ファーム・レラの大雪山麓・東川暮らし

自然養鶏とカフェを営むファーム レラのちょいパーマカルチャーな日々
2015年からはお米つくりをはじめました

たまご便り 2012年7月

2012年07月03日 | たまご便り
たまにだらっとしたたまごがあるけど、古いから?
 
 先日そう聞かれることがありました。生産が小規模なためたまごをお届けした段階で古くなっていることはありえません。
 このところの暑さで鶏舎内も30度を超えるときがあります。そんなときには鶏も人間と一緒で水をたくさん飲みます。
白身の部分に水っぽい部分が増えているのはそのためです。
 飲水制限という手段もありますが、わが身に置き換えるととてもできません。
「よいたまご」のイメージとは違うでしょうが、ご了承下さい。
夏には夏のたまごがあります。そんな当たり前の食べ物を私たちはお届けしたいと考えています。