プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

島結特派員「いーちゃん」の沖縄春便り~3

2012年03月31日 | 島結
いーちゃん、ここのことろ毎日良いお天気が続いているようです
羨ましい限り…

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昨日、ホテルのお庭で自転車の練習をしました。
初の補助輪なし!



4時間ほどの練習で乗れるようになりました。
練習に付き合ったお母さんはちょっと日焼けしてしまったようです。

先日お隣のホテルに行ったとき、女子サッカーの選手を見かけました。
が…あまり詳しくないので誰なのかわらなくて
ただただ遠くから見ているだけでした…。
合宿、頑張って~!



沖縄は4月にプールと海水浴が解禁になります。
でもそれを待てずに海で泳ぐ方もちらほら…。
早く夏が来ないかな〜。

夕方は琉球空手のお稽古に行きました。
子供達の練習中、おかあさん達はゆんたくしています。

お友達のおばあがポーポーを作ってくださいました。



とても大きい!
初めてです。

沖縄の中でも珍しい「そべポーポー」と言うそうです。

材料は各家庭それぞれ。
女の子が生まれても作り方を教えてはもらえないそうです。
なぜなら、お嫁に行った先でその家庭の作り方を教わるからだそうです。
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家庭の味ではなく、嫁いだ先の味を知りなさいということですね。
うわーーーーなんか不思議です

沖縄は日本で一、二を争う離婚の多い県
×1はもちろん、×2も珍しくないのですから、家庭の味も複数覚えて
料理上手になるということ???

考えるのはよしましょう(笑)

それにしても、素晴らしい自転車練習場!
こんな広くて気持ちよい場所があれば、すぐに上手になりそうですね
神奈川じゃなかなか見当たらないですよ~

島結、大人のアイスに春の仲間が登場

2012年03月29日 | 島結
今日はイチゴのコンフィ(形を残して煮るジャムです)を作りました



イチゴ、砂糖、ライムの汁

のみでできています

イチゴ本来の甘酸っぱさを楽しむことが出来る、お砂糖控えめ

春だけのキュートなアイスクリーム


「アイスクリーム*春のイチゴソース」

明日からです!
食べに来てくださいね~♪

島結特派員「いーちゃん」の沖縄春便り~2

2012年03月29日 | 島結
春の沖縄満喫中のいーちゃん、いろいろ美味しいものを収穫したようです!

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沖縄にもいちご狩りがあるのです。
いちご大好きな私はとても嬉しかったです。

東村、宜野座、中城村…
などでいちご狩りができるそうです。

内地のいちご狩りに何度か行きましたが、赤いものが少なくでいつも残念な感じでしたが、
沖縄では粒ぞろいです!

満腹いただきました。




さて、次は待ちに待った3月24日、沖縄のお雛様。
女の子は海に入って足を濡らすと良いそうです。

そしてこの日。
今回の滞在の一番の目的。
もずく採りに行って来ました。

干潮の時間を狙って、いざ海へ!!

もずく畑がたくさんあり、採り放題でした。


この時期のもずくが一番美味しく、私達は一年分のもずくを採る予定でした。

…が…

必死でもずくを採っていたらがいつの間にか波間にプカプカ…
まだ泳ぐには寒すぎましたぁ~。

寒くて寒くて半年分だけ採って終わりにしました。

採れたてもずく、最高!

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いーちゃん、うらやましい!
春の大潮、1年でいちばん潮がひくので、もずくやあーさ(あおさ)を収穫できます
私も一回やってみたいんですが、まだ機会がありません

しかも泳いじゃうなんて…
さすがにまだちょっと寒いよね~
いーちゃん、風邪ひかなかったかな?

島結特派員「いーちゃん」の沖縄春便り~1

2012年03月27日 | 島結
島結最年少のカウンター常連、いーちゃんがひと足早い春真っ盛りの沖縄からお便りをくれました!
これから沖縄に出かける人は参考になるかもしれませんよ~♪

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早いもので沖縄に来て一週間が経ちました。

花粉のない沖縄。
お母さんには天国です。

こちらは一面シロツメクサの上にたんぽぽが咲き、蝶々が飛んでいます。
先日東村のつつじ祭に行ってきました。

そこでで面白いつつじを見つけました。
つつじもやっぱりチャンプルー?!


そいて驚きました!
この橋…わかりますか?


支柱がない、コンクリートだけの橋なんです。
バキッと折れそうで、ソロリソロリと歩きました。
危険ではないのでしょうか?
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東村、つつじ祭り…
もうつつじが咲いているなんて、二ヶ月は先の気候、羨ましいなあ~

確かにこの橋はすごいですね
てーげーな沖縄なので心配はつきませんが、イロイロ考えないほうがいいと思います(笑)
多分とっても丈夫な鉄の板を渡してあって周りがコンクリートなんですよ!!

日清さんの「ソーキそば」とは…

2012年03月25日 | 島結
日清食品さんがこんな商品を出しているのを発見!
これが島結存続の危機を加速させないとも限りませんので、調査のため購入試食となりました



沖縄風「ソーキそば」

沖縄風?
沖縄でないソーキそばってあるのでしょうか?
ま、いいか

定価は300円台後半、スーパーで買ったのでもうちょっと安くて300円くらい

袋をあけてみると



凍った麺、ねぎ、ちきあぎ(かまぼこ)、ソーキらしき肉が同じ袋に入っていて
「レンジ調理がおすすめ」と書いてあります

麺は沖縄そばの原型のような平麺ストレート
濃縮スープと紅生姜も入ってますね


外袋の説明どおり
耐熱皿にのせ、袋のまま500Wで4分半、レンジで温めます

スープはお湯で解凍し、どんぶりに移して、沸騰したお湯で薄めます

レンジから出した麺の袋を破って、
「どんぶりからスープが飛び散らないように注意しながら…」
という注意書きを守りながら、そーっと形を崩さないように麺とその他をスープに滑り込ませました



出来上がり!

横で見ていたコーシロー君が

「かまぼこ薄っ!」

と一言

確かに、とっても薄いです

そして店主が

「ソーキ、小さっ!」

と一言

確かに、とっても小さいです

お味ですが…コメントは差し控えると致しましょう

ソーキのお味は良かったようです
軟骨コリコリとしていたとのこと(私は具にはありつけませんでしたので店主感想)

☆総評
袋のデザインが可愛いです
丸い形に作っているのは良いですが、スープの入ったどんぶりに移すのが大変
レンジ後、どんぶりに移してから、鍋でスープを作って上から注ぐのがよいかな?
でも、日清さんは、鍋を使わないで簡単に出来る商品であると言いたいのでしょうね

島結存続の危機に、この商品はさしあたって影響はなさそうです←ホッとしている

興味のある方、ぜひ買ってみてくださいね!
食べたら、翌日には島結に来て、ソーキそばを注文してください
お待ちしております♪

フルーツトマト

2012年03月24日 | 島結
沖縄料理、南国料理と全くもって関係ないメニューもある島結

常連さんは知ってますよね

美味しいトマトが手に入りました

甘くてフルーティな香りのトマトです(熊本産)



巷ではトマトジュースが品薄なんだそうですね
メタボに効果ありだとか

ふーん…

それはさておき

このフルーツトマトをできるだけシンプルに味わってい欲しいので

沖縄、屋我地島の天然塩と、イタリア中央部、アブルッツオ州で収穫したオリーブだけを使って、
昔ながらのコールドプレス(冷圧搾による抽出)方式で仕上げたオリーブオイル

のみで仕上げます


少しづつ温かくなってきましたね
メタボに効果があるかどうかはわかりませんが、とても美味しいのは保障します
甘い香りのトマト、シンプルなサラダでフレッシュな気分になりましょう!

■おつまみプレート(S:980円、L:1480円)にも加えることができます

お気に入りのつまみ

2012年03月23日 | 島結


亀田製菓 チーズリッチ

はまってます

グラタンの焦げたところをスナックにした感じ

藤沢本町ジャコモスの「チーズ小僧」(ローカルネタですみません)
の頭のトロけたチーズの部分をカリカリにした感じ

要するに美味いのです!

食べて… ←発音は、食べ物をしきりにすすめる沖縄のおばあ風で

悲しみは半分になり喜びは倍になる

2012年03月23日 | 島結
島結のお客様方、転職がキーワードのようです

今日は2月に転職したカンノくんが、お母様と来店
親子の会話も楽しく、また新しい職場の報告もしてくれました

そして転職活動中のナカメグちゃん、本日正社員内定GETしたそうです!
おめでとうございまーす

まだ転職先を探しているヨウちゃん、仕事を辞めきれてないリドちゃん、
次のステップに進めることを心から祈っています


お客様の会話の中で

語り合えば「悲しみは半分になり喜びは倍になる」

というのがありました


桜の季節…人生の転機が訪れる季節

花粉は飛んで、鼻水も出るし、目も痒い、お肌もピリピリ、マスクも手放せない

でも島結で悲しみを半分にして、喜びを倍にしてもらえたらいいな、と思います

あ、花粉症を治すことはちょっと無理ですけど
20年花粉症の私、つらさを語り合うことはできます
痒いよねー、うん、鼻水が止まらないよ!
喉がイガイガ~、ああああ話してるとむずむずひどくなって来るううう!
つらさを倍にして…え!?ダメじゃん!!!

てびちおでん完売!

2012年03月19日 | 島結
週末スポットメニューの「てびちおでん」完売いたしました!
ありがとうございました


ウーロン茶を加えて煮るので、余分な脂がありません
とてもあっさりさっぱり
コラーゲンが溶け込んだスープをしっかり摂取して(へんな言い方)欲しいので薄味に仕上げています

オランダから駆けつけてくれたチャカピロ、ありがとう!
(別にてびちのためじゃないのはわかってますが)

次回は今年の秋に


話は変わりますが、今日は民放FM全局で東北から福山雅治のライブ放送がありました

http://www.keitai.fm/mtm/pc/index.html

で、実は島結がこのライブ直前のLISMO WAVEの番組に「ライブを流しているお店」
ということで電話出演しました~ぁ

MEET THE MUSIC LIVEは、2008年の「桑田佳祐アコースティックライブ in 石垣島」の時から、店主のチョイスで島結のBGMとして流してきました


ラジオって映像がない分、音楽そのものに集中できる気がします
また、自分がどこにいても何をしていてもその世界に浸れるというか…そう、想像力がかきたてられるんですね

視覚に頼らないということが、自分だけの世界を広げ、それが好奇心につながる

仕込みのときはいつもラジオを聴いていますが、電話出演という良い機会をいただき、改めてラジオの良さを再確認しました







今日からてびちおでん!

2012年03月16日 | 島結
春はすぐそこの気配なのに、まだまだ寒い日が続きますね

島結寒さ対策ナンバーワン

「てびちおでん」

今日から3日間(16日、17日、18日)スポットメニューに登場します!

とろとろに煮込まれたてびち(豚足)、厚揚、大根、そしてゆで卵
かつおと昆布のダシにウーロン茶
黒っぽいスープですが、あっさりさっぱり塩分も控えめです

てびちおでんは秋ごろ、寒くなるまで再登場しませんので、今回食べに来てくださいね!



おでんになる前のゆで卵に店主の顔を描いてみました
某イシ様が襟巻きと冠を授けてくださり、なんだかバリ島の正装のようです(笑)

★早速食べに来てくれたKスケ君、イトーさんありがとうございまーす!