プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

沖縄の美味しいものもって帰ります!

2012年04月26日 | 島結
仕入れの旅は本日で終了です!

新鮮プチプチ海ぶどう


沖縄のイカの代表、赤いかスモーク


フルーティーな香りで驚きの甘さ、食用ほおずき


などなど…

もちろんお馴染みの「伊江島鴨のスモーク」もちゃんと買いましたよ~

すべて数に限りがありますので、ぜひ明日から早めにご来店ください!
おまちしております♪♪♪



ティラジャー

2012年04月26日 | 島結
読谷の漁師さんと一緒に店主が海にもぐり、沖縄の巻貝「ティラジャー」ゲットしました!



出発までは海の中で預かってもらって、金曜日に島結メニューに登場しますよ~
シンプルな塩茹でです



こんな感じになる予定
これは「ちゃーがんじゅー」でいただいたメニューです


「ちゃーがんじゅー」店主の玉城さんとは開店前からのお付き合い
玉城さんの先輩の赤嶺さん、神奈川在住時代には偶然にも島結に来店したことがあったのです
現在は沖縄に戻って那覇在住とのこと
昨日は玉城さんの計らいでご一緒することができました



カンパーイ!

ここで再会できたのは本当にうれしかったです!
人々はつながっています
どこかで縁があるのです

玉城さん、お店の皆様ありがとうございました
赤嶺さん、今度は小禄の「鶴」でお会いしましょうかねー(笑)

沖縄は初夏

2012年04月24日 | 島結
23日早朝便で那覇に到着、そのまま若狭の「若狭パーラー」に沖縄そばを食べに行きました

もう何回目かわからないくらい行っていますが、店主のおじーが高齢のため営業時間が朝からではなく10時からとなりました(それでもエライ!)

確かにテキパキさはなくなってきたかなあとは思うものの、美味しさは変わりません!
卵焼きと豚肉入りのおそばを注文



薄焼き卵とほろほろ崩れる柔らかい角切り赤肉、たっぷりのフーチバー(よもぎ)、コクのあるスープと細めのストレート麺

他にはない「若狭パーラー」でしか食べられない味です

写真撮っていたら「紅生姜のせないと色がきれいじゃないでしょ?」とダメだしされちゃいましたが、大丈夫、沖縄のお箸「うめーし」がカラフルですからね~

おじー、営業時間は短くなってもいいから体に気をつけて続けていただきたいと心から思っていますよ!


そして夜は普天間の酒屋「高江洲兄さん」に新しい泡盛を紹介していただきました



■忠孝酒造「夢航海」
これはもともあった泡盛なのですが、このたび味を全面リニューアル!
600年前に一度途絶えた古式の作り方「シー汁浸漬法」という方法を現代に復活させることに成功した泡盛として生まれ変わりました
30度もあるとは思えないやさしい香り、さわやかな飲み口ながら奥深い豊かな味わいです

■菊の露酒造「琉美」
菊の露酒造が久しぶりに発売した新商品
宮古島、菊の露酒造の持ち味を存分に生かした旨みと甘み、古酒ならではのカラメル香が上品に香ります
古酒初心者、とりわけ女性の方に飲んでいただきたい「琉球美人」のような泡盛です

昨夜は普天間「喜楽」さんからはじまった泡盛談義、最終的には那覇の名店「カラカラ」にたどり着き、すっかりコキゲン♪
このお店は当店の泡盛マイスターちあきちゃんも縁あって出入りしているお店なのです
高江洲兄さんに紹介していただいて、店主さんがちあきちゃんと知り合いと知ったときは本当にびっくりしました
しかも店主さんの奥様は島結店主ズンちゃんと同じ大学の出身で、これまたご縁ありです


あれれ?「カラカラ」には龍神マブヤーの漫画バージョンが!
漫画があったなんて初めて知りました
この漫画には「カラカラ」スタッフと奥様が登場してるんですって



泡盛をゆっくり楽しめて、楽しい会話で夜は更けていきました…

肉骨茶:バクテーはこれでーす!

2012年04月14日 | 島結
バクテースープ食べに来ていただいた皆様ありがとうございました!


これがバクテーです

黒い器に黒いスープになってしまったのが残念なのですが、ちょうどいい大きさがなくて…(汗)
てびち、ソーキ、玉子、エリンギスライス、レタス
漢方薬の香りと隠し味のニンニクが疲れた身体を癒します
で、タイ米がついてきます(これはお変わり自由!)
スープをかけたり、崩したソーキ肉を混ぜながら食べると最高ですよ

今日はコーシローくんが
「バクテーにてびちっていうのも合いますね~」とナイスなツブヤキをしてくれました
ありがとうございます♪

明日も仕込み頑張ります!
気温が低いようだから、バクテースープで温まりましょう!!


今日の島結

2012年04月13日 | 島結
今日前半

初めてのお客様ばかり、しかもすべて男性
皆さん「沖縄そば」のオーダー

はじめまして島結です
沖縄そばだけじゃなくて、おいしいものは沢山あります
またのご来店、お待ちしております!

そして遅い時間、20時半過ぎてから常連さんが続々と…

私が髪を切っていただいている、藤沢南口のサロン「rico」さんの小川さんご夫妻
今日は奥様のお誕生日、おめでとうございます!
そしてとっても素敵なお知らせをしていただきました!
重ねておめでとうございます


そしてレージさん
京都・音衛門の「贅沢和三盆パウンドケーキ」
お土産に頂きありがとうございました



以下、音衛門さんのサイトより引用
商品名:贅沢和三盆のパウンドケーキ
音衛門の原点。『元祖』和三盆糖を使ったケーキ。素材の優しさにあふれます。国内で初めて和三盆糖を焼き菓子につかった商品です。フランス産のラヴィエット発酵バターや、北海道産のバターなど、素材の特徴を贅沢に表現しました。やはり、シンプルなケーキが一番。おとえもんの素材へのこだわりを感じていただけると嬉しいです。小さなお子様から年配の方まで、一番ファンの多い優しい風味です。

というような本当に美味しいケーキでございました!
ありつけた皆さん、ラッキーでしたね♪

明日から予告どおり、てびちの「肉骨茶」バクテーです
今テレビ見ていて偶然知ったのですが、クイズ番組の中で江戸時代の美容本に豚足を顔に貼ると「若い娘のようになる」という記述があったらしいのです
おおーーー江戸時代から「てびち」は美容に関係してたってことです
アンチエイジング~食べに来てくださいね~

そして今日の汗だく大将!
らー油たっぷりのケンケン麺を食べて…



バブの汗は天然かけ流し温泉のごとく流れ続けておりました
あ、なんかTシャツのデザインもなんか流れ出てるし…
若い~代謝良くて羨ましいわ~
最近は辛いもの食べても汗も出ません…




今週末は「肉骨茶」です!

2012年04月11日 | 島結
桜が咲いて、春がやってきました!
春の風が花粉を飛ばしまくっておりますので、苦しんでいる方々もいるかと思いますが、あともう少しの辛抱です

新生活のスタートが始まった方はストレスの連続、新人歓迎会やお花見で飲みすぎちゃってる方も胃が疲れていますよね

そこで胃に優しいメニュー

「肉骨茶」(バクテーと読みます)

が登場します!

4月13日(金)
4月14日(土)
4月15日(日)☆日曜日までに終わってしまったらごめんなさい


以前、ちょこっとスポットメニューに登場たところ大人気でございまして
これを食べたお客様からの熱き希望により再登場となりました

シンガポール、マレーシアではとてもポピュラーな薬膳スタミナ料理
大人数で食べるときは鍋で供されます
豚肉やモツ、玉子、野菜を漢方薬風のハーブとお醤油で煮込むのがマレーシアに多く、「胡椒バクテー」と言う、白胡椒タップリ、ぴりぴりと胡椒辛いのがシンガポールに多いようです

島結は弱った胃袋に優しいマレーシア風の漢方ハーブ煮!
2月に行ったプーケットの屋台料理に同じような、漢方薬で煮込んだてびちを発見
ということで今回は「てびちのバクテー」に挑戦です

気候が安定しないので風邪をひいている人も多いですよね
花粉症で体調が優れない人もいます
香ばしいタイ米と一緒に、漢方スープを味わってみてください
身体に沁みると思います

お待ちしております

春だけど田芋

2012年04月08日 | 島結
冬が旬の田芋ですが

今回、沖縄金武町の田芋農家、ひかり農産の宮城さんの畑から入荷しました!



箱いっぱいの新鮮な田芋ですよ~♪

独特のミルキィラベンダー色が綺麗ですね

ひとまずシンプルに香ばしい素揚げに沖縄の天然塩でどうぞ!

田芋使った新メニュー考案中です

ここに注目!

2012年04月07日 | 島結
藤沢本町イチバンのベーカリーJACOMO'S

店主が気がついた!

それぞれのカードに顔がある!しかも全部違う顔!







可愛い!!!!!!!

というわけで、本町の皆様、
お気に入りのパンのカードはどんな顔か、ちゃんと見てみよう!

今私は「フルーツライ」

と片手に赤ワイン…
止まらない…ワインが…
パンが美味しすぎる…


そうそう、店主の頭にも注目
防寒対策に伸ばしていた髪の毛、刈りました!
まるで修行僧のようです(笑)
南無阿弥陀仏
合掌~♪

桜咲きましたね!

2012年04月06日 | 島結
まだかな?
まだかな?
桜が咲くのを待っていた3月…
咲き始めたらあっと言う間、美しい花びらが綿帽子のように広がっていますね

春色といえばピンク

島結人気メニュー「ピンクのポテサラ」

スポットメニューに登場です!



生の紅芋はこんな色です



空気に触れて色が濃くなり、茹でると濃い紫色になります

紅芋とジャガイモが混ざるとかわいらしいピンク色に…



ボウルの中で混ぜるごとに色が変わっていくので調理しているときも楽しいんです

見た目はキュートなピンクのポテサラ、食べるとブラックペッパーがきいていて、ピリッと辛口!
そういえばこんな女の子って、結構いますよね(笑)

お花見の帰り、ぜひ食べにきてください!


島結特派員「みえこさん」の沖縄グルメ情報

2012年04月05日 | 島結
沖縄からメールで情報をいただいていたのでご紹介♪
-------------------------------------------------------------------

むじ汁です。見事に田芋の茎だけっ。




安里の栄町市場内にあります。
牧志はすっかりメジャーになりましたが、こちらは小規模でうちなんちゅしかいない感じです。
そこここに無気力なおじいが座っていて、笑えます。

--------------------------------------------------------------------
むじ汁専門店 万富
沖縄那覇市安里379 栄町市場内
TEL/98-887-4658

ここのお店は沖縄県の地産地消の認証を受けていて無農薬野菜使用
むじ汁は田芋の茎(ずいき)と島豆腐のお汁で、子供が産まれた時の祝い膳としてむじ汁が欠かせないそうです
いやー美味しそう!
こういう料理がいいんですよね
本当に体の隅々まで優しい味が染みわたるのでしょう
今日沖縄から帰ってきたみえこさん、昨日に引き続き風が強かったので飛行機揺れたのではないでしょうか?
私はこんな日のフライトに当たったら、怖さで失神決定!