ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

新宿はREGALOで一色!

2010年06月25日 | インフォメーション
そんなことはありません
世間はREGALOよりもワールドカップ
新宿はおろか、伊勢丹の地下ですらREGALO色に染まってはくれません
あたりまえですが

さて、この前の水曜日から2週間
伊勢丹の地下のキッチンステージで
REGALOが出店しております
とはいえ私がつきっきりでいるわけではなく
レシピ提供だけなのですが

でも!週に1回セミナーのため伊勢丹にいかねばなりません
大勢の人の前でレシピを説明して
その料理を受講者が食べるんです
これがまた初めての経験でして
えらく緊張しました・・・
足は終止ガクガクで
さぞ、私は偉そうに見えていた事でしょう
あぁーー恥ずかしい

ですが
逐一メモを取っていただけた方
様々な角度からの質問
受講者の真剣な熱い眼差しと
プレッシャーと初めての経験に少々疲れましたが
充実した1時間でした
そのうち料理教室でもやろうかしら?なんて

また今回のレシピですが
天下の伊勢丹さんですし
一日に膨大な量のお客様をさばくことになり
そこでイタリアンのレシピとなると
ついついラグーなどの煮込みや
ミネストローネでよくない?
という悪魔のささやきにも負けそうでしたが
なんとか夏を意識したメニューを考えました
もし新宿におたちよりの際は
冷やかしてみてくださいませ

http://www.regalo-ristorante.com/
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/foods/shoplist.jsp

今年も入荷してます!

2010年06月23日 | 本日のメニュー
千葉県から届く無農薬のとうもろこし
無農薬の着地点に『美味しい』は必ずしもイコールではありませんが
これは別格

去年もとても評判がよかったので
今年ももちろんオンメニュー
フォアグラと合わせて
茶碗蒸し仕立てになっております

実は私は無類の茶碗蒸し好き
茶碗蒸しだったらわけへだてなく愛せる人でありますので
このとうもろこしとフォアグラの茶碗蒸しは
正直言って絶品です


http://www.regalo-ristorante.com/

おまたせしました!

2010年06月22日 | 本日のメニュー
富ヶ谷に住む1万人のメロンのファンの皆様
こんばんは、小倉です
去年もとてもとても評判のよかった
メロンのドルチェ

『完熟メロンのスープ デラウェアとビアンコマンジャーレ』

ジュックジュクに完熟したメロンを絞り出してスープに
バニラ風味のビアンコマンジャーレ(ブランマンジェというやつです)
少しアクセントにデラウェアを散らしてあります
私も個人的にすごく好きなドルチェ
メロンの熟し具合で全てが決まるので

仕入れの時のメロンが青かったり
怒濤の勢いでオーダーされると
追熟が追いつかず
欠品するときがあるのでご注意ください

今日からオンメニューです!
http://www.regalo-ristorante.com/

築地でも・・・

2010年06月19日 | 本日のメニュー
しつこいようですが
今夜はワールドカップ日本戦
築地の中でも飛び交っている話題は

『うちやばいっす予約入ってないっす』
『今日お客が来るか心配です』
とかそんなのばっかりです
REGALOもしかりですけどね

でももしかしたら・・・と思い
思い切って、甘鯛買いました
賄い覚悟です



梅雨もワールドカップも・・・

2010年06月18日 | 本日のメニュー
どうも、ブログ担当の小倉です

ついに梅雨です
われらREGALOのスタッフは3名とも自転車通勤なので
かなりしんどい毎日が続きます
駅からほどほど遠いので客足も鈍り
そしてワールドカップで日本戦
ゴールデンタイムになると
毎度のことですが、予約は入らないでしょう・・・・
ふんだりけったりですが!

実は最近もREGALOは攻めてますよ!

北海道から美味しい雲丹 (いやマジうまいっす)
またまた北海道から実は今が旬の毛蟹 (知ってました?)
千葉からは去年も好評だったとうもろこし! (とにかく甘いっす)
鰻はいかがでしょうか? (そろそろです)

ワールドカップもいけいけですが
REGALOの夏の食材も
かなりカナリア軍団なみですよ
もといアズーリ



GAJAではありません

2010年06月13日 | 小倉の雫
-TENUTA DI YUKARI-
富ヶ谷のリモンチェッロの孤高の造り手
今年の2010年が初ビンテージ
生産量は1本
それもマグナムボトル
国産無農薬レモンのみを使用
只今瓶熟成中
近日リリース予定

まだまだ新婚ほやほやだけに
味は通常より甘めです


赤兎馬来襲

2010年06月09日 | 本日のメニュー
牛、豚、鳥、羊と
春になるとメインディッシュは
この4匹(頭)は鉄板のフォートップス

この牙城を崩す食材
会津から馬肉が攻めてきました!
部位はハラミ
先ほど試食しましたがヘルシーかつジューシー

ただ問題が1つあります
入荷が、超・・・・・不安定なんです
今日はありますけど


aiuto!!

2010年06月07日 | 本日のメニュー
最近カルパッチョにたっぷりのサラダを添えて
ランチで提供しているのですが
お昼には映えるメニューで中々好評です

で・・・調子に乗って
今日、築地で何を買おうかと思案したところ
おっっいい感じのメジマグロが!
がしかし!!でかい・・・・でかすぎる・・・
何十人前だよ・・・井手さんよりでかいよ・・・・
結局買いました
余ったらまかないでもいいかと思っては見たものの
想像以上の量です
皆様、ランチでディナーで召し上がりにきてください

圧倒的です

2010年06月05日 | 小倉の雫
とある六本木の和食の店
急に思い立って夫婦で行きました

コースを頼み
さて、なんのワインにしようかなと
ワインリストを眺めたところ
おっっっっこれは!

NV ANDRE BEAUFORT BRUT

うちの常連さんのKさんの好きなシャンパーニュです
昨日は結婚式でめでたかったし
飲んでみたいし、値付けもリーズナブルだしいってみますか!

で、ぶっちゃけこの泡うまいです
NVなのになぜか漂う熟成感
ピノノワール主体だからか深みはあるのですが
なぜかすっと潔いきれは泡の極め細かさのせいか・・・
リンゴと蜂蜜の香りと言うよりは
アップルパイのようなやや凝縮して香ばしい・・・
感動しました!和食との相性も良いです!


で!女優に例えたいところですが
ちょっと考えさせてください
難しい・・・・

号外

2010年06月03日 | できごと

はい、昨日は井手さんの結婚式でした
終止になごやかに行われ
もちろん僕のあいさつは舌をかみっぱなしで
すみやかに乾杯までいくわけもなく大惨敗

僕はさておき
幸せの空気に満ち溢れた式でした
やっぱりいいもんですなお祝いの席って
私も自分の結婚式を思い出しました