうな教材です。




さぁ、雨も上がってきたので
買出しに行ってこよう

       
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのカンパ@ホシノと職業体験♪

2013年01月21日 | バケット、カンパーニュ

週末は二日とも出歩いて
充実していたけれど、何だか疲れました・・・・。

誰もいない平日に自分の時間を作って
ゆっくりしたいと思います





少し前にホシノ酵母を起こしました。

出来上がった酵母を使って焼くパン
第1号は

カンパーニュ

さっくバケも悪くありませんが
モッチリした感じのクラムの
カンパーニュ、大好き

焼き上がりは
楕円のカンパにしたのに

3分の2ほどしか
クープが開いてくれなかった


クラムは・・・・

カンパーニュを焼き続けていた頃には
及ばない出来栄えだったけれど
自分で焼いた久しぶりのカンパは
美味しく消費しちゃいました


酵母を無駄にしないように
せっせと夕方に仕込んで
朝ごパンを焼いていきたいと思います







今月末に職業体験を控えた1号ちゃん
体験先は希望通りの保育園。
先週辺りから
少しずつ準備が始まっているようです
女子数名で訪問するよですが
初めて一緒になる子もいて
緊張しているみたい。

ワタシが中学の頃にはなかったけれど
中学生の頃から
社会の一員となり、働けるのは
いい機会だと思います。

がんばれ、1号ちゃん

      
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山食で朝食♪

2013年01月18日 | おうちごはん

昨日ご紹介した山型食パン


こちらのパンで
久しぶりに朝ごはん風景

小倉トースト

小倉があると食べたくなる組み合わせ
甘塩っぱい感じが病みつき。
1ごうちゃんと私は好きだけど
パパと2号ちゃんはダメ

グラタンパン

ホワイトソースをぬって
お野菜とチーズをのっけて
こんがり焼いたら出来上がり!
これは家族全員が好きなパン
私はカロリーが気になるから
たまにしか出さないけれど・・・・


卵サンド

普通にゆで卵とマヨをあえて挟んだだけ

朝練のある1号ちゃんは
朝からたっぷり食べていくようになりました。
ワタシも前日から少しだけ下ごしらえするようになりましたよ。
それでも、暗いうちから起きて
キッチンに立つのは辛い・・・・・
と思っちゃう、ぐうたら主婦です



さぁ、今日は年明け最初の教室だぁ!
金曜日、1号ちゃんのピアノの送迎があって
帰ってくるのは8時過ぎになるけれど
明日は週末。
頑張ろう




      
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする