ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

あるとないとじゃ大違い

2014年01月31日 | インフォメーション

スーゴディカルネ

イタリアでいうフォンドヴォーみたいなもので

ソースのベースにかかせない肉の出汁です

ちょっと前までは牛骨に牛筋に香味野菜をとって

まとめてしこんでいたのですが

まーなんというか仕込もうとすると

大掛かりでめんどくさい

 

最近はちょっとメインディッシュのお肉を掃除してでた筋や骨を

小さめの小鍋にお湯をはり、ずっと弱火にかけっぱなし

そこに玉葱の外側(中心の美味しいところはお客様)とか、スナップエンドウの筋とか

アスパラの皮とか、パルミジャーノの外側の固いところとか、生ハムの皮とか

ソースがついたフライパンもデグラッセして鍋の中へ

営業中にでたちょっとした野菜や肉の端材を全く捨てることなく・・・・

そうするといつのまにかできてますスーゴディカルネが

 

ほんっっと無駄がなく全てが出汁になります

このやりかたおすすめです!(誰に?)

 

 

 


連休も終わり

2014年01月29日 | 本日のメニュー

もうツキイチの連休も終わり間近
(仮)(仮)食べて!飲んで!恋をして!
を振り返っております

ほぼFBとブログのみの告知でしたが
私達が好きな人だけが参加しているので
類は友を呼ぶというか
初めて会ったとは思えない
人と人とのコミュニケーションを
目の当たりにしてすごいグルーヴ感
しめのデザートもいい感じ♡
良い場を提供できて良かった・・・

レストランでのバースデーパーティー
ロウソクを消した瞬間に
誰に強制されたわけでもないのに
まわりのお客様まで拍手を送る情景
これはレストラン経営者には
たまらない瞬間です
レストランは客で決まります
無条件に見知らぬ誰かを祝えるお客様が
店にいたことの奇跡

今回のイベントも
料理教室やブラインドテイスティングの内容はさておき
参加者がよかったこれにつきます









こんなリゾットがあったとは・・・

2014年01月26日 | 本日のメニュー

去年のシチリア旅行ですごく衝撃をうけた料理

カルタジローネにある生産者ジャンフランコさんと

グルフィのリストランテに訪れたのですが

そこは豚肉料理オンリーのお店(シチリアなのに)

ここで食べたリゾットが美味いのなんの

こまかく刻んだ豚肉と、サラミと、マッシュルームとブロードと

非常にシンプルな構成なのだけれど

目から鱗が5枚ぐらい落ちたうまさ

 

リゾットにサルシッチャをいれたりするリゾットは

イタリアに確かにあるんですが

それは今まで食べた料理を遥かに凌駕する美味しさ

 

で・・・・・・

今、REGALOで提供している天然真鴨

胸肉をロースト、その他の部位をポルペットにして煮込んでいるのですが

全体のボリューム的に煮込みのほうが余りがち

それを!前述のリゾットでアレンジしてみては?

と作ったところ激ウマ!でやばしで

でもいつも作れるというわけではありませんが

(今日はまだストックあるのでできます)

ご興味あるかたぜひ小倉に一言

「あれ作ってくれ』

と言ってくださいませ


BGM更新!

2014年01月21日 | インフォメーション

BGM担当の高木さんに

若者がこんな格好でこなきゃよかった・・・

と後悔するような選曲でとお願いしました

予約がなくてスッカスカの客席の時は

ちょっとオーガニックな感じとか

ややしっとりしたR&Bとかいいのですが

ど満席の時はオモイっきりレストランな選曲で

店の雰囲気を作りたいなぁーと思っていたのです

 

クラシックを軸にした今回のプレイリスト

うーーんレストランに来た気がするぅぅぅー


またまたやります!

2014年01月16日 | インフォメーション

食べて!飲んで!恋をして!学んで!

とまぁ先日のイベントが好評だったようで(たぶん)

アジをしめて第2回やりますそれも今月末

遅いよ告知するのがって(すいません)

 

さて第2回です

1月27日月曜日 19:00-22:00@REGALO

今回のブラインドテイスティングは

白3種の赤4種でかなぁーーーりわかりやすいラインナップ

パーフェクト余裕余裕!

もちろん料理教室もやりますよ!

先着20人で残りあと10人です!

 

 

 

 


BUON ANNO !!!

2014年01月06日 | 本日のメニュー

あけましておめでとうございます

本日のランチより営業しております

本年もよろしくお願いいたします

 

さて元旦から昨日までの冬休み

一日もさぼることなく暴飲暴食を繰り返し

いったい何キロ太ったのやら、とほほ・・・・

しかしすっかりリフレッシュ!しました

今月からとばしていきますよ!

新潟から天然真鴨も入荷済みです!