私も店主もチーズ好き
店主はやや臭めのチーズも食べられるくらい好きで、チーズが家になかったことがないほど
食べやすいカマンベールやブリーといった白カビ系はクセがなくて安価、良く食卓に上るチーズです
同じ白カビ系でも生乳だけでなく生クリームを使ったチーズが美味〜お気に入りですが値がはるため、普段気軽に食べることはできません
ハード系チーズではゴーダ、コンテ、ミモレット、パルミジャーノ、エメンタール(トムとジェリーに出てくるような穴あきチーズ)などなどお買い得になった時にはまとめ買いして冷凍しています
最近はまっているのが羊の乳から作るペコリーノロマーノ、塩を擦り込みながら熟成させるのでしょっぱいのですが独特の甘みと香りが素晴らしいのです
サラダや薄味の料理に塩の代わりにちょっとふりかけます
というわけで縄跳びしたってウォーキングしたって痩せるわけがない!
数週間前の休日のこと、夕方から飲み始めた私たちはそれなりに食べて飲んで、ヘロヘロになりながらも楽しい2人飲みをしていたわけです
ウトウトしていると、なにやらいい匂いが漂ってくる〜
「ほれ〜」
店主が差し出したのは串に刺さったミモレットチーズの端っこ
外側の硬いところを冷凍保存していたものを焼いてくれたのです
そのままだと硬いけれど、軽く火であぶるとちょうど良い柔らかさにとろけ、脂がにじんできます
「うま〜い」
目が覚める美味しさ
ひとしきり飲んだ後、酔いが回って就寝
翌日目覚めたベッドの中で、!?
気がついたことが…
あの串はどこから出してきたのかということ
串の置き場所など知っているはずがない
まさか…まさか…
流し台の前に掃除に使う割り箸や竹串を立てたコップが置いてあるんですよ
主にガスコンロ掃除に使っているのが竹串
店主に質問
「昨日のチーズ美味しかったねえ、ところであの竹串はどっから出してきたの?」
予想は的中でした
まあ、焼いてあったからよしとするか…
新しい竹串の場所は説明したけど覚えているかな?
店主はやや臭めのチーズも食べられるくらい好きで、チーズが家になかったことがないほど
食べやすいカマンベールやブリーといった白カビ系はクセがなくて安価、良く食卓に上るチーズです
同じ白カビ系でも生乳だけでなく生クリームを使ったチーズが美味〜お気に入りですが値がはるため、普段気軽に食べることはできません
ハード系チーズではゴーダ、コンテ、ミモレット、パルミジャーノ、エメンタール(トムとジェリーに出てくるような穴あきチーズ)などなどお買い得になった時にはまとめ買いして冷凍しています
最近はまっているのが羊の乳から作るペコリーノロマーノ、塩を擦り込みながら熟成させるのでしょっぱいのですが独特の甘みと香りが素晴らしいのです
サラダや薄味の料理に塩の代わりにちょっとふりかけます
というわけで縄跳びしたってウォーキングしたって痩せるわけがない!
数週間前の休日のこと、夕方から飲み始めた私たちはそれなりに食べて飲んで、ヘロヘロになりながらも楽しい2人飲みをしていたわけです
ウトウトしていると、なにやらいい匂いが漂ってくる〜
「ほれ〜」
店主が差し出したのは串に刺さったミモレットチーズの端っこ
外側の硬いところを冷凍保存していたものを焼いてくれたのです
そのままだと硬いけれど、軽く火であぶるとちょうど良い柔らかさにとろけ、脂がにじんできます
「うま〜い」
目が覚める美味しさ
ひとしきり飲んだ後、酔いが回って就寝
翌日目覚めたベッドの中で、!?
気がついたことが…
あの串はどこから出してきたのかということ
串の置き場所など知っているはずがない
まさか…まさか…
流し台の前に掃除に使う割り箸や竹串を立てたコップが置いてあるんですよ
主にガスコンロ掃除に使っているのが竹串
店主に質問
「昨日のチーズ美味しかったねえ、ところであの竹串はどっから出してきたの?」
予想は的中でした
まあ、焼いてあったからよしとするか…
新しい竹串の場所は説明したけど覚えているかな?