23日早朝便で那覇に到着、そのまま若狭の「若狭パーラー」に沖縄そばを食べに行きました
もう何回目かわからないくらい行っていますが、店主のおじーが高齢のため営業時間が朝からではなく10時からとなりました(それでもエライ!)
確かにテキパキさはなくなってきたかなあとは思うものの、美味しさは変わりません!
卵焼きと豚肉入りのおそばを注文
薄焼き卵とほろほろ崩れる柔らかい角切り赤肉、たっぷりのフーチバー(よもぎ)、コクのあるスープと細めのストレート麺
他にはない「若狭パーラー」でしか食べられない味です
写真撮っていたら「紅生姜のせないと色がきれいじゃないでしょ?」とダメだしされちゃいましたが、大丈夫、沖縄のお箸「うめーし」がカラフルですからね~
おじー、営業時間は短くなってもいいから体に気をつけて続けていただきたいと心から思っていますよ!
そして夜は普天間の酒屋「高江洲兄さん」に新しい泡盛を紹介していただきました
■忠孝酒造「夢航海」
これはもともあった泡盛なのですが、このたび味を全面リニューアル!
600年前に一度途絶えた古式の作り方「シー汁浸漬法」という方法を現代に復活させることに成功した泡盛として生まれ変わりました
30度もあるとは思えないやさしい香り、さわやかな飲み口ながら奥深い豊かな味わいです
■菊の露酒造「琉美」
菊の露酒造が久しぶりに発売した新商品
宮古島、菊の露酒造の持ち味を存分に生かした旨みと甘み、古酒ならではのカラメル香が上品に香ります
古酒初心者、とりわけ女性の方に飲んでいただきたい「琉球美人」のような泡盛です
昨夜は普天間「喜楽」さんからはじまった泡盛談義、最終的には那覇の名店「カラカラ」にたどり着き、すっかりコキゲン♪
このお店は当店の泡盛マイスターちあきちゃんも縁あって出入りしているお店なのです
高江洲兄さんに紹介していただいて、店主さんがちあきちゃんと知り合いと知ったときは本当にびっくりしました
しかも店主さんの奥様は島結店主ズンちゃんと同じ大学の出身で、これまたご縁ありです
あれれ?「カラカラ」には龍神マブヤーの漫画バージョンが!
漫画があったなんて初めて知りました
この漫画には「カラカラ」スタッフと奥様が登場してるんですって
泡盛をゆっくり楽しめて、楽しい会話で夜は更けていきました…