今、ちょっと梅酒にはまってます。
ウチの畑に梅の木があって、5月ごろ実がいっぱいなるんです。
これが何故かしら、豊作とイマイチを繰り返していて、去年はイマイチだったので今年は豊作かもしれない。で、姑がいたころは梅干しを作ったりしていたが、その梅干しも年代物でまだまだ大量に残っているし、それならいっそ梅酒の方がいいかなと思って、ここ3年ほど毎年作ることにしている。
私はイモ焼酎は苦手なのだが、この梅酒はイモ焼酎で作ってもなかなかいけるのである。それもやはり安い焼酎は美味しくなくて、そこそこの値段の焼酎の方がおいしいことに気がついた。だから結局、梅はタダかもしれないが出来上がった梅酒は結構な値段だということだ。その梅酒を最近せっせと飲んでいる。大きな瓶に2つあった梅酒はあっという間に残りわずかに。今年梅が不作だったらどうしよう
飲んだ後の梅の実の処理にも困る。1粒2粒どころじゃないし、おつまみに食べるにも大量にあり過ぎていつになったらなくなるやら。
ウチの畑に梅の木があって、5月ごろ実がいっぱいなるんです。
これが何故かしら、豊作とイマイチを繰り返していて、去年はイマイチだったので今年は豊作かもしれない。で、姑がいたころは梅干しを作ったりしていたが、その梅干しも年代物でまだまだ大量に残っているし、それならいっそ梅酒の方がいいかなと思って、ここ3年ほど毎年作ることにしている。
私はイモ焼酎は苦手なのだが、この梅酒はイモ焼酎で作ってもなかなかいけるのである。それもやはり安い焼酎は美味しくなくて、そこそこの値段の焼酎の方がおいしいことに気がついた。だから結局、梅はタダかもしれないが出来上がった梅酒は結構な値段だということだ。その梅酒を最近せっせと飲んでいる。大きな瓶に2つあった梅酒はあっという間に残りわずかに。今年梅が不作だったらどうしよう
飲んだ後の梅の実の処理にも困る。1粒2粒どころじゃないし、おつまみに食べるにも大量にあり過ぎていつになったらなくなるやら。