ラーメン我が人生

ラーメンが好きで土日祝日は99%食べに行ってます。お気軽にコメントください。ただし、誹謗中傷のコメントは無視します。

和光@京急富岡

2008-05-06 | ☆☆☆☆
2軒目はマーコさん主催の共同掲示板の情報を参考に、こちらも今年2月にOPENした京急富岡にある札幌らーめん 麺屋和光に行ってきた。

場所は、横横の港南台ICを降りて環状三号を杉田方面へ進み、笹下釜利谷道路を右折して1Km程進んで、スーパーFUJIを過ぎた右側にある。

店には10:50頃に到着。店のドアにP有のマークがあったので、店の人に駐車場を聞いたら、右斜め向かいの駐車場の一番右側に止めてくれとのこと。店の横にも2台分駐車スペースがあったが、既に埋まっていたので、もしかしたらここは、別の方の駐車場かもしれない。

とりあえず、駐車場でTVを見ながら時間を潰すことに。11時になって、暖簾が出たので早速店に向かった。


店の造りは逆コの字のカウンタ10席のみ。奥が喫煙席で手前が禁煙席になっている。店主夫妻で切盛りしている。当然先客はなし。BGMはサザンが流れている。
店主は柔道をやっているようで、店の壁には道場を紹介した記事が貼ってあった(確かに店主の体型は柔道家っぽい)。

入口左側に券売機が置いてある。この店は味噌ラーメンと醤油ラーメンの2種類のみ。


醤油も食べたかったのだが、札幌ラーメンということなので、特製味噌らーめん(¥700)とゆでたまご(¥30)を購入して、カウンタに座った。

卓上には塩、すり胡麻、GABANのブラックペッパー、七味唐辛子、卸し葫、ラー油、酢、醤油が置いてある。


しばらくすると、ゆでたまごが小皿に入れて運ばれてきた。ゆでたまごは、ラーメンの具という扱いではなく、ラーメンが出てくるまでの当てとしてのものらしい。塩が置いてあるのはそのためだとそのときに気が付いた。

カウンタの前で、店主が味噌ラーメンを作っている。北京鍋で野菜を炒めていたが、時々火が上がり、かなり強火で炒めているのが分かる。

10分ほどでラーメンが運ばれてきた。

スープ:豚骨ベースでコクがあり、また、味噌の味を十分に引き出している。香味油がスープを最後まで冷めさせないのはありがたい。何となく焦がし葫の香りと味がしたが、隠し味かもしれない。完成度の高いスープだと思う。

麺:札幌ラーメンにはお馴染みの西山製麺の中細縮麺。茹で加減も良く、スープとの相性も良い。

具:叉焼、タマネギ、もやし、海苔、白髪葱。叉焼は巻きバラ肉で、味付けは殆ど無いが、プリプリした歯応えが肉っぽくて良い。タマネギが柔らかく、もやしはシャキシャキしていて、バランスが良い。


ということで、私の評価は


店を出るときには、ほぼ満席になっており、人気の高さが伺える。

住所:神奈川県横浜市磯子区上中里町854-1 リバーサイド杉山1F
営業時間:11:00~15:00 18:00~22:00
定休日:日曜日
駐車場:あり(店主に確認すべし)



2008年の実績
95杯目/94軒目

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