今年も梅干を漬ける季節になりました。
毎年の教育が実り、おやぢもようやく一人で
梅干が漬けられるようになりました。
八百屋さんへ、梅をオーダーするのも堂に入って、
「和歌山産の南高梅5キロ、サイズは2L」と淀みなく発注してました。
先週の火曜日、まだ仕事が終わらないのに
サッサと帰り支度をしているので
早く帰って梅干をつけるのかなあ~と思ったら、
「バカ殿を見るんじゃ」でした。
梅は一日水に漬けてあくを抜き、きれいに拭いてがくを取り
一個・一個に度数90度のウォッカと、荒塩をまぶしてカメに入れます。
塩分は約18%、こうしておくとカビけません。
梅と同量の重石をのせて蓋をしておくと、
1日か2日で白梅酢が上がってきます。
これで、第一段階終了です。
部屋中に梅の良い香りがして、梅雨の鬱陶しさを忘れます。
バナナ倶楽部通信 総決算
総決算などとおおげさですね。
3ヶ月間、朝バナナダイエットと、レコーディングダイエットを
時々サボりながら続けた結果は、-3.5kgでした。
朝バナナは意外に辛いし、体重は思ったほど減らず、
かなりショック、チューイングボンな気持ちです。
7月からは他の方法をと考えてますが…、
何かいい方法はないでしょうか。