銀座のバーの主人がつくるおつまみの本
「バーの主人がこっそり教える味なつまみ」です。
何が、へんてこって、食材の組み合わせが、
そうとう、へんてこなんです。
右下のバナナは表紙にもなっていますが、
バナナと・バター・ラム酒・ぎび砂糖とカレー粉の組み合わせです。
バナナ・バター・ラム酒・砂糖まではいいとしても、
カレー粉ってどうよと思いませんか。
右上はひじき・シェブールチーズ・ベーコンの組み合わせです。
おふくろの味に挑戦されたそうです。
どんな味が想像がつきません。
左上はアスパラと生姜ピクルス(早い話が甘酢漬け)
左中は酒粕・きび砂糖・プロシュートです。
左下はシェブールチーズ・レモンソテー・きび砂糖です。
他にも、マシュマロベーコン(ちょっと気持ち悪い)とか
チリがんもどき・くだきべっ甲飴とアンチョビサブレなど
不思議な食材の組み合わせが多いです。
それでも、妙に美味しそうなんです。
なぜか、作ってみたくなります。
バーの名前は「ロックフィッシュ」
偶然、
goemonさんがブログで紹介されてました。
縁は異なもの、味なものですね。