こちらは残りわずかになっていた冷凍イカを使ってるランチ。本当は何かスパゲッティーでも作ろうかと思っていたのですが、在庫を見てみるとそうめん2束のみ、、。ま、これも案外一緒に食べると美味しいかも、、、と早速作ってみたのがこちら。
実は今回はちょっと冒険心を取り入れて、カレー味にして見ました。そして生クリームとあわせてみるこれが何とビックリ、イカ味噌のような蟹味噌のようなそんな濃厚ソースに早変り。黒オリーブやにんにくが入って洋風な感じですが、何だか味はどこと無く居酒屋で出来そうな珍味な味に。
<レシピ>(2人分)
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そうめんの束2つ
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イカリング10個
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黒オリーブ(種無し)3個
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アスパラガス5本
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にんにくの微塵切り1欠け分
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カレー粉小匙1
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生クリーム3分の1カップ
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塩コショウ
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オリーブオイル大匙1
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醤油小匙1
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砂糖小匙半
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パルメザンチーズ適量
1)まずアスパラは適当な長さに切って、オリーブは輪切りにしておきます。そしてフライパンにオリーブオイルを垂らし、そこににんにくの微塵切り、オリーブを入れていためていきます。
2)次に1)のフライパンにイカを入れて炒め、更にアスパラを入れて炒めていきます。イカにこんがりとした焼き色が付いてきたらそこへカレー粉、生クリーム、醤油砂糖、を入れて、そのまま煮詰めていきます。
3)そして最後に塩コショウで味付けをしたら出来上がり。そうめんは茹でて、そのままオリーブオイル大匙1ほどを入れて絡め、最後に炒めた具をソースごと乗せて、パルメザンチーズを散らせば出来上がり。
この濃厚な味のイカにちょっと市販のドレッシング入りのサワークリームを付けて食べてみると、美味しい~。。何だかそうめん、、、というよりどちらかと言えば白いご飯を片手に頂きたい1品。今が旬のアスパラガスは炒めると甘く、そして少しの歯ごたえが何ともいえないぐらいの美味しさに。。
上からパルメザンチーズをトッピングして、パスタ風にして見ましたが、これはどう見てもそうめんですね、、。(汗)そうめんには合わないように思いましたが、これ自体は本当に後を引く味。今度またこの何ちゃってイカ味噌風のソースを生かした1品料理を作ってみたいです。
大分引越しの準備も落ち着いて、荷物でごちゃごちゃしていた部屋も今では空間の行き届いたすっきりした部屋に。。家具も無くなった成果部屋中エコーが利き、今まで住み慣れていたはずの家が、何だか違う家のように感じ益々寂しさが、、、。広い部屋を前に旦那と2人言葉交わさず「今まで有難う、、、」と心の中で声をかけました。
yukaさんはもうNZを出られる直前!なんですね。(^-^;
一度はお会いしたいなとおもっていたのに、(勝手に・・(´▽`;))残念です。
いつがリミットかしら?
日中もあいている日もあるので、もしまだチャンスがあれば連絡してください♪
らら@lala.halfmoon.jpです。ひらがなのトコロを英語にして下さいね。
デモ無理せずに、お引っ越し準備ガンバッテ下さいね。
・・・それにしてもたこやきバンズ!といい、栗のチョコレートのコーティングといい、アイディアと手間を惜しまないその姿勢、ものすごいですね。尊敬しちゃいます。(@_@
単純に炒めるだけでも美味しそう
ディップにサワークリームは驚き
味の想像がつかない~!!面白いです~
荷物だけでなく、食材のお片づけもYukaさん流で弾けてますね
味噌にカレー粉に生クリーム・・・
Yukaさんならではの冒険でしょうか
それでもオシャレで美味しそうだから、すごいです~
日本は日増しに冷え込んできました。
北海道ではもちろんゆき
体調を整えて、いらして下さいね
以前キウイクッキーでレスしたrooです。
いよいよ日本帰国秒読み段階なのですね。
イカ味噌風味・・・旨そー!
冷蔵庫の残り物で作っちゃうなんて…。
センスの良さ、アイデア、凄いの一言。
Yukaさんのお料理が頂ける旦那様やお友達が羨ましいです!
Yukaさんの日本でのレシピも期待しています。
キウイクッキー甘酸っぱくて美味しかったです!
はじめまして。夏みかんと申します。素敵なブログですね。すごい!と思いました。
最近夏みかんも、ブログをはじめました。
http://sechina.blog65.fc2.com/とhttp://happy-days2006.seesaa.net/です。もしよかったら、アドバイスくださいね!応援クイック!!
突然ですが、素敵なサイトなんで、リンクしてもいいですか?
私は、「冬花火」という、音楽関係中心のブログをやっているのですが、最近お菓子作りもやってるので是非リンクしたいと思っています♪
こちらのサイト、見た目にも綺麗な写真が毎回載ってて見てるだけで気分が良くなります☆
では、返事お願いします!
母ちゃんお腹すいちゃった~!
イカ買ってこなくちゃ!
またブログ頑張ってください。