西日本と関東地方はすでに梅雨入りしたようですが、北陸はまだ。
週間天気を見ると、今週は雨模様の天気が続いているので、そろそろ梅雨入りでしょうか。今日はお日様が照っています。
梅雨を前に花壇やプランターの花たちも、夏の装いに。
一年草は植え替えたり、宿根草は夏の花が咲き出したり、秋の花はその季節に向けて徐々に葉を広げ、背丈を伸ばしています。
西日本と関東地方はすでに梅雨入りしたようですが、北陸はまだ。
週間天気を見ると、今週は雨模様の天気が続いているので、そろそろ梅雨入りでしょうか。今日はお日様が照っています。
梅雨を前に花壇やプランターの花たちも、夏の装いに。
一年草は植え替えたり、宿根草は夏の花が咲き出したり、秋の花はその季節に向けて徐々に葉を広げ、背丈を伸ばしています。
プランターの水遣りをしている時、草の影にカエルを発見!
葉っぱかな?と思って拾おうとしたら動くのでびっくり!
それにしても、何処からやってきたのでしょうか。
近所に田んぼはありますが、人間尾足ならともかく、カエルの足ではかなりの距離であるように思います。
近くに水辺はないし、おまけに今日も天気がいい。
ちょっとかわいそうなので、花の水やりついでに、カエルにも水をかけてあげました。
一昨日はTERUさんのお誕生日、というわけで、ケーキを作ってみました。
じゃなかった。本日次男の誕生日につき、ケーキを作ってみました。
ケーキ作りなんて、本当に久しぶり(150年ぶりくらいでしょうか^^;)。
ハンドミキサーなども持っているのに、宝の持ち腐れ状態でした。捨てなくてよかった。
普通のスポンジケーキではなく、シフォンケーキに挑戦しました。その昔、1度だけ作ったことがあったけど、やたら卵がたくさん必要で、撹拌が面倒だったという記憶しかなく・・・(シフォンケーキは好きなのですけど)
改めてレシピを見たら、家にある材料で作れることがわかって、ハンドミキサーもあることだし、それほど面倒ではないことが判明。
スポンジの周りに生クリームを塗って、アメリカンチェリーとジューンベリーでデコレーション。
息子はジューンベリーがあまり好きじゃないみたいだけど、文句は言わせない(笑)
園芸店の店先に、ケイトウの鮮やかな愛らしい姿が並ぶようになりました。
あのふわふわした花弁の感触が好きで、今年も購入。
ラベンダーとの寄せ植えを造ってみました。
桜が終わる頃、真っ白な花を咲かせていたジューンベリーですが、紅い愛らしい実をつけ始めました。
毎朝、水遣りの時に様子を見ては1粒2粒取って食べています。
やや種がちですが、甘酸っぱさが口に広がって・・・
ジャムを作るほど、たくさんは取れそうにないので、このままヨーグルトか何かと一緒にいただこうかな。