魚へんに春と書いてサワラ
細長い魚体が特徴で
狭い腹…せまいはら…サ ワラが語源
産卵期に沿岸へ寄って来るため
春を告げる魚として字源となった
鰆のカルパッチョ
インサラータ ルッサ仕立て
¥1.500
身質のなめらかな鰆は
キメの細かい雪室じゃがいもを
インサラータ ルッサ…
ピエモンテの郷土料理
ロシア風ポテトサラダを添えて
カルパッチョにしました
合わせるワインはピエモンテ州の
2016 Roero Arneis / Giovannni Armond
やわらかいテクスチャーと
ほどよい果実味と酸味が
炙った鰆の焼き目や
アンチョビの旨味と対話します
鰆のように
まだまだ出世したいものだよね…
ミヤキン(サゴチ)