ミヤキン☆ブログ

某ユーチューバーもまっさおの不定期ブログがはじまりました…。

カルパッチョ会の赤い彗星と言えば?

2010年04月28日 | 本日のメニュー
明日は祝日なのはわかってはいるのですが
REGALOは通常通り定休日を頂いております

今日は祝日前ということもあり
お客様が押し寄せるだろう!
ということで築地で鮮魚を物色していたところ
すごく鮮度の良い小さいノドグロちゃんが!

ノドグロは赤ムツの別名
真っ赤なシャア・アズナブル的な様相とは裏腹に
喉が真っ黒なことから名前がついております
身質は繊細かつ滑らか
非常に上品な脂は例えようがありません

5人前しかありません
お早めに・・・・





AYU

2010年04月27日 | 本日のメニュー
琵琶湖の天然の稚鮎がかなり築地でもみかけ
今まで食べていたのは和歌山の養殖の若鮎ばかりだったので
試しに試食してみたところ
しみじみ美味い・・・・

ちょっと肌寒い日々が続いているので
軽くフライミング気味ではありますが

天然の稚鮎と空豆のフリット きゅうりのサルサベルデ

昨日からオンメニューしてます!
鮎のほろ苦さ・・・きゅうりの香り・・・花穂シソも可憐で
いやーー美しい・・・・

メンチです

2010年04月27日 | 本日のメニュー
昨日から、夜のメニューもボチボチかわってます
今まで春鹿のロースを炭火焼で提供してましたが
ちょっと固い部位や筋を集めてなんかできないもんかと
色々と考えてみたところ
テリーヌやパテは個人的に嫌いだし
鹿のラグーはパサついていけてない
で考えました!

鹿のポルペット カツレツ仕立て

鹿を挽肉にして豚の脂と玉ねぎを混ぜて
メンチカツにします
下のソースはフレンチではソースポワブラード?
と呼ばれる赤ワインと胡椒のソース
猛烈にご飯が欲しくなる味わいではありますが
もちろん当店ではご用意しておりません
あしからず


平日ランチが開始中!

2010年04月27日 | 本日のメニュー
昨日から平日ランチもスタートしてます!
気になる御値段はというと

前菜とパスタで1200円
そこにメインディッシュがつくと2000円という感じです
デザートは各500円で
食後のカッフェは各300円です

ちなみに現在のメニューは

☆前菜  パルマ産生ハム サラダ仕立て
     卵と旬野菜のグラタン ストウブ仕立て

☆パスタ 桜えびと新玉ねぎのスパゲッティー
     手打ちパスタ ラガーネ 仔羊のラグー

☆メイン 岩手県産 いわい鳥のロースト
     天然真鯛のポワレ

でございます
お腹いっぱい!夢いっぱい!
平日のビジネスのランチはぜひREGALOで! 

嫌いです

2010年04月21日 | 小倉の雫
この間のレストランでのディナー
たまには普段飲まない品種のワインを飲んでみるかということで
ひさしぶりにトレンティーノのあたりの
地場品種のラグレインを使った1本

'99 LINTICLARUS / TIEFENBRUNNER

私の好みとしてフリウリとトレンティーノの白ワインは好きですが
赤ワインは気があいませんというか!嫌いです
とはいえ固定観念で不味い思うのは良くない
もしかして今飲んだらうまいだろうと飲んでみました
アタックはやっぱりな・・・という微妙な不協和音
それでもこのワインの良いところを探そうと思って
ゆっくりと時間をかけて好きになる努力をしてみても
やっぱりだめ・・・好きになれない
抜栓して1時間ぐらい経ち
それなりに開いてきて、香りや味わいが変わった事に気づいても
いちど嫌いになると判定は覆りません

どんなにスタイルが良くても
化粧映えがして色気があっても
相性が合わないどころか
むしろ嫌いな女の子っているもんです
このワインを女優に例えられないのが辛いところではありますが

ラグレイン?テロルデゴ?レフォスコ?
たとえ国際品種でも
トレンティーノとフリウリの赤ワインは
極力飲みません!
と心に誓いました




本日!12日の月曜は満席です

2010年04月12日 | インフォメーション
なぜか、本日の12日は
月曜日にもかかわらず
まだまだ歓送迎会のシーズンの恩恵にあずかってか
パーティーの予約が入っておりまして
満席になってしまいました・・・

気休めではありますが
おそらく20時半から21時には
お席に余裕が出てくるものと思われます
皆様方、よろしくお願い致します


やっちまいました

2010年04月10日 | 本日のメニュー
こんな住宅街にあるレストラン
まだまだ未熟で経験値が足りない私達ですが
素材だけは良いものを使おう!と
思っている今日このごろでございます
唐突ですがついつい勢いで買っちゃいました

36ヶ月熟成の生ハム ハモンイベリコベジョータ 

こいつはイベリコの生ハムの中でも最高級の物
もちろん味は抜群で次元が違います
旨味の固まりみたいな奴で
もったいなくて飲み込めません
世界的に見てもトップクラスです
そこらへんの生ハムとは
象と蟻ぐらい違います

ほんの少しプラス料金が発生しますが
儲けなし!赤字覚悟です!




石川サヨリ

2010年04月10日 | 本日のメニュー
今が旬です、のりのりですサヨリ
100gを超えると名称もアップグレード
『カンヌキ』と呼ばれ、値段もぐっと上がります

それでも4月に入りかなりリーズナブルになりました
今日から若干メニューも変わり
カルパッチョでオンメニューです!

本日は!空いてます!

2010年04月05日 | インフォメーション
この3日間というもの
なれないスタッフと
怒濤のようにおしよせるパーティで
連夜の満席・・・・

嗚呼、REGALOも予約のとれないレストランになっちまった
と嘆く常連さんがいるのかいないのかわかりませんが
安心してください!たまたまです(泣笑)

今日からはいつも通りの
ゆるーい平日の営業が始まっておりますし
今週末はまだまだ席が空いてますよ(困ってます)
今日は月曜ですが
食材の在庫がすっからかんなので
急遽、築地に買い出しに行って参りました

お客様のご来店を心よりお待ちしております