ファーム・レラの大雪山麓・東川暮らし

自然養鶏とカフェを営むファーム レラのちょいパーマカルチャーな日々
2015年からはお米つくりをはじめました

たまごの配達

2011年09月13日 | 日々のこと
毎週火曜日は旭川にたまごの配達。
車にたまごを積んで旭川をほぼ一周する。

最近は気温も下がってきたが夏も冬もたまごの品質管理に気を使う。暑ければいたむし、寒ければここらじゃ凍る。
そういうわけで箱は発砲スチロール。

初めての配達時は7軒。私は営業・販売の経験もなくとても緊張した。
あれから3年余。当時からお付き合いくださっている方も多い。

感謝しきりである。



百と八つの流れ星

2011年09月10日 | 日々のこと
 旧い友人の写真が雑誌「Rock & Snow」の表紙を飾った。

 海辺にあるハイボルダー「百と八つの流れ星」を登るものだ。
 
 彼とは19歳のときに一緒にクライミングを始めた。当時松本にいた私たちは今も業界では
有名な先輩の影響もあり大学校内の板場でその面白さに目覚め、フリークライミングのメッカ
だった小川山・城ヶ崎や長野の岩場などに通った。
 
 私は長いルートが好きだったが、当時から彼はボルダーが上手かった。

 かれこれ25年も会っていないが、彼は高知に帰り新たなボルダーの開拓にいそしんでいる。

 もう道具を手放して20年以上たつ私も彼のブログ「黒潮ボルダリング日記」を見ているうちに少し遊んでみたくなった。

たまご便り 2011年9月

2011年09月10日 | たまご便り
 日が短くなり、夕方6時台には陽が沈むようになりました。
  
 このころからファーム レラでは鶏舎に点灯を始めます。
鶏は日照時間の長さを感じて産卵の開始、停止をコントロール
します。野生状態で適期に産卵・育すうするための仕組みで
しょう。
 教科書的には日照14時間以上を確保せよとなっているので、
朝の起床時間を早くするためにタイマーで鶏舎の電灯をつけます。
夜の時間を長くすると電気を急に消すと鶏が止まり木に止まれな
いからです。
 「自然卵」とはいえ冬場にたまごがたったくないと養鶏では
ないので不自然なことをして産卵を維持しています。
 
 この点灯の確認作業を始めると、「あー冬が来るんだな…」と暗くなります。