今日はトマトソースを作ってる
昨日ダンナが沖縄そばを手打ちして、そのそばに使う豚スープに使った玉ねぎを、トマトソースに使うことにしてるから
玉ねぎ独特の甘味や香りはだいぶ出てしまってるけど、代わりに豚の旨味が移ってる
フードプロセッサで刻んで、オリーブオイルでガーリックを炒めた鍋に加えて弱火で炒めていく…ここにブイヨンを加えれば、色々なスープのベースにもなるしね
有名シェフの店や高級レストランじゃない限り、食材は限られてる
だからできる限り工夫して、メニューを膨らませていくことが大切
バリでお店をやってた時には、バリにない食材は高級なうえに手に入りにくい
それを無駄にしないようにどうやって工夫していくかが本当に大変だったし、またそれが楽しかったとも言える
これって 家庭のレシピおいても同じこと
今日使った食材や、作ったメニューをどうやって次に繋げていくか!
これがとっても重要で、この展開上手になればなるほどバリエーション豊富に、日々の食卓を経済的に賑やかに輝かせるというワケ
豚スープの中で煮込まれた玉ねぎは
→トマトソース
→ソラマメのクリームスープ
に姿を変える
トマトソースは
→トマトクリームスープ
→夏野菜のラタトィユ
→トマトソースのペンネ
なぁんてふうにメニューは広がって
工夫次第でハンバーグ用ソースや手作りピザ、南米風の辛いスープ、パエリヤなんかにも使える!
料理をすること
それは
食材を工夫してまわしていくこと
トマトソースに限らず、それが何であっても、自分なりのアイデアで新しいレシピを作り出していくのは本当に楽しいこと
そして家族や友人にに喜んでもらえたら幸せだよね♪
今日作ったトマトソースは、明日、トマトクリームニョッキになって、その後は何日に一回か火を通されながら、少しずつ減っていく…
私のアイデアを膨らませてくれる
大事な料理の友達
として、頑張ってくれているんだよね
昨日ダンナが沖縄そばを手打ちして、そのそばに使う豚スープに使った玉ねぎを、トマトソースに使うことにしてるから
玉ねぎ独特の甘味や香りはだいぶ出てしまってるけど、代わりに豚の旨味が移ってる
フードプロセッサで刻んで、オリーブオイルでガーリックを炒めた鍋に加えて弱火で炒めていく…ここにブイヨンを加えれば、色々なスープのベースにもなるしね
有名シェフの店や高級レストランじゃない限り、食材は限られてる
だからできる限り工夫して、メニューを膨らませていくことが大切
バリでお店をやってた時には、バリにない食材は高級なうえに手に入りにくい
それを無駄にしないようにどうやって工夫していくかが本当に大変だったし、またそれが楽しかったとも言える
これって 家庭のレシピおいても同じこと
今日使った食材や、作ったメニューをどうやって次に繋げていくか!
これがとっても重要で、この展開上手になればなるほどバリエーション豊富に、日々の食卓を経済的に賑やかに輝かせるというワケ
豚スープの中で煮込まれた玉ねぎは
→トマトソース
→ソラマメのクリームスープ
に姿を変える
トマトソースは
→トマトクリームスープ
→夏野菜のラタトィユ
→トマトソースのペンネ
なぁんてふうにメニューは広がって
工夫次第でハンバーグ用ソースや手作りピザ、南米風の辛いスープ、パエリヤなんかにも使える!
料理をすること
それは
食材を工夫してまわしていくこと
トマトソースに限らず、それが何であっても、自分なりのアイデアで新しいレシピを作り出していくのは本当に楽しいこと
そして家族や友人にに喜んでもらえたら幸せだよね♪
今日作ったトマトソースは、明日、トマトクリームニョッキになって、その後は何日に一回か火を通されながら、少しずつ減っていく…
私のアイデアを膨らませてくれる
大事な料理の友達
として、頑張ってくれているんだよね